Облицовочные камни натурального происхождения

Природный камень всегда выгодно отличается от искуственного. В первую очередь, высоким качеством, прочностью, долговечностью, экологичностью. Нужен ли вам камень для цоколя или облицовочный камень — в любом случае натуральный камень прослужит гораздо дольше. Искусственно созданное вещество или материал никогда не сможет «похвастаться» прочностью, «вложенной» не природой, а человеком. Облицовка камнем природным будет десятилетиями радовать глаз, а искусственный материал уже вскоре потребует ремонтных работ.

Несмотря на то, что создаваемые человеком материалы красивы и очень похожи на настоящие, их красота — подделка. Если вы берете камень для фасада песчаник, то «игра» его рисунка не надоест вам никогда. Снова и снова вы будете находить в знакомом узоре новые переплетения. Если вас интересует натуральный камень для мощения, то не удивляйтесь тому, что вашими мощеными дорожками будут восхищаться все знакомые и соседи. Отделочный камень в виде шунгита или мраморной крошки «превратит» ваше здание, дом или офис в «произведение» строительного искусства.

Лемезит – камень темно бордового цвета. Применяется как для облицовки, так и для мощения. Имеет ровную поверхность, низкую истираемость и высокую прочность.

При добыче этот камень имеет вид пластов произвольной неправильной формы с рваным краем. В дальнейшем лемезит может оголтовываться и распиловываться на плитку по Вашим размерам.

Лемезит (мраморизованный известняк) тонкозернистая порода тёмно-красного цвета, серого, зеленоватого или бежевых цветов. Порода сложена окаменевшими столбчатыми водорослями — строматолитами диаметром 1-6 см, поэтому рисунок камня зависит от направления распиловки и имеет фактуру – или поперечного среза водорослей круглого сечения с четко различимыми годовыми кольцами, или продольный разрез вдоль волокна растения, что в обоих случаях придает изделиям из лемезита неповторимость и уникальность.

Лемезит получил своё название от реки Лемеза. Эта горная уральская река протекает около месторождения лемезита, которое было открыто в середине семидесятых годов ХХ века. Ололо 2,5 миллиардов лет назад на месте Уральского хребта находилось Рифейское море, поэтому осадочные породы продуктов жизнедеятельности обитателей водной среды стали основанием горнообразующих пород западного склона Южно-Уральских гор. В настоящее время на рынке строительных материалов большим спросом пользуется природный камень – Лемезит (другие названия камня – плитняк, бордо). Прочность, красота, экологичность, долговечность и его выгодная цена объясняет интерес строителей к этому материалу. Мороза и влагоустойчивость природного камня и его способность долгие годы сохранять свой уникальный внешний вид позволяет широко использовать лемезит.
Применение:
ландшафтный дизайн;
мощение дорожно-тропиночной сети;
подпорные стены;
отделка интерьеров;
для наружной и внутренней облицовки;
оформление каминов, балконов, входных групп;
изготовление бассейнов, водоемов, фонтанов и водопадов;
____________________________________

Известняк-ракушечник – пористая горная порода, состоящая из раковин и их обломков, сцементированных известняковым вяжущим. Известняк-ракушечник с успехом применяют в ландшафтных работах. Ракушечники характеризуются большой пористостью, низкой прочностью и малой теплопроводностью, они хорошо поддаются распиловке.

Уже много лет ракушечник является одним из самых престижных фасадных материалов, имея много ценных свойст: однородность, достаточную прочность в сочетании с мягкостью, монолитность, высокую теплоизоляционность, долговечность и морозостойкость.

Ракушечники используются для внутренних и наружных работ: облицовка, оконные и дверные наличники, пилястры, карнизы.

Ракушечник, или как еще его называют ракушняк и понтический известняк, является разновидностью известняка, который имеет приятный пастельный цвет. Чаще встречается ракушечник бежевого и розового цвета. Ракушечник представляет собой морской камень, образовался который более 550 млн. лет тому назад. Скопление раковин образовывают ячеистую структуру, которая очень прочна. Данный материал использован для строительства столь известных сооружений, как московский Кремль, НАТО, Майдан и др. Основная часть его добывается в Крыму и Одесской области.
Изначальное предназначение ракушечника – это отделка стен, строительство, но его превосходные качества расширяют границу применения.
Стандартный блок ракушечника имеет следующие размеры: 390х190х180мм. если сравнить их с кирпичами, то получается, что один блок заменяет 9 кирпичей. Различается ракушечник на марки в зависимости о плотности. Самым плотным и тяжелым считается марка М35. Он используется не только для кладки, но и возведения фундаментов. Самая низкая плотность у марки М15, но даже из них можно выстроить постройки в один этаж. Но следует заметить, чем выше этажность, тем плотнее должен быть блок.

Свойства ракушечника

• Пористость. Это свойство помогает обеспечить высокий уровень тепло — и шумоизоляции. Например, стена из ракушечника в 1,5 блока только облицовывается снаружи, и штукатуриться изнутри. Дополнительные изолирующие материалы не используются.
• Легкость обработки. Сложность объектов может быть самая различная, т.к. обрабатывается ракушечник легко и просто.
• Жаропрочность.
• Морозоустойчивость.
• Долговечность.
• Блоки из ракушечника «дышащие».
• Для человека здание из ракушечника считается благоприятным местом в отличие от грызунов. В постройках из данного материала они не заводятся.
• Легкость конструкций.

Область применения

Область применения столь ценного материала широка.
Во-первых, ракушечник используют для постройки перегородок и несущих конструкций.
Во-вторых, с помощью ракушечника выполняется облицовка здания, как внутренняя, так и наружная. Отделка декоративных элементов также зачастую выполняется именно этим материалом.
В- третьих, ракушечник придает своеобразности ландшафтам, и широко применяется для ландшафтного дизайна.
Интерьер также не остался без внимания. Отделка отдельных элементов (каминов, ваз, лестниц) выполняется этим материалом.
Кладка из ракушечных блоков выполняется таким же раствором, что и кладка кирпича. Высококвалифицированные рабочие также не требуются, т.к. процесс кладки проходит совершенно обычным способом.

Недостатки

Несмотря на все свои преимущества, ракушечник имеет и недостатки. Хотя данный материал отлично противостоит грязи влаги, он нуждается в дополнительной защите, тогда он прослужит несколько десятков лет. Специальные средства делятся на самые разнообразные: водоотталкивающие, грязеотталкивающие. Они надежно защитят ракушечник от пыли, влаги, грязи. Полезно наружную облицовку обработать маслогидрофобным составом, оно максимально сохраняет все качества ракушечника.
Вторым недостатком ракушечника является неоднородность. Структура его неоднородна. Это зависит в первую очередь от состояния пласта. Поэтому встречаются блоки, в которых имеются сквозные отверстия, которые снижают плотность материала. Такие блоки не просто «дышат», они сквозят. Из этой ситуации есть только два выхода.
1. Тщательный выбор материала. При кладке необходимо осматривать каждый блок. В нем не должно быть открытых отверстий, вес его должен быть около 16 килограмм и не меньше. Проверить плотность можно так: блок бросают о твердую поверхность, если ракушечник раскалывается на две-три части, то он имеет высокую плотность. А если он рассыпается на несколько (5-15) кусков, то плотность данного материала не высока. И такой стены из такого блока не защитят вас от холода.
2. Также можно защитить дом внешним барьером. Барьер заключается в отделке блоков из ракушечника паропроницаемой штукатуркой. Вторым вариантом барьера является облицовка из кирпича. В этом случае дом будет теплым.

______________________________

Шунгиты — специфичные углеродосодержащие породы, получившие своё название от местечка Шуньга на берегу Онежского озера, где впервые были обнаружены. Это горные породы докембрийского возраста, содержащие большое количество метаморфизованного органического вещества.

Шунгиты — плотные, прочные породы слоистые или монолитные, отличающиеся высокой химической стойкостью, достаточно высоким сопротивлением истиранию и морозостойкостью, цвет в зависимости от химического состава может быть черный, сероватый, пепельный, а также других оттенков, с вкраплениями пирита (золотистый цвет), кварца (белый цвет). Шунгит — ценное сырьё для строительства и промышленности.

По декоративным свойствам порода относится ко 2-му классу в соответствии с требованиями ГОСТ 9479-98. Сертификатом качества, шунгиту присвоен 1-ый класс строительных материалов, который может использоваться во всех видах строительства.

Шунгит – это углеродосодержащая горная порода образовавшаяся в докембрийском периоде более двух миллиардов лет назад . В зависимости от химического состава, в природе встречаются оттенки: чёрного, коричневатого, тёмно-серого, пепельного с вкраплениями золотистого пирита или белого кварца.

По составу шунгит близок к графиту и алмазу. Твердость по минералогической шкале: 3-3,5, плотность колеблется в пределах 1850 — 1990 кг/м3. Камень получил своё название в честь посёлка Шуньга, расположенного на берегу Онежского озера, в Карелии.

Шунгит – в природе чаще встречается, как монолитная или слоистая глыба камня. Обладает высокой плотностью, устойчивостью к химическому воздействию, истиранию, превосходно выдерживает воздействие низких температур и резкие климатические колебания.

Шунгит — имеет четкие грани, ступени, крупные изломы и впадины на поверхности камня, подчеркивающие его фактурность.

Так же шунгит широко используется в строительстве. Полированные плиты из шунгита украшают интерьеры Казанского и Исаакиевского соборов, Санкт-Петербурга, а так же станции Московского метрополитена.

Последние годы отделочные материалы из шунгита активно стали применяться и в частном строительстве. Для облицовки стен домов, внешней и внутренней отделки помещений и других строительно-отделочных работ.

В ландшафтном дизайне шунгит используется для создания тематических пейзажей таких как: каньонный, горный, террасный и других. При создании ландшафтных композиций используют как отдельно стоящие глыбы и группы крупных камней, так и более мелкие плиты.

____________________________________

Гранито-гнейс является одним из самых долговечных камней. Его долговечность характеризуется стойкостью против воздействия различных разрушающих факторов, основными из которых являются морозное, солевое, химическое и механическое выветривание, а также попеременное воздействие температуры. Используется для облицовки и мощения. Имеет пеструю текстуру.

Гранито-гнейс – полнокристаллическая сланцеватая горная порода, состоящая, подобно граниту, из кварца, калиевого полевого шпата и слюды. Иногда гранито-гнейсы называют крупнокристаллическими гнейсами, богатые гранитным материалом.

— метаморфическая сланцеватая горная порода, по составу соответствующая гранитам, т. е. сложенная кварцем, полевыми шпатами, цветными минералами (биотит, авгит, роговая обманка, пироксен и т. п.). В зависимости от минералов-примесей различают гнейсы биотитовые, роговообманковые, графитовые и т. д. Сланцеватость гнейса обусловлена ориентированным расположением слагающих минералов, что связано с его образованием при высоких давлениях. Часть гнейсов образовалась при метаморфизме осадочных пород (парагнейсы), часть — благодаря метаморфическим изменениям изверженных (ортогнейсы) пород.

Физико-механические свойства гнейса определяются его минеральным составом, текстурой, интенсивностью выветривания и варьируют в значительных пределах.

В среднем предел прочности гнейса перпендикулярно сланцеватости изменяется в пределах от 1200 до 2400 кг/см2. При сжатии параллельно сланцеватости прочность уменьшается. Мелкозернистые разновидности гнейса (величина зерна от 1—2 мм до 3 мм) более прочные и однородные, чем средне- и крупнозернистые (с величиной зерен от 3 мм до 10—20 мм).

Гнейсы применяются для изготовления щебня, бута, плитняка, для фундаментов, тротуарных плит, иногда для облицовки (лучшие разновидности). Благодаря сланцеватости гнейс более пригоден, чем гранит для мощения дорог, для изготовления облицовочного материала. Однако сланцеватость способствует более быстрому выветриванию гнейса.

______________________________________________

Серпентинит – камень, образовавшийся в результате серпентинизации горных пород и состоящий из минералов группы серпентина. Серпентинит используются как облицовочный материал. Часто серпентинит называют змеевик. Рисунок определяет декоративность этого камня, его красота в необычном цвете, оригинальности, выразительности.

Состоит главным образом из минералов группы серпентина и примеси карбонатов, иногда граната, оливина, пироксена, амфиболов, талька, а также рудных минералов магнетита, хромита и других. Самый чистый серпентинит образуется по перидотиту. Окраска зелёная с пятнами разных цветов. Богатство градаций зеленого тона зависит от присутствия тех или иных минеральных примесей, так, белый цвет обусловлен присутствием ветвящихся прожилок кальцита или доломита. Разнообразием цветовых оттенков отличаются серпентиниты Урала.

Серпентинит может постепенно, через серию промежуточных разностей, переходить в латеральном (боковом) направлении в исходную породу. Серпентиниты залегают в виде неправильных масс и линзовидных тел. Крупные перидотитовые массивы нередко полностью серпентинизированы.

Серпентинит имеет гладкую на ощупь поверхность. Текстура массивная, сланцеватость практически отсутствует. По особенностям минерального состава различают антигоритовые, хризолитовые, бронзитовые, гранатовые и другие серпентиниты.

__________________________________

Песчаники – плотная горная порода, состоящая из зерен кварца, сцементированных различными природными растворами. Физико-механические свойства песчаников зависят от вида цементирующего вещества, крупности и формы сцементированных зерен. Цвет песчаников желтый, серый и даже бурый. Плотность некоторых песчаников может достигать 2500-2600 кг/м3, предел прочности при сжатии – 150-250 МПа, они отличаются также высокими твердостью и стойкостью к истиранию.

Песчаник получают из горной породы за счет применения лишь механической обработки (дробления, раскалывания, распиливания, шлифования, полирования и других). В результате такой обработки природные каменные материалы почти полностью сохраняют физико-механические свойства горной породы, из которой они были получены.

Камень песчаник это натуральный материал. Его относят к категории элитного материала. Привлекателен он своей прочностью, естественностью, долговечностью и стоимостью. Благодаря разнообразию текстурного рисунка песчаник способен превратить унылую стену в произведение строительного «искусства». Это древнейший камень, издавна привлекающий внимание своим индивидуальным узором. И глыба, и осколок песчаника притягивают взор неповторимостью и причудливостью рисунка. Природа в избытке «наградила» камень песчаник не только эстетическими свойствами, но и хорошими химическими и физическими параметрами. Главное его свойство — это инертность, своего рода «безразличие» к другим строительным веществам. Поэтому его применение оправдается долгим сроком эксплуатации. Далее идет морозоустойчивость, создание прохлады в помещении в жаркие дни, экологическая безопасность и т.д.

Помимо наружных отделочных работ. камень песчаник применяется для внутренней отделки интерьера, а также для изготовления предметов быта, таких как столешницы, камины, подоконники, барные стойки и другие фасонные изделия. Им можно оформить вертикальные поверхности (цоколи, лестницы) и горизонтальные (полы, дорожки садовые, веранды, лестницы, лоджии). А в оформлении ландшафта этому камню нет равных. Камень песчаник участвует при

— сооружении площадок, альпийских горок, цветников и дорожек;
— создании каменистого сада;
— строительстве фонтанов, бассейнов, водопадов и других водоемов;
— возведении саун, бань, каминов и печей-гриль;
— других работах.

Песчаник широко используется в качестве материала для плитки фасадной, облицовочной и тротуарной.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.