Правила безопасности при пользовании печами

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.
Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить печь, дымовую трубу на чердаке и выше кровли.
На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50 х 70 см;
Горизонтальные и вертикальные разделки печей должны быть не менее 38 см.
В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более чем 1,5 ч, чем один раз длительное время.
Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи. Ставить их вплотную можно лишь спустя 4-5 часов после окончания топки.

Нельзя выбрасывать незатушенные угли и золу вблизи строений. Следует помнить, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.

Запрещено оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых, а так же лиц находящихся в нетрезвом состоянии.
Вблизи печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, вешать для просушивания белье, другие горючие материалы и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи приводят обычно к ожогам и гибели людей.

Многие домовладельцы газифицировали свои печи – установили котлы для отопления и нагрева воды. Им тоже не стоит забывать о правильности эксплуатации таких приборов.
В первую очередь необходимо постоянно следить за исправной работой дымоходов и обеспечивать постоянный приток свежего воздуха в помещение, где стоит прибор. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решетку или зазор между дверью и полом.

Перед розжигом газогорелочного устройства котла проветрить помещение и топливник котла в течение 5 — 10 минут. Проверить наличие тяги в дымоходе, для чего поднести полоску тонкой бумаги к смотровому отверстию и если бумага прилипает – тяга есть.

При отсутствии тяги розжиг котла запрещен!
При появлении в помещении запаха газа, немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть газовые краны, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками (при необходимости отключить имеющуюся сигнализацию), проветрить помещение и вызвать аварийную службу по телефону 04. До приезда аварийной бригады оповестите окружающих о мерах предосторожности.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.