Инструменты печника

Для того чтобы сложить печь, конечно же нужно хоть что-то в этом понимать или, по крайней мере, собрать нужную информацию на эту тему. Я знавал людей, которые только прочитав книжку о том, как сделать печь, делали это и красиво и качественно. Но знаю и печников, которые занимаясь этим всю жизнь, делают просто пародии на печки и явно не понимают, что можно делать по другому. Но все они – любители печного дела и профессионалы,  хорошие и плохие мастера – все они используют в своей работе какие-то инструменты.

Современные инструменты печника несколько отличаются от стандартного набора, описанного в классических учебниках по печному делу. Если исключить разные вспомогательные инструменты, которых тоже может использоваться довольно много, основной комплект  печника выглядит так:

инструменты печника

Молоток-кирочка – основной инструмент печника, применяется для колки,подтёски кирпичей, а так же выполняет все функции обычного молотка. В бытность свою огнеупорщиком, я всегда наплавлял остриё кирочки специальной сталью, что в разы повышало её прочность и функциональность.

инструменты печника

Мастерок – ещё один основной инструмент . Служит для расстилания раствора для кладки кирпичей, подрезки выступившего из швов раствора, накидки, замазки и т.д. Мастерки бывают разных форм (в зависимости от выполняемой задачи). Другое название – кельма.
инструменты печника

Резиновый молоток-киянка служит для осаживания, выравнивания кирпича в процессе кладки
инструменты печника

Строительный уровень определяет горизонтальность кладки стенок печи , может заменять правило — инструмент для контроля прямолинейности кладки и плоскостей стенок.

инструменты печника

Рулетка – инструмент для измерения длины-ширины-высоты.

инструменты печника

Строительный шнур, при кажущейся своей банальности, является незаменимым атрибутом любого профессионала.

инструменты печника

Отвес определяет вертикальность углов и стенок печи. Представляет собой подвешенный на верёвочке металлический конус.
инструменты печника

Лазерный уровень – современный инструмент для определения горизонтальности и вертикальности. Нужно отметить,что при несомненных достоинствах данного прибора, опытные печники для определения вертикальности предпочитают отвес.
инструменты печника

 

Угловая шлифмашинка, в народе “болгарка”, “бошка”  используется профессионалами для резки и шлифовки кирпича и любых других материалов. Вот уж инструмент, значение которого трудно переоценить, по праву его можно считать основным в деятельности хорошего специалиста.

Вот такие инструменты печника необходимы для постройки хорошей печи. Ну и не стоит забывать о том, что всё-таки главный инструмент – это руки и голова на плечах.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.