Деревянная детская площадка

Дети очень любят кататься на лошадях. И даже если лошадка деревянная, а тележка -не настоящая, ребёнку всё равно будет весело и интересно.

Показанные на рисунке тележку и пони можно сделать из строительных отходов или из древесины, оставшейся после санитарной вырубки деревьев. Работу начинают с изготовления тележки-арбы.

Сначала из самой большой по диаметру заготовки выпиливают колёса. Они должны быть устойчивыми, прочными и не иметь трещин на торцах.

Из бруска сечением 50×70 мм выпиливают две заготовки для «оси» тележки. Их соединяют встык с внутренними торцами колёс и крепят шурупами-«глухарями», головки которых утапливают в колесе. Для этого в последнем сверлят, а затем цекуют два отверстия.

«Оси» вставляют так, чтобы их верхние кромки находились в одной плоскости по горизонтали, и крепят к этим кромкам нижние продольные планки. Для более надёжного соединения планки также крепят к внутренним торцам колёс.

С передней и задней сторон к нижней пласти продольных планок крепят длинную поперечину и сверху крепят к ней пол тележки.

Затем определяют, под каким углом будут раздвинуты борта тележки, и делают скосы на нижних торцах стоек бортов и на нижних кромках верхних продольных планок днища. Далее соединяют друг с другом эти планки, стойки бортов и короткие поперечины днища с помощью болтов и гаек или шурупов-«глухарей». Выпиливают в размер и распускают по длине слеги для ограждения бортов, подготавливают «оглобли» и откладывают эти детали на время.

Корпус лошадки делают из толстого бревна, а «ноги» — из брёвен меньшего диаметра. «Голову» и «шею» вырезают из листа фанеры толщиной не менее 16 мм.

В корпусе лошадки в переднем торце пропиливают паз, предназначенный для установки в него «шеи» и «головы». На правом и левом боку корпуса топором стёсывают неглубокие гнёзда для установки в них верхних частей «ног». «Ноги» запиливают в верхней части так, чтобы они подходили к предназначенным для
них гнёздам в корпусе, а нижние торцы «ног» при этом должны быть параллельны земле.

В верхней части «ног» сверлят и цекуют отверстия для шурупов-«глухарей», а затем крепят «ноги» к корпусу. Вставляют «шею» лошадки в паз на клее и приклеивают «гриву». В заднем торце корпуса сверлят отверстие и вклеивают в него «хвост», сделанный из верёвок.

Соединяют лошадку и тележку оглоблями, сначала закрепив последние на «крупе» лошадки, а затем на верхней поперечине днища тележки. На стойки крепят ограждение тележки и в завершение тщательно шлифуют и покрывают лаком всю игрушку. Чтобы детали игрушки не соприкасались с землёй, лошадку «подковывают», а под колёса тележки подкладывают куски рубероида.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.