Чашки, стяжки, шпильки. Секреты ручной рубки

Много разных «почему» с опозданием задают себе владельцы рубленных деревянных домов и загородных коттеджей, ответы на которые им следовало бы получить ещё до начала строительства.

– Почему стены некоторых домов нужно постоянно проконопачивать или даже утеплять?
– Почему через 2-3 года между брёвнами образовались щели в несколько сантиметров?
– Почему в одном доме кровать можно поставить в углу или у окна, не опасаясь сквозняков, а в другом спальное место должно находиться у внутренней стены?
– Почему на стенах из круглого бревна появились глубокие боковые трещины, в которых постоянно скапливается влага?
– Почему в перерубах начинают развиваться плесень и грибки?

Европейские технологии
Постараемся раскрыть тонкости строительства рубленых деревянных домов, чтобы вам стало более понятно, за что вы платите деньги, заказывая себе сруб в той или иной строительной компании. На чём можно сэкономить, а на чём экономить недопустимо.

Многие фирмы, работающие на петербургском строительном рынке, имеют опыт сотрудничества не только с российскими застройщиками, но и с заказчиками из других стран. В Норвегии, Германии, Франции, других европейских странах уже давно по достоинству оценили дома ручной рубки из России. Но взыскательные европейские заказчики с немецкой педантичностью требовали исполнения отдельных элементов сруба в соответствии с существующими в Европе традициями. Так и в Россию пришли новые технологии, которые позволили сделать рубленые дома тёплыми, прочными, не требующими внешнего утепления.К сожалению, не все компании, работающие на Запад, применяют полученные знания при изготовлении срубов для российских клиентов, пользуясь их недостаточной осведомлённостью. Мы постараемся восполнить этот пробел и рассказать вам обо всём новом и полезном, что присутствует в технологиях изготовления срубов.

Предвижу обоснованный вопрос: «Почему же наши предки, строя дома в исконно русском стиле, не применяли всяких там шипов, затёсов и металлических стяжек?». Дело в том, что для изготовления сложных элементов перерубов кроме высокого мастерства (а этим славились древние зодчие) требуется ещё и современный инструмент. Наравне с традиционными топором, теслом и чертой на передний план сегодня выходит профессиональная бензопила. Именно с её помощью современные плотники виртуозно вырезают пазы и шипы в чашках, выбирают продольные пазы венцов, делают затёсы, пазы под стяжки и многое-многое другое. Понаблюдайте за рубщиками на строительной площадке – их работа достойна восхищения!

Рассмотрим несколько технических приёмов, которые помогут вам сформировать более чёткое представление о вашем будущем доме. Кроме того, мы надеемся, что теперь вы будете знать, на какие моменты следует обращать внимание при заключении договора на изготовление сруба дома или бани.

Применение технологии «завешивания наружных углов»

Внешний вид порою бывает обманчив. Это относится и к технологиям изготовления срубов деревянных домов или бань из круглого бревна.

Присмотримся к внешнему виду сруба непосредственно после постройки. Обратите внимание на величину зазоров между брёвнами на внутренней части стен (т.е. между углами) и на самих углах. Зазоры минимальны – всё смотрится прекрасно. Но не будем торопиться, подождём 3-4 года. За этот срок сруб даст усадку за счёт усушки брёвен (5-10% от диаметра бревна).

Что же получится в итоге? Если бы сруб давал одинаковую усадку на наружных углах дома и на внутренних стенах, всё было бы замечательно – зазоры везде оставались бы незначительными, и дом сохранился бы на долгие годы таким же тёплым и красивым. Но здесь вступают в силу особенности деревянного домостроения, о которых, к сожалению, знают далеко не все. Нюанс в том, что брёвна в наружных углах всегда имеют большую влажность, чем материал основной (центральной) части стены, вследствие чего усадка наружных углов будет меньшей. А раз так, получится «зависание» брёвен в центральной части (они будут опираться на углы), что неминуемо приведёт к образованию щелей, особенно на внутренних поверхностях стен.

Что предлагает немецкая (она же – элемент канадской) технология изготовления срубов? Обратите внимание на первый рисунок. На наружных углах следует оставить дополнительный зазор между брёвнами (примерно 5-8мм). Для внутренних частей стен этот зазор не должен превышать 2мм.

Вследствие деформации брёвен, вызванной неравномерным усыханием и усадкой венцов на углах и в центральных частях стен, окончательный зазор по всей длине бревна в итоге окажется равномерным и минимальным.

Как это выглядит на практике, показано на следующем фото.

Металлические стяжки

После тесных городских квартир, проектируя загородный дом, хочется видеть его большим и просторным. Сегодня не редкость дома с габаритами, превышающими 8, 10 и даже 12м по каждой из стен. Всё бы ничего, но найти ровную двенадцатиметровую (точнее, тринадцатиметровую, с учётом длины углов) сосну – большая удача. А ведь найти – это только полдела, её ещё нужно привезти, например, из вологодских лесов в Санкт-Петербург.

И вот здесь начинаются проблемы, в том числе и финансового характера, что делает использование «длинномеров» (брёвен длиннее 6м) экономически неоправданным.

Наши деды находили выход из данной ситуации, применяя торцевое соединение брёвен методом «ласточкин хвост». Как правило, все торцевые стыки брёвен делают в перерубах, а поскольку место стыка закрывается верхним венцом, то со стороны создаётся впечатление использования целого бревна для всей стены.

Совет
Применение оцинкованных металлических стяжек стало настоящим прорывом в деревянном домостроении. Мы смогли получать очень жесткие и надежные конструкции, максимально экономя лес, а, следовательно, финансовые средства клиента. Опыт показывает, что получаемое соединение практически не уступает по прочности цельному бревну.
Денис Мигачев, генеральный директор строительной компании «Русь Бревенчатая»

К сожалению, узел «ласточкин хвост» имеет существенный недостаток – со временем такое соединение рассыхается, и его нужно периодически «подклинивать», чего обычно никто никогда не делает. В результате ухудшается плотность углов сруба, появляются зазоры, дом теряет цельность, и стены могут начать «плыть».

Более современным решением, используемым сейчас подавляющим большинством строительных компаний, стало использование известных всем нам «П»-образных металлических строительных скоб.
Как вы понимаете, это тоже не идеальный выход. В местах крепления скоб возникает очень сильное давление на древесину (площадь «зуба» скобы мала, а масса верхних венцов значительна).

В результате скоба продавливает дерево в местах соприкосновения, появляются зазоры, которые впоследствии сказываются на плотности стыковки брёвен в перерубах, а далее возникают уже знакомые нам проблемы, описанные выше.

Кроме того, соприкосновение стальных скоб с деревом порождает ржавчину и приводит в дальнейшем к поражению древесины. Решение о применении оцинкованных металлических стяжек было позаимствовано у немецких коллег.

На рисунке изображено схематически (вид сверху и вид сбоку) использование стяжки, представляющей собой оцинкованную шпильку длиной около полуметра с резьбой по всей длине. Кстати, заготовки для шпилек (длиной 1 или 2м), да и сами гайки с шайбами вы сможете увидеть практически в любом строительном магазине. Шпилька укладывается в узкий продольный пропил, проходящий поперёк стыка брёвен. На концах пропил имеет специальные пазы в виде треугольных призм.

С обоих концов на шпильку насаживаются оцинкованные металлические шайбы, а поверх них накручиваются оцинкованные гайки.

Гайки в ходе монтажа сруба с усилием закручиваются. В результате получается плотное соединение, которое обеспечивает надёжную стыковку брёвен в углах.

В отличие от применения скоб, здесь обеспечивается большая площадь соприкосновения шайбы с древесиной, соответственно, передаваемое давление оказывается на порядок меньше.

Кроме того, оцинкованный металл практически не подвержен коррозии и не вызывает поражения древесины.
Для закладки шпильки нужно сделать узкий и глубокий паз, стенки которого должны быть вертикальными и иметь строго заданные размеры. Изготовление пазов в виде треугольных призм также требует опыта и сноровки.

Обратите внимание на вид сбоку на предыдущем рисунке. Получается довольно сложная система. Шпилька должна быть достаточно глубоко утоплена в древесину, поскольку над ней делается паз под шип лежащего выше бревна.

С другой стороны в нижней части бревна нужно выпилить чашку, а в ней ещё оставить шип, причём такие шипы находятся на обоих стыкуемых брёвнах.

К сожалению, перечисленные трудности при работе со стяжкой и повышенные требования к мастерству рубщиков останавливают некоторые строительные компании в применении данного подхода.

На представленных фото показано использование на практике соединения брёвен с помощью металлических стяжек.

Нанесение антисептика на скрытые поверхности в процессе рубки

Дерево – прекрасный материал для вашего дома, который прослужит вам верой и правдой не один десяток лет. Однако не следует забывать, что дерево также нуждается в защите, причём с самого первого дня строительства сруба.

Основная проблема связана с возникновением различного рода грибков, плесени и жучков.

Когда дом будет построен, вы обязательно покроете его антисептиком, возможно, с применением тонеров, или же оставите натуральный цвет – это дело вкуса и ваш выбор. Но мы сейчас говорим о том, что нужно делать обязательно, причём сразу, с момента строительства самого первого венца.

Изначально бревно имеет повышенную влажность, а затем медленно отдаёт влагу в атмосферу. Это происходит и во время рубки, и при монтаже сруба на вашем участке, и в процессе полугодовой — годовой усадки.

Ветер обдувает брёвна сруба, и естественная вентиляция плавно снижает влажность брёвен – это оптимальный процесс. Но, к сожалению, здесь есть и неприятные моменты. Они связаны с тем, что все скрытые поверхности (продольные пазы брёвен, разгрузочные пропилы, полости чашек, шипы и пазы под них) лишены естественного проветривания. В них создаются идеальные условия для развития всех негативных факторов, о которых шла речь выше.

Чтобы противостоять этим процессам, требуется нанесение антисептика на все скрытые поверхности. Причём наносить нужно не потом, когда сруб будет разобран для доставки к заказчику, а непосредственно в процессе рубки – венец за венцом. Это сложно, утомительно, но это необходимое условие сохранения исходного состояния древесины. К сожалению, не все компании уделяют этому вопросу необходимое внимание.

Разумеется, не стоит экономить на качестве антисептика, рекомендуем использовать только современные импортные препараты.

На следующих фото показан процесс нанесения антисептика на только что вырубленую чашку и продольный паз. На первом рисунке мастер окрашивает нижнюю часть чашки и паз под шип, а на следующем – верхнюю часть чашки и сам шип (бревно перевёрнуто для удобства нанесения состава).

При заключении договора на строительство сруба обязательно требуйте исполнителя включать в него этот пункт.

Что такое лафет?

Прежде чем начать рассказ о технологических особенностях рубки домов из лафета, наверное, имеет смысл рассказать нашим читателям, что же это такое – «лафет», и откуда он «взялся».
Лафет, или полуовальное бревно, пришёл к нам из скандинавских стран, прежде всего из Норвегии. Свободолюбивые викинги, жившие на продуваемых морскими ветрами побережьях, знали толк в тёплых деревянных домах.

Существует заблуждение, что дома из лафета холоднее, чем из круглого бревна. На самом деле это не так. Значительная толщина стен (обычно 20 или 25см) и очень тёплые чашки в перерубах (кстати, затёсы и шипы в чашках ведут свою историю от норвежского замка) обеспечивают комфортное проживание в северных широтах.

Однако здесь справедливости ради стоит добавить, что норвежцы издревле окрашивают свои дома специальными составами (традиционно тёмных цветов), обеспечивающими сохранность древесины от воздействия окружающей среды. Если вы обратите внимание на первый рисунок, в лафете снимается внешний, самый твёрдый слой дерева, и более мягкая древесина подвергается соприкосновению с атмосферой. Тем не менее, существующие антисептики смогут надёжно уберечь ваши стены, и при этом вы сможете любоваться чудесной фактурой натурального дерева.

Вообще, лафет – это целая философия. Мы не говорим о норвежцах, которые традиционно покрывают крыши слоем грунта с высаженной травой (так называемые «земляные» крыши, отметим – очень тёплые, но требующие особой гидроизоляции).

Мы говорим о нас с вами. Если вам нравится, как выглядят трещины и разрывы структуры древесины, образующие причудливые рисунки (они никогда не бывают сквозными и не снижают теплозащиты стен), то вас обязательно привлечёт дом из лафета.

Как выглядят срубы из лафета, можно посмотреть на следующих фото. Как видите, лафет создаёт визуальную лёгкость конструкции сруба.

Совет
Полуовальное бревно, с легкой руки норвежцев получившее грозное имя «лафет», как и любой строительный материал, имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества стен из лафета:
— увеличение эффективной площади помещений за счёт того, что стены ровные и имеют толщину всего 20см. Для круглого бревна толщина стены будет колебаться от 24-28 до 40-50см, в зависимости от толщины выбранного вами материала;
— удобство прокладки электропроводки, водо- и газоснабжения;
— удобство при размещении настенных шкафов, например, на кухне или в ванной;
— очень плотная и тёплая чашка в перерубе, особенно если сравнивать её с чашей для круглого бревна без затёса и шипа;
— более низкая стоимость дома из лафета (если сравнивать с вариантом, включающим создание затёсов под столярку на круглых брёвнах).
Недостатки лафета:
— снятие самого крепкого наружного слоя древесины;
— наличие трещин и разрывов структуры древесины на боковых поверхностях (на круглом бревне при соблюдении правильной технологии рубки видимых разрывов не будет – будет лишь мелкая паутинка трещинок).
Денис Мигачев, генеральный директор строительной компании «Русь Бревенчатая»

Теперь, когда вы уже получили представление об особенностях домов, сделанных по норвежской технологии, пришло время детально рассказать о тонкостях в строительстве стен из лафета.

Совместное применение круглого бревна и лафета – выигрыш в пространстве и интересный дизайн.

Если вы не относите себя к «ярым фанатам» круглого бревна или, наоборот, лафета, и вам хотелось бы использовать преимущества обоих подходов в рубке домов, а недостатки, по возможности, исключить, то этот раздел – для вас.

Мы рассмотрим пока не очень распространённую среди строительных компаний, в силу сравнительной сложности изготовления, технологию совместного использования круглого бревна и лафета.

Оптимальным сочетанием будет формирование внешних стен из круглого бревна, а внутренних перегородок – из лафета. В этом случае вы исключите недостатки лафета (поскольку не будет соприкосновения древесины с внешними атмосферными явлениями), а вот его преимущества используете по максимуму.

Как выглядит сочетание кругляка и лафета, показано на фото.

На этом рассмотрение секретов ручной рубки не завершается, в следующей статье мы подробно изучим рубку в канадскую чашку, а также остановимся на ряде важных технологических приемах.

___________________________

По материалам журнала «Землевладелец Северо-Запада».
Выражаем признательность Марату Исмагилову

Источник

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.