Универсальные сухие смеси для керамической плитки

Еще несколько лет назад укладчики плитки тратили большое количество времени для изготовления раствора. Плиточник на основе своего опыта (или его отсутствия) смешивал необходимые компоненты что называется «на глазок» в пропорциях которые считал нужными – что, конечно же, негативно сказывалось на качестве полученной смеси. У опытного специалиста смеси получаются правильной консистенции и с необходимыми скрепляющими свойствами, но у новичков и неопытных плиточников часто получаются «нерабочие» смеси. В настоящее вермя все поменялось и сегодня любой желающий – как профессиональный плиточник, так и каждый, кто делает ремонт дома, может изготовить качественный плиточный клей на основе готовой сухой смеси.

На российском рынке сухие строительные смеси появились в середине 90-х годов, вместе с другими импортными товарами. Со временем рынок данной продукции развился, и появились и отечественные образцы клеев для плитки и керамики. Сейчас покупателю есть из чего выбрать — от самых простых и дешевых смесей, до самых дорогих и уникальных с использованием современных добавок. Однако опыт показывает что дорого не значит качественно – всегда нужно тщательно выбирать.

Сухие смеси разных производителей отличаются рецептурой, используемыми элементами, эксплуатационными свойствами, но все они имеют общие универсальные характеристики:
Удобство и простота. Сухие смеси просто разводят водой в нужной пропорции и укладочный раствор готов. При изготовлении раствора не образуются комки, которые часть появляются при создании классической смеси из песка и цемента.
Клей из готовых сухих смесей имеет повышенные сцепляющие характеристики, благодаря чему плитка хорошо держится, и менее подвержена механическим повреждениям.
Современные сухие смеси проходят жесткий контроль и являются антологичными и безопасными для здоровья.

В настоящее время наиболее распространены немецкие и финские сухие смеси. Западные производители предлагают на нашем рынке различные разновидности смесей.

Универсальные клеевые смеси для внутренних работ с настенной и напольной плиткой.
Клеевые растворы для укладки больших напольных плиток. Такие виды клеев применяют для работы в агрессивной среде – на улице, в саунах и душевых кабинах.
Безусадочный клей – его применяют для отделки внутренних помещений из небольшой мозаичной или кафельной плитки в таких помещения как столовая или ванная комната.
Огнеупорный сухой клей для облицовки печей и каминов.

Уникальные ингредиенты, входящие в состав таких клеев дают гарантию на сильное сцепление практически с любыми поверхностями и при любых агрессивных воздействиях. Особенностью данных клеевых смесей – быстрое высыхание. Поэтому производители рекомендуют разводить сухую клеевую смесь из расчета работы на 15 минут, после чего разводить новую порцию клея.

Следующая разновидность сухих смесей – с добавлением эпоксидных смол. Такие клеевые смеси устойчивы к термическому воздействию и их часто используют для отделки и облицовки отопительных приборов, например, барбекю комплексов, отделки изразцами русских печей, декорирования каминов. К сожалению отечественные производители пока не могут похвастаться хорошим качеством данной продукции, но на рынке широко представлены недорогие клеи Atlas польского производства. По своим характеристикам данный клей не уступает дорогим европейским аналогам.

Универсальный морозостойкий и водонепроницаемый клей Atlas может быть использован для внешней и внутренней отделки. А благодаря своим отличным сцепляющим свойствам его можно наносить практически на любые минеральные поверхности, в том числе на старую кафельную или дорожную плитку. Для работы по дереву и другим сложным материалам мы рекомендуем использовать клей Atlas Plus, который более эластичный и идеально подходит для кладки плитки на подогреваемые полы, работ с деревянными элементами, для работы во влажных помещениях и для укладки плитки больших размеров.

В последние годы крупные отечественные производители сухих клеевых смесей расширили предлагаемый ассортимент выпускаемой продукции путем разработки своих собственных рецептур, а также благодаря покупке лицензий на производство известных европейских марок. Поэтому с каждым годом растет ассортимент и качество российских клеевых смесей. Теперь в магазинах можно встретить более 10 разновидностей сухих смесей для широкого спектра применения:
«стандартный клей» — для классических отделочных работ эконом класса.
«универсальный клей» — для кладки плитки в сложных условиях (с повышенной влажностью и для более высокой температуры).
«клей класса люкс» — для работы по дереву, с пластиком, отделки бассейнов и других сложных объектов.
«специальный клей» для огнеупорной плитки для печей и каминов.

Чтобы сделать правильный выбор в большом ассортименте представленных на рынке позиций мы советуем потратить немного времени и сделать небольшое исследование, которое в последующем поможет вам сэкономить деньги и нервы.
Определитесь, для каких погодных условий клей вам нужен
Какие материалы будут использованы для облицовки (камень, керамика, дерево, пластик и т.п.)
На основе полученной информации выбрать 3-5 наименования клеевых смесей и на практике опробовать каждую выбранную сухую смесь.

Испытание в реальных условиях самое надежное решение, тем более если вам предстоит большой объем работы.

Плитка начинают укладывать на подготовленную и прогрунтованную поверхность от угла, противоположного входу в помещение. Эта маленькая особенность укладки, непропорциональность подрезки плитки сразу при входе не будет бросаться в глаза. Если плитка укладывается на цементно-песчаный раствор, то ее надо замачивать. Если вы выполняете кладку на клеящую смесь — плитка предварительно не замачивается в воде. Это связано с процессом схватывания (набором прочности раствора) плитка из раствора вытягивает влагу в силу своей гигроскопичности и ее на хватает для химических процессов твердения раствора. Клеящая смесь не нуждается в увлажнении плитки, так-так все компоненты сбалансированы в ней и излишек влаги только снизит ее свойства. Смесь (не принципиально — зависит от удобства укладки и привычки) наносится на поверхность укладки или на плитку зубчатым шпателем разравнивается и выполняется укладка плитки с обязательно проверкой плоскости уровнем. Дальше затирка швов и удаление лишней смеси. Пользоваться плиткой уложенной на пол можно через сутки.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.