Дом из бруса своими руками


Для того чтобы начать строить дом из бруса не надо так можно сказать быть мастером, надо что-бы руки росли от туда. Надо хотя бы иметь представление и желание построить дом из бруса.
1. И так для начала строительства любого дома необходим фундамент – это залог успешного строительства дома. Как правило строительство дома из бруса производится на месте и самый распространённый размер балок 100х150 или 150х150. Перед тем как улаживать балки их надо обработать антисептиком.

Балки

2. И первым шагом это делается обвязка венца или установка обвязочного венца. И соединяется венец на углах в полдерева и скрепляют дерево нагелями.

Венец в полдерева

3. Нагель служит для соединения брусьев. Для использование нагеля необходимо сделать отверстие в 3-х балках и загнать нагель без всяких усилий. Нагеля бьются в шахматном порядке с шагом 30-40 см. Лучше использовать берёзовый или дубовые нагеля.

Отверстие под нагель

Нагель

4. По окончанию строительства обвязочного венца необходимо уложить брус также связывая с венцом в пол дерева и получится пол. Балки необходимо укладывать  на узкий торец и с шагом не более 70 см. ложится уплотнитель, затем брусья и также уплотнитель. Если балки для пола ложатся на расстоянии друг от друга 70 см. то половая доска должна быть не менее 40 мм. Если шаг 40 см. то доска 30 мм.

Балки на пол

5. Если дом не планируется обшиваться то необходимо для улучшения оттока воды на наружной верхней кромке бруса сделать фаски размерами от 10?10 до 20?20 мм.. Уплотнитель между балками играет большую роль, сейчас можно использовать мох, паклю, пеньку или войлок. Но на мой взгляд лучше использовать современные материалы и это льноджутовое полотно. Оно имеет толщину 5 мм. И продаётся в рулонах.

Уплотнитель

6. Первый этаж как правило возводится на высоту от 2,4 до 3 метров далее после этого монтируется пол второго этажа, мансарды или чердак.

Деревянный дом
Дом из дерева

7. Стропильная система монтируется таким образом как в деревянном доме тик и в других домах. Можно использовать два вида стропильной системы:

Стропильная система с прогоном и без прогона

Сначала выставляются крайние фронтоны.

Стропила

8. Между ними натягивается шнурок и через каждые 90 см. выставляются остальные. Т.к. на втором этаже не будет жилой комнаты, тогда под каждым стыком стропил ставятся подпорки и растяжки так называемые «галстуки».

Стропильная система
Обрешётка

9. Потом набивается обрешётка, и остаётся только положить кровлю.

Деревянный дом

Дом из балок

_____________________

Источник

Комментарии

Дом из бруса своими руками — 1 комментарий