Штукатурим дом глиной

В наше время основным вяжущим веществом, используемым при проведении строительных работ, является цемент: на его основе приготавливается раствор для кладки, изготавливается бетон и железобетонные конструкции; он является основным компонентом штукатурного раствора… Но часто ли мы задумываемся над тем фактором, что цемент был изобретён и начал активно использоваться в строительстве относительно недавно — в начале XIX века. До этого основными вяжущими веществами были известь и глина: последняя до сих пор используется при кладке печей и каминов, так как обладает повышенной жаропрочностью.

Однако только ли для этих целей можно использовать глину? Конечно нет! В районах с глинистой почвой она может послужить дешёвой заменой цемента при штукатурных работах внутри деревянных строений. Такой способ оштукатуривания стен издревле использовался нашими предками. Глиняная штукатурка хорошо держит тепло, набирая его во время топки печи и затем постепенно отдавая.

В этой статье рассказывается о том, как использовать глину при оштукатуривании внутренних поверхностей стен бревенчатого дома.

Подготовительные работы

Прежде всего, необходимо учесть, что работы по подготовке к оштукатуриванию стен глиняным составом — дело не быстрое. Они состоят в следующем.
Если дом не новый, удаляем со стен старую штукатурку, дранку и гвозди.
Изготавливаем из выдержанной качественной доски проверочную линейку, равную высоте комнаты за вычетом 5-ти сантиметров, а также находим или приобретаем строительный уровень: в комплекте с линейкой он позволяет оценить вертикальность стен.
С помощью вышеуказанных инструментов проверяем вертикальность и ровность стен: выступающие деревянные части стёсываем топором, углубления закрываем брусками шириной 30-60 мм и толщиной 5-30 мм.
Из третьесортной древесины напиливаем (либо где-нибудь приобретаем) рейки сечением 25х5 мм и длинной до 4-х метров: они послужат нам для изготовления дранки.
На все стены, подлежащие оштукатуриванию, крестообразно наколачиваем рейки, располагая их по диагонали и соблюдая интервал 100-150 мм — работа несложная, но отнимающая много времени.

Яндекс.Директ
Все объявления
Огромный выбор печей и каминов! Печи для бани отличного качества! Достойный выбор. Разумные цены.
teplovent‑spb.ru

Места вокруг арок, а также углы закрепляем рейками соответствующей длины.

Приготовление глины и оштукатуривание стен

В этом разделе мы расскажем, собственно, как использовать глину для штукатурных работ. Лучше всего для таких целей подходит жирная глина.
Замешиваем глину, добавляя в качестве волокнистого наполнителя какой-либо из следующих компонентов: полова (отходы обмолота зерновых культур), соломенная сечка или конский навоз.
Начальный этап оштукатуривания выглядит следующим образом: как можно большее количество людей (если семья небольшая — пригласите знакомых и друзей) берут голыми руками комья намятой глины и со всей силы швыряют их в стену, стараясь пробить слой дранки до самых брёвен. Главный штукатур подсказывает, куда и в каком количестве набрасывать глину.
После этого бугристый слой глиняной штукатурки разравнивается тёркой.
Ждём пока глина как следует просохнет: это может занять довольно много времени (возможно, более месяца).
После просушки первого слоя, выполняем чистовую отделку раствором без добавления волокнистых наполнителей. Раствор для затирки готовим из цемента, глины и песка в соотношении 1:1:3.
Обрабатываем поверхность стены от пола к потолку: набрасываем жидкий раствор мастерком и равномерно разглаживаем его деревянной гладилкой. Не забываем контролировать ровность поверхности стены с помощью метровой линейки: только после этого затираем поверхность круговыми движениями тёрки.
Просушиваем второй слой штукатурки — это может занять с полмесяца.
Белим стены известью с добавлением клея ПВА — 50-100 грамм на ведро известкового раствора; после просушки поверхность стен ошкуриваем и клеем на них обои.

Теперь вы знаете, как использовать глину для оштукатуривания деревянного дома. Хоть это и занимает много времени, однако расходы на материалы очень низки, а дом с такой штукатуркой будет отлично сохранять тепло в зимние месяцы.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.