Укладка утеплителя. Основные правила

Основная задача утеплителя – повышать температуру внутри помещений в зимний период и минимизация нагрева помещений в летнее время, снижение вероятности появления конденсата из-за недостаточной или некачественной теплоизоляции.

Тип утеплителя Преимущества Недостатки
Утеплитель на основе пенопласта Высокая твердость, гидроизоляционные, водоотталкивающие характеристики, устойчивость к изменению влажности, стойкость к гниению Низкая рабочая температура, высокая горючесть, при горении очень токсичен
Утеплитель на основе стекловолокна Низкая плотность и небольшой вес Низкая влаго-,пожароустойчивость
Утеплитель на основе базальтового волокна Низкая плотность волокна, сохранение перфоначальных форм на протяжении всего срока эксплуатации, высокая температура возгорания (1100°С), рабочая температура 750°С, не подвергается коррозии, не впитывает влагу Практически отсутствуют

В соответствии с ГОСТ 30494-96 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении”, существуют оптимальные нормы, предъявляемые к климату помещения в холодное время года:

  • температура воздуха внутри жилых помещений — +20-22°С
  • относительная влажность вохдуха 30-45%
  • движение воздуха не более 0,15 м/с (отсутствие сквозняков)

Исходя из этих требований и СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий”, в таблице указана минимальная толщина утеплителя в разных климатических условиях:

Географическая точка Средняя температура во время отопительного сезона,°С Продолжительность отопительного сезона, сутки Требуемая толщина утеплителя, мм
Казань -5,7 218 105
Самара -6,1 206 101
Москва -3,2 205 92
Санкт-Петербург -2,2 219 94
Ростов-на-Дону -1,1 175 77
Сочи 5,2 126 50

Наиболее важными характеристиками утеплителя являются:

  • коэффициент теплопроводности
  • прочность материала под действием нагрузок
  • эластичность – способность материала сгибаться, не ломаясь и не деформируясь

Чтобы обеспечить лучшую теплоизоляцию рекомендуется вынести точку промерзания (место, где температура равна 0°C) из несущей стены в теплоизоляционный слой. Для этого необходимо уложить утеплитель в следующие места:

  • внешние стены
  • стены между отапливаемым и неотапливаемым помещениями (например, между жилой комнатой и гаражом, пристройкой, холодной мансардой)
  • пол над продуваемым пространством (например, над аркой)
  • внутренние стены (для улучшения звукоизоляции)

При хранении и монтаже утеплителя важно не допускать попадания влаги на его поверхность.

untitled-1.gif
Монтаж плит утеплителя производится от самой нижней точки монтажа по направлению вверх. При этом нижняя точка плиты утеплителя опирается на цоколь или любую другую поверхность, предотвращающую сползание плиты.

Плиты утеплителя укладывают как можно плотнее друг к другу, при этом важно не допустить деформации плит. Если утеплитель укладывается в несколько слоев, стыки плит не должны совпадать или должны быть перпендикулярны.

К фасаду плита закрепляется пластмассовыми дюбелями тарельчатого типа с распорным стержнем, рекомендуемый расход 6-8 шт. м². Длина дюбеля рассчитывается по следующей формуле: длина дюбеля = 50 мм (крепление в стену) + толщина утеплителя. Намеченные на утеплителе отверстия засверливаются, затем в них вставляются металлические прутья, служащие временным держателем плиты утеплителя, после чего они поочередно заменяются дюбелями. Шляпку дюбеля необходимо “утопить” в поверхность плиты теплоизоляции.

В случае, если используется деревянная обрешетка с рейками достаточного сечения или утеплитель устанавливается в подкровельном пространстве, плиты утеплителя установиются враспор (для этого их надо нарезать с припуском в 15 мм).

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.