Карельская берёза

Карельская береза является одним из символов Республики Карелия.
Первые упоминания о карельской березе, которая «…внутренностью походит на мрамор», встречаются в описаниях, сделанных в 1766 г. «лесным знателем» форстмейстером Фокелем, отправленным Екатериной II в леса северо-запада России.

Мировую известность это дерево получило благодаря своей богатой палитре золотистых оттенков и причудливой текстуре, рисунком напоминающей мрамор (тёмно-коричневые включения на светло-жёлтом фоне). Кроме этого, карельская берёза отличается от обычной своей сестры твёрдостью и прочностью. За эти ее ценные качества, карельская береза издревле на Руси носила название Царского дерева.

Принято считать, что карельская береза – низкорослое растение, особая форма бородавчатой берёзы, имеющее сильно изогнутый ствол в виде бугорков или шарообразных вздутий.
Сейчас многие ученые пришли к мнению, что карельская береза — это не отдельный вид, а аномальная форма, которая встречается у обычной березы повислой, при редком стечении обстоятельств. Живет такое ослабленное дерево немногим более 40 лет, поэтому, как правило, не успевает вырасти большим. О причинах же возникновения узорчатой текстуры древесины этого загадочного дерева ученые спорят до сих пор.

Исторически сложившееся название, по всей вероятности,
свидетельствует о названии местности, где она впервые была обнаружена и использована для поделок мастерами-краснодеревщиками. Помимо Карелии, в небольших количествах карельская береза произрастает в лесополосе до территории Урала, а также в Латвии, Белоруссии, в странах Скандинавского полуострова.

К сожалению, генетические ресурсы карельской берёзы в республике значительно сократились из-за широкомасштабных браконьерских вырубок и биологического возраста растений. Численность деревьев карельской березы за последние 50–70 лет значительно сократилась. А поскольку сама природа не справляется с воспроизводством карельской берёзы, на помощь ей приходят специалисты.

Карельскую березу начали разводить искусственно еще в 1930-е годы. Разведение ее продолжается по настоящее время. Самыми известными являются посадки березы в заповеднике «Кивач», на территории охранной зоны музея-заповедника «Кижи», где она представляет собой одну из четырех сохранившихся в Карелии природных популяций карельской березы.
В настоящее время разработан проект региональной целевой программы по сохранению и воспроизводству карельской берёзы.

Благодаря своим свойствам и оригинальныму рисунку древесины, карельская береза используется для изготовления художественных изделий, сувениров, дорогой мебели.

Из-за того, что это дерево встречается в природе редко и участки древесины с красивой переливчатой, узорной текстурой, напоминающей мрамор, в каждом бревне составляют, всего лишь10—25 процентов объема, карельская береза на протяжении сотен лет находится постоянно в цене. На мировом рынке тонна уникальной древесины стоит 1,5 тысячи долларов и выше и, в отличие от другой древесины, продаётся не кубометрами, а на вес, килограммами.

За красивый внешний вид и высокую прочность карельская берёза издавна высоко ценилась в народе. Владимир Даль упоминает её в таких словосочетаниях: «Береза карельская, березовая свиль, блона, наплав, кап, сувойчатая береза». «С XIII столетия (известны археологические находки) она использовалась для изготовления различных художественных изделий и бытовых предметов … древесина этого дерева служила карельским племенам для уплаты налогов. В отечественной литературе первые сведения о карельской березе появились в 1766 году, когда „лесной знатель“ Фокель описывал российские леса в Карелии и смежных районах.» Российский архитектор В. П. Стасов (1769—1848) «едва ли не первым ввел в употребление мебель из карельской березы и тополя».

Карельская берёза получила свое название в 1857 году в трудах русского ученого К.Мерклина
Карельская береза — разновидность березы обыкновенной. Ее древесина отличается перепутанностью и свилеватостью волокон и большой плотностью. Благодаря этому качеству карельскую березу широко используют при изготовлении киянок, обухов и разнообразных изделий, которые служат для нанесения или выдерживания мощных ударов. Карельская берёза относится к особой форме березы бородавчатой. Это невысокое дерево до 5-7 метров высотой, которое напоминает форму куста. Растет оно одиночно или небольшими группами. Сплошных зарослей не образует.

Ствол карельской берёзы имеет неровности в виде бугорков или шарообразных вздутий. Древесина на стволе отличается оригинальным рисунком, который напоминает мрамор.
Даже для ученых не совсем ясно его происхождение – заключается ли дело в вирусной болезни растения, либо в генетической мутации, во влиянии условий произрастания, космическом излучении или каких-то других аномалиях. Карельская береза во всем мире является большой редкостью, ее древесина на протяжении сотен лет постоянно в цене. За последние двадцать лет цена на карельскую березу повысилась в несколько десятков раз.

Используется как поделочный материал для производства шкатулок, портсигаров, украшений, а также для производства мебели. Из-за острого дефицита материала в последнее время широко используется шпон карельской берёзы.Благодаря путаности волокон и волнистой структуре карельская береза почти не колется, а потому часто используется для изготовления ударных частей инструментов.[9]. В её древесине образуются два порока древесины — нарост и свилеватость.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.