Деревянные окна

Для естественного освещения помещения и проветривания их в наружных стенах здания устраивают проемы, в которые вставляют оконные коробки с остекленными переплетами. Оконные коробки и переплеты в домах делают из древесины.

Рис. 1. Общий вид окна

Оконные проемы заполняют оконными коробками, переплетами и подоконными досками (подоконниками). Оконную коробку укрепляют в оконном проеме и устанавливают в ней оконные переплеты, состоящие из остекленных рам. Верхняя часть переплетов, чаще всего глухая, а иногда и открывающаяся в горизонтальном положении, носит название фрамуги. С внутренней стороны помещения оконный проем закрывается снизу подоконной доской, придающей окну законченный вид.

Коробкой называется рама, предназначенная для крепления оконных переплетов. Она состоит из двух вертикальных и двух горизонтальных деревянных брусков или досок, связанных между собой шиповым соединением. Различают четыре типа оконных коробок: три из них (рис. 2, а, б, в) предназначаются для оконных проемов в каменных зданиях, а изображенный на рис. 2, г — для оконных проемов в зданиях с рублеными и бревенчатыми стенами.

Коробки этого типа имеют в стоечных брусках с внешней стороны продольные пазы для гребней, нарубаемых в торцовых брусках или бревнах, выходящих в оконный проем. Такое соединение коробки со стеной является наиболее прочным,

Толщина оконной коробки зависит от толщины обвязки переплета. Оконные коробки в зависимости от того, в какую сторону открываются оконные переплеты, бывают двух видов: коробки для переплетов, открывающихся в разные стороны, и коробки для переплетов, открывающихся в одну сторону.

Рис. 2. Оконные коробки:
а — отдельная для переплетов, открываемых в одну сторону,
б — общая для двух переплетов, открываемых в одну сторону,
в — общая для двух переплетов, открываемых в разные стороны,
г — общая для рубленых и бревенчатых стен,
для переплетов, открываемых в разные стороны

Для проемов в наружных стенах оконные коробки делают двух видов: общими для установки летнего (наружного) и зимнего (внутреннего) переплетов или отдельными для каждого переплета.

Оконные коробки, состоящие из досок или брусков, соединяются в раму на 2—3 шипа. Для установки переплетов по периметру коробки выбирают четверти, а в бруске нижней обвязки рамы делают скос для стока дождевой воды и снизу выбирают четверть для соединения с подоконной доской.

Влажность древесины для коробок наружных окон не должна превышать 18%, а для подоконных досок— 12%.

Из отходов деревообработки можно изготовлять клееные бруски для оконных или дверных коробок. Для этого составные детали оконных коробок должны быть склеены между собой водостойким клеем. После склеивания детали для коробок должны быть обработаны на деревообрабатывающих станках. Коробки собирают на ручных механических сборочных станках-ваймах.

Подоконную доску делают из доски толщиной 40—60 мм и шириной не более 120 мм. Обычно ее собирают из 2—3 узких досок, которые соединяют на водостойком клею, а иногда и на вставных шипах или на шпонках. Служит она для оформления низа оконного проема со стороны помещения.

Подоконную доску устанавливают на нижнюю поверхность оконного проема с небольшим уклоном от зимней коробки внутрь помещения. Уклон делается для того, чтобы вода при попадании на подоконник не затекала под переплет, а стекала на край подоконника. Длина ее должна быть шире проема с напуском в стену на 50—70 мм с каждой стороны проема. В нижней стороне подоконной доски у кромки, выходящей внутрь помещения, выбирают канавку (слезник), предотвращающий стекание воды с подоконника на стену.

Низ проема (слив) снаружи оштукатуривают и покрывают листовой сталью.

Иногда вместо покрытия сталью слив железнят, то есть дотирают цементом.

Такое же значение имеют и применяемые железобетонные, мозаичные подоконные доски.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.