Как сделать самый простой улей

Изначально пчелы жили в дуплах, человек просто выкуривал их оттуда и забирал меда. Затем он стал разводить этих полосатых крылатых тружеников в колодах или бортях, отсюда и название «бортник» — изготовитель ульев. Позже стало понятно, что нужны особые вместилища для пчел. Так появился классический улей. Его предназначение банально – он упрощает процесс получения меда.

Конструкции ульев бывают разные. Можно остановиться на вертикальном варианте (схож с небоскребом) или горизонтальном (наподобие таунхаусов). Первый (альпийский) подходит для промышленного изготовления меда, легок в обслуживании и более физиологичен для пчелиной семьи, кроме того, он занимает меньше места и его легко перевозить, также из него легко удалить пчел для отбора меда. Второй вариант или лежак более теплый, но неудобен в транспортировке и мешает развитию пчелиных семей. Как сделать улей для пчел более удобным? Крышку навесить на шарнирах. Стенки могут быть одинарными или двойными – для холодного периода. Рамки – основная часть улья – по форме бывают прямоугольными, опять же вертикально и горизонтально ориентированными, либо квадратными.

Пчелы – создания довольно требовательные к своему жилищу

Прежде всего, улей должен защищать рой от перепадов температуры и сквозняков, и в то же время иметь достаточную вентиляцию, ведь полосатые насекомые не любят влажности. Также он должен быть прочным и мобильным, ведь иногда нужно транспортировать пчел на места цветения медоносов (в сезон).

Конструкция улья также должна быть разборной и универсально заменяемой, то есть детали от одного улья в идеале подходят ко всем остальным с пасеки. В принципе, идеальный улей легко увеличивается или уменьшается в объеме. В нем всегда нужно оставлять место для корма или пополнения пчелиной семьи.

Как сделать улей для пчел удобным для пчел и самого пасечника? Для этого он должен быть просторным, сборным и многофункциональным.

Материал для улья

Вне всякой конкуренции остается дерево, сосна или кедр (он полегче), можно использовать лиственные породы: верба, тополь, липа. Древесина должна быть просушена и не иметь рыхлых сучков. Доски для внутренних стенок должны быть цельными, ровными, наружные могут иметь стыки. Важно их гладко выстругать, убрать все шероховатости. Скреплять доски можно гвоздями, но удобнее – шуруповертом. Красить ульи нужно раз в 2-3 года, лучше в светлые тона, чтобы они были заметнее для пчел. Вообще улей служит около 10 лет.

Секреты конструкции

Простейший классический улей содержит двенадцать рамок. Как сделать улей для пчел правильно? Ответ в правильных чертежах, на которых соблюдены все соотношения, углы и размеры.

Большое значение для удобства пчел имеют внутренние размеры улья: между центрами смежных рамок – 37-38 миллиметров, боковые планки отстают на 7-8 мм от стенки улья, толщина рамок 25 мм, они не достают до дна 15-20 мм. Между рамками в многоэтажном улье пространство составляет 10-13 мм, это проход для пчел или улочки. Передне-задний размер улья – 45 см, это ширина рамки плюс расстояние от ее боковых краев до стенки улья. Отклонения от размеров допускаются в пределах 0,5-1 мм

Немного терминологии

Корпус улья называется обвязкой, он накрывается крышкой, которая обязательно должна иметь скат в сторону, противоположную от летка. Иногда делается подкрышник, но в вертикальном типе ульев его нет. Леток, в свою очередь, это отверстие на фасаде улья для передвижения пчел в улей и обратно. Обычно он имеет задвижку.

Как сделать улей для пчел более теплым? Утеплительная подушка изготавливается из мешковины или любой другой плотной ткани, набивается соломой или мхом, и кладется между крышей и подкрышником.

Потолок в улье делается из отдельных дощечек, каждую из которых можно свободно вынуть для ревизии улья. Чтобы пчелы не вылетели, используется холстик, он натягивается между крышкой и потолком. Пол улья по размерам точно соответствует его размерам, он может быть съемным или фиксированным, а посредине необходимо сделать отверстие в виде квадрата со стороной 20 см. Оно затягивается мелкой сеткой и служит для вентиляции.

Магазин – это дополнительный улей, в котором находятся полурамки. Пчелы в нем не живут, а только заполняют медом. Надставляется на основной улей.

Нуклеус – микроулей, в котором живет новая пчелиная семья с маткой.

Кормушка. Как сделать улей для пчел без нее, ни один пчеловод не расскажет. Иногда покупная кормушка хуже самодельной, кроме того, через ее прозрачную крышку удобно наблюдать за пчелами. Необходимо строго придерживаться чертежей по изготовлению кормушки, тогда она без проблем будет выполнять свою функцию.

Поддон – нижняя часть улья из оцинкованного листа, он является съемным и позволяет контролировать состояние пчелиной семьи и степень вентиляции.

Фальцы – углубления для навешивания рамок

Как сделать улей для пчел из пенопласта

Пенопласт обладает уникальным термоизолирующим свойством, сохраняя зимой тепло, а летом – прохладу. Он пожаробезопасен и экологичен, не меняет формы и не разрушается от температуры и влаги. Его не могут прогрызть пчелы и мыши, а уход заключается в протирке мыльным раствором. Как сделать улей для пчелиз пенополистирола самостоятельно? Технология изготовления достаточно проста: в форму засыпается вспененный с водой сухой пенополистирол, а когда он застывает, его можно легко обрабатывать инструментами для дерева. Толщина стенок составляет 25 мм, размеры самого улья складываются из четырех корпусов вертикальной ориентации стандартных размеров.

Можно использовать готовые листы пенополистирола толщиной 3 см. Материал легко режется ножом, срезы затираются наждачкой. Клей подойдет либо специальный, либо обычные жидкие гвозди, и, поскольку материал разлагается от ультрафиолета, нужно покрасить улей. Подкрышник и некоторые другие части можно делать из фанеры.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.