Можно ли начинать строительство осенью и зимой?

Принято считать, что зима далеко не лучшее время для строительных работ. Такого мнения придерживается большинство специалистов. Однако в реальной жизни зачастую не удается избежать ситуаций, когда по тем или иным причинам строительство дома не удается закончить до начала холодов, а ждать несколько месяцев до прихода тепла нет возможности. Как быть в этом случае, и есть ли способы продолжить строительство дома зимой?

В зимнее время раствор для строительства дома готовят особым способом

В наших широтах период, когда преобладают отрицательные температуры, длится с ноября по март, в лучшем случае 3-4 месяца и терять столько времени при нынешней цене времени и строительных работ очень не хочется. Поэтому инженеры и технологи уже давно занимаются вопросом –как продолжить строительство дома в зимний период.

Сразу надо сказать, что строительство дома зимой – процесс более дорогостоящий и более сложный технологически, поскольку от точности соблюдения ряда методик и инструкций напрямую зависит прочность готового дома. Несколько упрощает ситуацию то, что при теперешних зимах далеко не всегда стоят сильные морозы и плюсовая температура уже не редкость. Тем не менее, при температуре ниже нуля, а особенно при морозе –5÷–15С следует принимать определенные меры при строительстве дома. При температуре ниже -20С строительство дома нужно остановить полностью.

Кстати, большинство серьезных строительных компаний при оформлении договора на проведение строительных работ отдельно оговаривают, что никакие работы при температуре ниже указанной цифры не проводятся.

Вместе с тем, проведение строительства дома зимой в ряде случаев имеет свои преимущества. iBud.ua бригадир строителей Владимир Шульгин сообщил такое:
Если в силу тех или иных причин вам нужно продолжать строительство дома зимой в первую очередь необходимо найти бригаду строителей, которые имеют опыт проведения строительных работ именно в зимнее время. Ведь это требует конкретного опыта и навыка. Неопытные строители могут допустить ряд ошибок, которые потом уже нельзя будет исправить. Вместе с тем, зимой нет явного строительного ажиотажа и с бригадой можно серьезно поторговаться о стоимости работ в сторону их снижения. Построив конструкцию дома зимой, хозяину не придется ждать еще год-полтора до его окончательной усадки, и к середине лета вы уже сможете закончить отделочные работы. Имеет значение и то, что при строительстве дома зимой участок в меньшей степени подвержен неприятным изменениям под воздействием колес строительной техники. На морозе колеса не разбивают грунт.

Cтроительство фундамента зимой
Подготовительные работы к строительству

Если вы приняли решение, что строительство дома будет продолжаться зимой, то необходимо к этому заблаговременно подготовиться. Во-первых, необходимо оборудовать вблизи объекта обогреваемую бытовку, в которой можно переодеться, согреться или просто отдохнуть. К сожалению, не всегда этим занимается фирма-производитель работ. Во-вторых, необходимо обеспечить на участке достаточное освещение: лампы, прожектора, поскольку продолжительность светового дня зимой очень невелика. Ограждение периметра участка или стройзоны лесами, обтянутыми пленкой, и использование тепловой пушки поднимут температуру. Если вы только начинаете строительство дома, то не следует заблаговременно убирать на участке снег, так как он укрывая землю образуя естественный слой теплоизолятора и предотвращает глубокое промерзание грунта.

Закладка фундамента зимой на первый взгляд может показаться авантюрой или вовсе профанацией. Но если выдержать определенные условия, то проведение таких работ становится возможным. Единственное непременное условие – все геологоразведочные работы (установление уровня грунтовых вод, свойств грунта) должны быть проведены до наступления холодов.

Перед началом земляных работ землю в большинстве случаев нужно отогреть. Для этого на участке разводят костры. Можно раскинуть на месте строительства шатер, соответствующий по площади будущему дому, и поднять в нем температуру тепловой пушкой, работающей на природном газе. Способ не дешевый, но действенный. В дальнейшем, когда земля из котлована вынута, можно производить работы и при минусовой температуре. При строительстве фундамента зимой есть определенные плюсы. Например, промерзшая земля сама по себе может служить природной опалубкой, в которую можно заливать бетон. В бетон при этом добавляют специальные добавки. Бетон для строительства дома зимой на 20-25% дороже, чем обыкновенный.

Ассортимент антиморозных присадок, как для бетона, так и для цементного раствора сейчас на рынке достаточно велик. Кроме того, ряд специалистов придерживаются мнения, что выполненный зимой фундамент, под весом конструкции дома весной будет менее подвержен подвижкам грунтов. Следовательно, менее вероятны перекосы конструкции дома вцелом.

Бетон и цемент для строительства зимой

При плюсовой температуре схватывание цемента и бетона происходит вследствие взаимодействия микрочастиц цемента с водой. Образуется сперва цементный гель, который затем приобретает свойства камня. Известковый раствор твердеет в результате кристаллизации гидрата окиси кальция, а так же испарения влаги и карбонизации извести. Но этот процесс идет тем медленней, чем ниже температура раствора. Например, при плюс пяти затвердевание происходит в 4 раза медленней, чем при плюс 20. А на точке замерзания прекращается совсем. Во-первых, при замерзании раствора или бетона входящая в его состав вода превращается в лед, который с цементом не реагирует. Более того, при замерзании вода расширяется (примерно на 10% от первоначального объема), что разрушает структуру как цемента, так и бетона. Материал в результате теряет прочность.

Средств борьбы с этой проблемой существует несколько. Первое, как уже упоминалось, добавление в раствор противоморозных добавок (выполняется строго по рецептуре). Применение добавок до раствора позволит продолжать строительство дома зимой до температуры -15С. Противоморозные пластифицирующие добавки могут применять в бетонах для производства монолитных работ, для наливных полов, дорожного покрытия и т.п. Это позволяет производить строительные работы без предварительного подогрева бетона при условии, что температура не опускается ниже указанной. Добавки повышают механическую прочность и водонепроницаемость бетона.

Пластификаторы для строительства дома зимой – это жидкость бежевого или темно-коричневого цвета. Ее расход от 2 до 5 % от массы бетона или цемента, например, для 100кг раствора необходимо 5 литров пластификатора. В раствор он вводится вместе с водой после предварительного перемешивания.

С наступлением тепла грунт на участке повреждается больше

Кроме того, перед проведением строительных работ бетон предварительно прогревают до температуры в +4…+60 С. В настоящее время такой прогрев осуществляют с помощью электрического тока, путем погружения в раствор специальных электродов. Метод энергоемкий, но действенный и быстрый. Нужной температуры раствор достигает за 10-15 минут. Во избежание потерь тепла свежеуложенный бетон или кладку накрывают тепло- и гидроизоляционным материалами, например, полиэтиленом или рубероидом. Для утепление бетона или кладки зимой может так же применяться и рулонная минеральная вата.

Кладка кирпича зимой

Если необходимо производить кирпичную или бутовую кладку зимой, то и здесь необходимо применять раствор с противоморозными добавками. При этом состав раствора для кладки кирпича зимой и качество его застывания необходимо постоянно контролировать. Для этого в кладке оставляют специальные гнезда с пробками, чтобы можно было термометром измерить температуру внутри кладки и на ее поверхности.

Работая с противоморозными добавками для раствора следует соблюдать определенные меры предосторожности, поскольку это вещество, по сути, является раствором неорганических растворителей и минеральных солей. Поэтому настоятельно рекомендуется использование резиновых перчаток, защитных очков и спецодежды.

Кладку кирпича зимой выполняют двумя методами: метод термоса и метод электроподогрева.

Метод термоса основан на том, что в процессе затвердевания цементного раствора выделяется тепло. Кроме того, перед началом кладки кирпич предварительно прогревается. После укладки некоторого количества кирпича его укрывают слоем теплоизолятора, чтобы сохранить это тепло. Большой массив камня хранит тепло достаточно долго.

При электроподогреве кирпичной кладки зимой происходит пропусканием тока через раствор с помощью электродов, подключенных к сети. При этом применяются так называемые нашивные электроды, которые закрепляются на наружной стороне стены. Нагретый раствор передает свое тепло кирпичу. Также возможно применение теплоизоляции. Важно помнить, что укладка нового слоя кирпичей должна осуществляться на прогретое основание.

Строительство деревянного дома зимой имеет свои преимущества

В зимнее время можно проводить строительство и деревянного дома, например, укладку сруба. К слову, зимой часто выполняют и кровельные работы. В основе этого лежат определенные свойства древесины. В зимний период в древесине содержится сравнительно мало влаги по сравнению с летним периодом, а в процессе строительства в зимнее время она не испаряется, а вымораживается. Происходит этот процесс равномерно, что обеспечивает равномерное снижение давления на фундамент. Ближе к середине весны этот процесс приостанавливается, что обеспечивает сглаживание трещин.

Ввиду высокой влажности лесоматериала в летнее время в нем значительно больше спор, грибка, всяческих личинок и паразитов. Эта проблема существенно меньше зимой, поэтому риск поражения грибком деревянного дома зимой меньше. На морозе грибок не выживает. Сухое бревно, из которого выморожена влага, тоже грибка не боится. Однако в сильный холод дерево становится более хрупким, поэтому в зимнее время лучше свести столярные работы к минимуму (вырубка чашек и т.п.). Зимой необходимо только собирать конструкцию дома из заранее произведенных на заводе фасонных изделий.

Несколько иначе обстоят дела с кровельными работами. Работу с конструкциями кровли осложняют образующиеся на стропилах наледи. Поэтому производить кровельные работы зимой особенно при высокой влажности не рекомендуется, исходя из техники безопасности. Следует так же помнить, что заниматься кровельными работами зимой так же следует с некоторыми ограничениями: с гибкими кровельными материалами (битумная черепица, ондулин, рубероид) можно работать при морозе не более -15С, а вот шифер, керамическую или металлочерепицу можно укладывать при любых температурах.

Фундамент — зимой!

Возведение фундаментов в зимних условиях, как известно, задача непростая. Однако считать ее невыполнимой будет явным преувеличением. На рынке домостроения в настоящее время имеются технологии, позволяющие даже зимой возводить качественные и надежные фундаменты.

Конечно, если позволяют обстоятельства, устройством фундамента лучше заниматься в сезон. И условия работы легче, и рабочая сила дешевле, и производительность труда выше, а значит, стройка идет быстрее. Однако бывает, что в силу разных причин требуется заложить фундамент, когда все вокруг замерзло и заледенело. Что тут делать? Главное, не надо впадать в панику и разводить руками: мол, ничего качественного в таких условиях не сделаешь. Наши строители уже научились даже зимой выполнять «мокрые» операции, правда с соблюдением определенных условий.

Зимние проблемы

В случае сооружения самого распространенного — ленточного фундамента при рытье котлована нужно обращать особое внимание на то, чтобы основание, как правило, залитое грунтовыми водами, не подмерзало. Кроме того, чтобы заливаемый бетон не схватывался на морозе слишком быстро, в него нужно добавить специальные добавки, которые немного понижают температуру замерзания смеси. Еще одна палочка-выручалочка — проведение бетонных работ с подогревом (разумеется, если для этого есть условия и возможности).

Кто-то может спросить: а не является ли проведение подобных работ грубым нарушением строительных нормативов? Отвечаем: нет, проведение таких работ оговорено в СНиПах. Хотя надо сказать, что даже СНиПы не защитят вас от проблем, связанных с зимним возведением ленточного фундамента традиционным способом заливки бетона в опалубку. Положим, вы разбавили раствор противоморозными добавками, а на улице вдруг минус 30 градусов! В этом случае даже добавки не помогут, и качественного фундамента в итоге не получится. Опять же, выполнять на морозе «мокрые» операции с большой скоростью нельзя, рабочим нужно чаще отдыхать, так что производительность труда существенно понижается.

Один из способов свести «мокрые» операции к минимуму заключается в использовании готовых бетонных конструкций. Например, бетонных блоков заводского изготовления, которые доставляются на участок и укладываются в подготовленный заранее котлован. Блоки составляют основной массив фундамента, так что бетонный раствор здесь применяется по минимуму.

Еще один вариант — готовые бетонные сваи. Как известно, далеко не каждый загородный дом требует ленточного (тем более плитного) фундамента. Для большинства деревянных домов, к примеру, прекрасно подойдет свайный фундамент. Сделанный грамотно, он будет многие годы нести нагрузку без всяких проблем.

При этом сваи могут как создаваться методом заливки (буронабивные сваи), так и забиваться в грунт готовыми, купленными на заводе (бурозабивные сваи). Второй способ вроде бы предпочтительнее, поскольку исключает приготовление бетонного раствора и заливку его в особые шурфы. Однако забивание свай — дорогое удовольствие. Для этого требуется специальная техника, а грохот при ее работе стоит такой, что скандалы с соседями, считайте, вам обеспечены.

Есть ли оптимальный вариант устройства фундамента в зимних условиях? Да.

Винтовые сваи

Свайные фундаменты завоевали вполне заслуженную популярность у домовладельцев и домостроителей. Однако свая свае рознь, не с каждой удобно работать, допустим, при сложных грунтах или в зимних условиях. Буронабивные сваи, как говорилось выше, требуют сложных и длительных подготовительных работ, бурозабивные не войдут в землю без мощного механического молота. Вот почему лидируют сейчас винтовые сваи, они все чаще применяются для создания фундаментов индивидуальных домов.

Надо сказать, что изобретение это не сегодняшнее и даже не вчерашнее. Первые винтовые сваи появились в Англии более двух столетий назад; затем они стали применяться в США и европейских странах, после очередь дошла до России. В прежние годы винтовые сваи использовались в основном военными инженерами в качестве опор мостов в слабых и мерзлых грунтах. В настоящее время этот вид фундаментов все больше востребуется в малоэтажном домостроении. Винтовые сваи выпускаются сейчас рядом отечественных производителей, в том числе и в Северо-Западном регионе.

Наилучший вариант — стандартные винтовые сваи. Они представляют собой трубу длиной 2,5 м, диаметром 108 мм, с толщиной стенки 4 мм и приваренной на конце лопастью толщиной 5 мм. Эта режущая лопасть определенной формы и является основным ноу-хау винтовых свай. Она позволяет без особых проблем ввинчивать сваю практически на любую глубину и в любой грунт, кроме скалистого. Что важно: винтовая свая закручивается вручную, потому совершенно бесшумно. Лопасть способствует повышению устойчивости сваи в грунте, что для опорной конструкции крайне важно.

В нашем регионе строительство с применением винтовых свай возможно повсеместно. А учитывая множество районов со сложными грунтами, актуальность такого способа повышается вдвойне. Фундамент на винтовых сваях абсолютно незаменим на грунтах с большой глубиной промерзания, влажных, подвижных, торфяных, а также со значительным перепадом высот и в сложных условиях: будь то большое количество деревьев или подземные коммуникации.

При строительстве фундамента на винтовых сваях полностью сохраняется ландшафт, то есть и газон, и деревья, и кустарники на участке остаются нетронутыми. А для загородной жизни это весьма существенно.

Строительство свайного фундамента такого типа не сопряжено со сложными земельными работами и возможно круглогодично. Причем как зимой, так и летом время конструкция на винтовых сваях обойдется дешевле наиболее популярной ленточной примерно в полтора — два раза. Если же домовладелец самостоятельно освоит технологию возведения такого фундамента (а сделать это нетрудно), то экономия будет еще более существенной.

Плюсы технологии

Сооружение свайного фундамента сейчас отработано до мелочей. Перед началом строительства рассчитывается точное расстояние между сваями и их потребное число. Это число (а значит, и стоимость фундамента) зависит от веса постройки, ее архитектурных особенностей, а также от свойств грунта.

Если сравнивать разные типы фундамента, то использование винтовых свай обеспечивает оптимальное соотношение цены и качества, особенно в зимний период, когда ленточный или плитный фундамент возводить весьма трудоемко и затратно. Сваи доставляются на стройплощадку, после чего вкручиваются в землю в заранее намеченных местах. При этом максимальное отклонение по вертикали составляет всего 1,5 градуса, то есть точность довольно высокая. За один день можно вкрутить в грунт до 20 свай. Много это или мало? Если учесть, что для деревянного дома 6 х 6 м (а это весьма распространенный вариант) достаточно 12 свай, то получается, что первая стадия возведения фундамента может быть осуществлена буквально за день.

Сваи должны быть выровнены, после чего наступает вторая ответственная стадия — заливка свайных полостей бетонным раствором. В данном случае стенки сваи служат своеобразной опалубкой, которую не нужно сооружать специально. Что касается раствора, то при его замешивании используются специальные противоморозные присадки, препятствующие быстрому схватыванию. Затем на сваи надеваются оголовники, иногда для надежности делается обвязка швеллером или брусом.

Стандартные винтовые сваи, как показывают испытания, могут выдерживать довольно большие нагрузки — до 5 т каждая. Такая устойчивость к нагрузкам объясняется в первую очередь очень тесным и надежным контактом с грунтом. При завинчивании сваи участки почвы между витками лопасти не разрыхляются, а, напротив, уплотняются, и свая входит в грунт, что называется, намертво.

Для большей сохранности такие сваи покрывают слоем двухкомпонентной эпоксидной эмали, которая применяется для покраски днищ судов ледового плавания. Такое покрытие защищает сваю от коррозий. Благодаря этим мероприятиям срок службы таких свай составляет 80–100 лет, что, как правило, превышает срок службы несущих стеновых конструкций.

Можно сказать без преувеличения, что это единственный тип фундамента, сооружение которого возможно в зимний период без дополнительных затрат. Фундамент на основе винтовых свай надежен, безопасен и долговечен. Что немаловажно: такой метод устройства фундамента позволяет легко пристраивать любые сооружения к имеющимся зданиям.

Винтовые сваи незаменимы для строительства легких временных сооружений, которые подлежат демонтажу. В этом случае не следует заливать полости цементом — тогда потом их можно выкрутить и использовать вторично. Кроме того, фундамент на основе винтовых свай (в отличие от других типов фундаментов) пригоден для ремонта.

Если говорить о проблемах, то главная — выбор производителя. Ни в коем случае нельзя приобретать дешевые винтовые сваи, поскольку вы рискуете купить продукцию, изготовленную кустарным способом. Фундамент на винтовых сваях и без того сэкономит вам средства, поэтому к выбору свай нужно подходить ответственно. Имеет смысл почитать специальные материалы, поговорить со специалистами, посмотреть отзывы потребителей в Интернете и лишь тогда раскрывать кошелек.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.