Как приготовить раствор цемента для кирпичной кладки

В зависимости от назначения, существуют различные виды строительных растворов и методы их приготовления. О том, как приготовить самому раствор цемента для каменной кладки, заштукатуривание потолков, стен и т.д., написано ниже.

Цементный раствор состоит всего из 3-ех составляющих: это песок, вода и сам цемент. Соотношение этих компонентов в растворе должно быть различное, в зависимости от назначения раствора, однако, классическое соотношение – это 3:1, где 3 – объем песка, 1 – объем цемента.

Состав строительного раствора в соотношении 3:1 используется практически во всех случаях, начиная производством кирпичной кладки, заканчивая домашними штукатурными работами. Для его приготовления необходима специальная ёмкость (металлическая или пластмассовая). Для этой цели идеально подойдет старое ведро. В него необходимо засыпать 3 объема песка, после чего добавить 1 объем цемента. При этом следует учесть, что речной песок для этой цели не подойдет.

Цемент и песок должны быть сухими и свежими, не содержать твердых комков. Также следует знать, что существуют различные марки строительных растворов, и оптимальная марка достигается при использовании цемента М500. В случае использования марки цемента меньше М500 необходимо снизить количество добавляемого песка.

Этапы приготовления цементного раствора

Два сухих компонента необходимо перемешать, пока не получиться однородная масса. Если объемы очень большие, то здесь не обойтись без бетономешалки или широкой ванны, где смесь нужно будет размешивать лопатой.

После этого в ёмкость нужно добавить воду. Объем воды должен быть примерно равен объему цемента. Смесь необходимо перемешивать постоянно до получения однородности, но при этом нельзя «переборщить» с водой, поскольку жидкий раствор будет неудобно наносить.

Когда раствор будет готов, его желательно использовать в течении 2-ух часов, поскольку за это время он сможет немного отвердеть. Однако если это и случиться, то всегда можно долить еще немного воды, после чего снова тщательно перемешать.

После завершения работ ведро необходимо вымыть, ведь затвердевший цемент после снять будет очень сложно. Пожалуй, вопрос о том, как сделать раствор цемента своими руками, исчерпан.

Что касается расхода цемента, то для кирпичной кладки его понадобиться много. Однако для осуществления домашнего ремонта большие объемы не нужно. Сколько цемента в кубе раствора, ответить сложно, ведь это зависит от применяемой марки.

В случае использования марки М500 в одном кубе может быть от 450 до 470 кг. Исходя из этого, легко подсчитать, сколько раствора из мешка цемента можно получить. Так с мешка 50 кг можно получить 0.11 м3 раствора. Однако, этот объем можно увеличить, подправив соотношение компонентов.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.