Водоснабжение дома

Люди, которые решили переехать в загородный дом для постоянного проживания, требуют тот комфорт, который был в городской квартире.
Важную роль в этом играет водоснабжение, потому что вода нужна как и для простых бытовых целей — приготовление еды, мытья посуды, принятия душа, и т.д., а также для других важных систем в доме, отопления и канализации.

Автономное водоснабжение загородного дома следует начать с определения того, сколько воды вы потребляете. Примерно, семья состоящая из четырех человек использует в среднем 1-200 литров воды в день. Это касается домашнего использования, так что если вы сажаете цветы на клумбах, или выращиваете овощи, или купаться в собственной ванной и т.п., потребление воды будет увеличиваться. Также, желательно, создать план, где будут располагаться основные коммуникации и сооружения канализационной системы, например, знать, как запустить весь этот процесс. В общем, у вас на руках должна быть схема на подачу воды в дом и на стоки в систему канализации.

В зоне дачного или садового строительства, часто отсутствует централизованная система водоснабжения, так что вам нужен, собственный источник воды.

Простая автономная система водоснабжения включает в себя, скважину, водоподъемные насос, топливный бак, система фильтров, трубопроводов, систему канализации.

В качестве источника воды можно использовать скважину. Ее абсолютное преимущество — это дешево.

Глубокое бурение скважины будет лучшим и наиболее приемлемым источником воды для артезианских скважин. Она, наряду с автоматизацией устройств позволит проживающим в саду, на даче, в коттедже, просто наслаждаться всеми благами цивилизации, не ограничивая себя ни в чем, ни в использовании посудомоечной машины, стиральной машины, автоматической системы полива и даже можно построить бассейн.

Чтобы использовать воду круглый год, вы должны сделать своими руками кессон — металлическую структуру, которая защитит вашу воду от посторонних людей, мусора и грязи, проникающих поверхностных вод, обеспечивает дополнительную изоляцию. Из кессона вода по трубопроводу поступает в дом, в котором должен быть установлен бак для облегчения работы насоса ,который создает постоянное давление в системе водоснабжения дома.

При сооружении канализационной системы устанавливается система автономной канализации-септик. Он представляет собой компактный и надежный локальным очистным сооружением.

______________________________________

Колодец или скважина?

Какой источник воды лучше выбрать, можно решить, сравнив преимущества и недостатки колодца и артезианской скважины:

1. Стоимость и трудоёмкость устройства колодца, конечно, значительно меньше, чем бурение скважины. Кроме того, для бурения скважины на большую глубину в обязательном порядке требуется разрешение местных властей на проведение таких работ.

2. В отличие от колодцев и неглубоких скважин, скважины на глубину 40-200 м можно бурить практически в любом месте участка, в том числе, под фундаментом дома. Проводить все буровые работы необходимо до постройки подвальных перекрытий. Для рытья колодца место выбирают в зависимости от уровня пролегания грунтовых вод, при этом необходимо подобрать такой участок земли, который был бы достаточно удалён от источников загрязнения: выходов канализации, помещения для содержания скота, бани и других.

3. Артезианские воды, по сравнению с грунтовыми, более чистые, поэтому не нуждаются в очистке. При использовании же воды из шахтных колодцев и неглубоких скважин в пищевых целях, её обязательно очищают с помощью различных фильтров.

4. Глубокую скважину, расположенную под домом, можно эксплуатировать и в зимнее время. Другое дело – колодец; чтобы подаваемая из него вода не промерзала, стенки колодца необходимо утеплять, например, пенополистеролом или пеноизолом.

5. И, наконец, срок службы артезианской скважины (при условии правильного проведения буровых работ), даже при её интенсивном использовании, очень большой – более 100 лет. А для того, чтобы шахтный колодец прослужил как можно дольше, требуется его периодически очищать и постоянно контролировать степень чистоты воды в нём. К тому же, в засушливое лето уровень воды в колодце может сильно снижаться, а это значит, что обеспечить полноценное водоснабжение дома колодезной водой не удастся.

Для того чтобы организовать подачу воды из источника в дом, нужно провести водопроводную сеть, т.е. проложить трубы, соединяющие все краны и приборы, установить утеплённый накопительный бак на чердаке, водонагревательную колонку и т.д. Если водопроводные трубы на каком-либо участке выходят на глубину, меньшую 1-2м (глубину промерзания почвы зимой), их также необходимо утеплять.

То же касается и скважины – если она находится вне дома, вокруг неё вырывают неглубокий приямок (кессон) с плотно закрывающейся теплоизолированной крышкой, куда устанавливается насос.

Определившись с источником воды и обустроив водозаборное сооружение, можно приступать к следующему этапу организации собственной системы водоснабжения – подбору насосного оборудования.

Для забора воды из колодцев используют погружной или поверхностный самовсасывающий насос, из скважин – скважинный насос. Также может быть использована и насосная станция с накопительным гидробаком. Подбирать насос следует из расчёта предполагаемого водопотребления – суммы расхода воды во всех точках водоразбора. Производительность насоса должна перекрывать водопотребление с некоторым запасом.

Расчёт потребления воды производится из показателя расхода воды приблизительно в 0,6м3/час из одного водоразборного крана. Так, для дома с водоснабжением ванны, душа, кухни с установленными стиральной и посудомоечной машинами и с учётом расхода воды на полив сада и огорода, необходим насос с производительностью не менее 2-4м3/час.

Чтобы водопроводом частного дома можно было пользоваться практически так же, как и при централизованном городском водоснабжении, систему целесообразно автоматизировать. Для этого необходимо оснастить насос ресивером (гидроаккумулятором), который представляет собой металлический бак с внутренней эластичной перегородкой, реагирующей на изменение давления.

Например, при отсутствии расхода воды, когда система водопровода наполнена, насос не работает. При открытии водоразборных кранов уровень воды в баке уменьшается, ресивер реагирует на понижение давления и включает насос. Насос работает до тех пор, пока уровень воды в баке не создаст давление, соответствующее изначально заданному параметру, и через некоторое время после закрытия всех кранов выключается.

Таким образом, система наполняется в автоматическом режиме, что позволяет сделать использование водопровода в собственном доме очень удобным. Ещё большего комфорта (например, постоянного давления воды в кране) можно достичь, если установить в систему водоснабжения полностью автоматизированную насосную станцию. Однако нужно помнить, что установка такого оборудования достаточно сложна, поэтому для его подбора, монтажа и отладки лучше воспользоваться помощью специалистов.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.