Как шпаклевать потолок

Шпаклевание потолка – очень трудоемкий процесс. Недаром эту работу чаще доверяют профессионалам. Однако наличие некоторых строительных навыков и знание технологии шпаклевочных работ позволяют выполнить ее и своими силами.

шпаклевка потолка

Прежде всего, необходимо правильно подобрать инструменты. Они имеют ничуть не меньшее значение, чем используемые материалы: шпаклевка и грунтовка.

Инструкция по шпаклевке потолка своими руками

Итак, для работы потребуются:

• строительный миксер либо насадка для перфоратора или дрели;

• шпатели (узкий и широкий);

• полуметровый металлический полутер;

• широкая кисть или валик для нанесения грунтовки.

шпаклевка потолка

Перед тем, как заняться шпаклеванием потолка, необходимо смыть старую побелку и прочую грязь и пыль. Далее перфоратором срубают бугры величиной более 2 мм. Следующим этапом является грунтование поверхности. Грунтовку следует использовать глубокого проникновения. Она защитит потолок от грибка и укрепит поверхность. Кисть позволяет нанести грунтовку более аккуратно, зато валиком сделать работу можно гораздо быстрее и удобнее. Далее готовят раствор из шпаклевочной смеси и воды, размешивая его миксером. Необходимо добиться консистенции густой сметаны.

шпаклевка потолка

Сначала маленьким шпателем заделывают все дырки и другие неровности, после чего дают поверхности высохнуть. Далее наступает очень ответственный момент – наносится стартовый слой шпаклевочной смеси. При помощи полутера смесь наносится на потолок толщиной в 1 см. Распределять шпаклевку по потолку необходимо ровными и точными движениями. Не надо стремиться нанести сразу большое количество раствора. Его излишек на потолке в любом случае не задержится, а вот убирать его с пола потом придется.

шпаклевка потолка

Финишный этап шпаклевки

Спустя 4-8 часов (в зависимости от влажности и температуры воздуха в помещении) приступают к покрытию поверхности финишным слоем шпаклевки. Для данной работы лучше всего подойдет шпатель 35 см длиной. С его помощью гладкой и ровной поверхности добиться гораздо проще, чем используя полутер, хотя скорость работы при этом снизится. Но качество все-таки здесь важнее. К тому же на шлифовку ровного потолка и времени потребуется меньше. Шлифовка осуществляется после полного высыхания раствора. Для этой цели используют виброшлифовальную машинку или абразивную сетку.

Теперь потолок можно красить или белить.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.