Укладка кафельной плитки

плитка кафель ванна

Видеоматериалы. Пошаговая инструкция.
Перед укладкой кафельной плитки необходимо рассчитать расход материала. Замерьте высоту и длину стен и перемножьте. К полученному результату добавьте 10% про запас.

У кафеля даже из одной упаковки размеры плитки могут отличаться. Поэтому обязательно переберите плитку и разложите по размерам. Сначала выложите на стену плитку из одной стопки. Затем из другой.

Подготовьте клей. Тщательно перемешайте раствор до вязкого состояния. Из-за неровных полов кладка может получиться кривой. Чтобы этого не произошло, кафель надо монтировать со второго ряда. Для этого к стене на высоту плитки прикрепите направляющую. Потом обычным шпателем выложить готовый клей и пройтись сверху гребенкой.

Существует два способа укладки кафеля. Какой способ выбрать, зависит от плитки. Если плитка имеет ровные, четкие края, то нужно класть стык в стык. Если у плитки скругленные границы, то обязательно нужно оставлять шов толщиной 2-3 мм. Если зазор будет больше, то кафель со временем может выпасть. Между плиткой вставьте пластмассовые крестики. Иначе швы во время работы сойдутся. Разрезать плитку пополам без сколов поможет клейкая лента, закрепленная на месте разреза.

Со временем одна из плиток может треснуть или отвалиться. Подбирать плитку в тон не обязательно. Можно поиграть цветами и сделать какой-нибудь узор. Могут потускнеть и швы. Исправить это проще всего — купите новую затирку или прокрасьте зазоры между плитками краской.

Для укладки кафеля, в первую очередь, потребуется клей. Клеевой раствор готовится при помощи Перфоратора. Обычной дрели такая работа не под силу. Если вы готовите раствор руками, клей в воду нужно засыпать порциями. Консистенция клея должна быть такой, чтобы удобно было класть и не было подтеков. Для того, чтобы кладка была без перекосов, начинайте работу второго ряда, который будет держаться на закрепленной по уровню рейке. Расстояние от верхней кромки до пола равно высоте плитки, плюс зазор в 3-4 мм.

Гладкость и равномерность кладки обеспечит зубчатый шпатель. В отличие от обычного, он позволяет нанести на каждую плитку одинаковый слой раствора.

Начинайте кладку от внешнего угла и двигайтесь ко внутреннему. Укороченные плитки крепите последними срезом в угол. Так они не будет бросаться в глаза.

Подгоняя плитку по размеру, место разреза заклейте монтажной лентой. Таким образом лучше видна направляющая линия и разрезы получаются без сколов. При укладке оставляйте между плитками зазор в 2-3 мм, используя специальные крестики. В крайнем случае подойдут обычные спички.

На полу кафель укладывается по тем же правлилам, что и настенный. Начинать кладку следует от угла, а нижний ряд укладывается в последнюю очередь.

Настенная кладка сохнет не менее суток, напольная — в два раза. Затем нанесите при помощи гибкого резинового шпателя затирку. Излишки затирки надо удалить через 5-10 минут после нанесения.

Советы эксперта

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.