Способы обработки древесины

Для того чтобы целостность деревянных конструкций сохранялась как можно дольше на открытом воздухе или в сырых помещениях, крайне необходима огнебиозащита дерева или защитная обработка древесины. Эта статья высвечивает основные способы обработки древесины.

Виды защитных материалов:

1) краски;

2) антисептические пропитки;

3) лакокрасочные покрытия.

Помимо того, что краски являются декоративным отделочным материалом, так они еще обладают и защитными свойствами. Краски без труда наносятся на поверхность дерева, образуя после высыхания защитную пленку, которая предохраняет дерево от атмосферных явлений.

Виды красок:

— водорастворимые;

— на органических растворителях;

— антисептирующие.

Виды лаков:

— для проведения работ снаружи;

— для проведения работ изнутри.

Антисептирование предполагает пропитку древесины специальными химическими веществами для предотвращения биологического разрушения. Антисептическую пропитку проводят либо на ранних стадиях строительства, либо на его поздних этапах.

Обработку древесины проводят не только для профилактики, но и при самом поражении, которое заметно невооруженными глазами. Тревожными сигналами, которые говорят об опасности гниения, является изменение цвета поверхностей и появление плесени. Для химической обработки древесины целых поверхностей здания используют 5%-й раствор бихромата калия и 5%-ю серную кислоту. При ранних стадиях гниения помогают дезинфицирующие средства, которые широким ассортиментом представлены в специализированных магазинах. Если же поражение имеет серьезную стадию, то пораженный грибком участок рекомендуется разобрать, а потом сжечь.

Виды антисептических пропиток:

— водорастворимые;

— водоотталкивающие;

— комбинированные.

Антисептический состав наносится различными способами: окунание, обработка дерева с помощью кисти, распылителя или валика, обработка в автоклаве под давлением. Последний способ требует наличие соответствующего оборудования.

Лакокрасочные покрытия создают защитную пленку, которая не срывает структуру дерева.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.