Как построить крыльцо своими руками

Вообще-то, строить крыльцо лучше вместе с домом. Тогда у них будет единое основание и общая гидроизоляция. Это позволит в будущем избежать таких проблем, как проседание площадки и ступенек, заклинивание оконных створок, трещин между фундаментом дачи и опорными стойками крыльца. Однако у нас многие владельцы загородных участков, желая как-то сэкономить, строят свое жилище по частям. Сначала коробку дома, на следующий год – веранду. Ну а когда практически завершена отделка всех помещений, начинают думать, как сделать крыльцо своими руками. Вот для таких экономных и написана эта статья.

Начать надо с того, чтобы продумать дизайн крыльца, который должен органично сочетаться с внешним видом дома. Если он бревенчатый, брусовой или щитовой, то к нему правильно будет пристроить деревянное крыльцо. Если же дача сложена из кирпича или бетонных блоков, то и вход надо сделать соответствующий, с отделкой керамзитом, клинкером или металлом. При этом не стоит забывать о соблюдении пропорций и чувства меры. Размер крыльца не стоит делать монументальным, если у вас небольшой садовый домик. Но и дощатый навес с тремя ступеньками, который прикреплен к каменному коттеджу, тоже будет смотреться нелепо.

Кроме того, нужно правильно определиться с конструкцией крыльца. Вариантов здесь несколько: прямоугольная, квадратная, трапециевидная и круглая площадка. Прикиньте размер и расположение крыльца прямо на земле, воткнув по его будущему периметру колышки. Решите, где будут находиться ступеньки, с боковой или фронтальной стороны, и как будут расположены перила. Кстати, если ступенек у крыльца больше трех, то надежные перила просто необходимы. Ну и, наконец, конструкция крыльца может быть открытой, с простым козырьком на двух опорных столбах, а может быть в виде защищенной со всех сторон террасы, в стиле швейцарского шале.

Ещё надо определиться с подбором соответствующих материалов. Не забывайте, что крыльцо – сооружение уличное, которое годами будет подвержено капризам природы. Поэтому все стройматериалы для строительства крыльца должны быть качественными. Использовать оставшиеся обрезки досок и бруса, отсыревший кирпич, слежавшийся цемент и прочие отходы будет неправильно.

В нашем климате сделать крыльцо на даче без фундамента будет весьма непродуманно. Даже простые, уложенные на песчаную подушку, бетонные плиты не помогут. Весенние воды и дожди подмоют грунт под крыльцом, что рано или поздно приведет к его перекосу. Поэтому под крыльцом тоже следует сделать фундамент. Выбор его определяется уровнем подземных вод, типом грунта, весом и размером самого крыльца. Самый простой вариант для песчаной сухой почвы – выкопать по углам лунки, засыпать их песком, сверху положить квадратные каменные плиты и покрыть их сверху рубероидом. Общий совет – не экономьте на фундаменте для крыльца. Тогда и не надо будет бороться с трещинами, отслаивающейся облицовкой или подкладывать опорные блоки под углы крыльца.

Если вы будете делать крыльцо на даче своими руками, не забудьте выполнять некоторые общие требования технологии строительства. Конструкция любого сооружения, будь оно деревянным, кирпичным, бетонным или металлическим, должна стоять прямо, без наклонов. Для проверки используйте строительный уровень или простой отвес.

Как сделать крыльцо со ступеньками? Высота подступенка должна быть в пределах 140-170 мм, а ширина проступи 300 мм. Поручни для перил должны быть расположены на высоте 0,9 метра. Свес козырька или крыши крыльца должны перекрывать входную зону полностью и даже с запасом. Если крыльцо будет деревянным, то для защиты от грибка и гниения обработайте его элементы жидким антисептиком и водоотталкивающим составом. Пристройку из кирпича обработайте пропиткой против высолов (это такие белые слоевые пятна, которые портят внешний вид кирпичной кладки).

Ну а что касается финишной отделки крыльца, то выбор здесь достаточно богат: от ондулина, металлочерепицы и фактурного сайдинга, до природного камня, натуральной черепицы и композитной террасной доски.

Крыльцо из кирпича

Ошибки в проектировании

Советы

«Построим дом, а крыльцо потом – это очень распространенный подход в частном загородном строительстве.

Когда к нам попадает план фундамента, на котором не обозначено крыльцо, мы не менее трех раз предлагаем заказчику закладывать фундамент для крыльца сразу вместе с фундаментом дома.

Вероятность того, что крыльцо, пристроенное после строительства дома, либо оторвет, либо поведет равна практически 90%. Конечно, такой статистики, по всей вероятности, никто не ведет и вести не может, но ситуация довольно распространенная. Самый лучший вариант — это, конечно, как уже было сказано выше, строить фундамент крыльца одновременно с фундаментом дома.

Однако, если ситуация такова, что дом уже все-таки стоит, а крыльца еще нет, то выход из такого положения имеется. Нам неоднократно приходилось решать такие задачи. Здесь необходимо учитывать, что дом и крыльцо оказывают разное давление на грунт и, соответственно, сила морозного пучения тоже будет действовать на крыльцо и на дом по-разному.

Факторами риска при этом являются пучинистые грунты (высокий уровень грунтовых вод) и уклон на участке. Также не нужно забывать, что грунт вокруг дома промерзает неравномерно – где чистили снег там глубже, где солнечная сторона там меньше.

Мы разработали вариант пристраивания крыльца или любой пристройки к дому с использованием свай с нижним расширением. По сваям отливается площадка и ступени крыльца. Диаметр сваи 250 мм, а диаметр расширения 600 мм. Таким образом, увеличиваем площадь опоры и компенсируем действие сил пучения грунта.
Если фундаменты дома и крыльца разные, то необходимо сделать деформационный шов, который в последствии можно задекорировать.
»

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.