Стропильная система

Если вы решили сами сделать стропильную систему, могу сказать, что ничего сложного в ней нет. Надо хотя-бы знать элементарные технологии по возведению стропильной системы. И в этом я вам постараюсь помочь.

Уклон крыши минимальный 12 градусов. Чем меньше уклон крыши тогда это может привести к протечке крыши на стыках кровельных материалов. Так же при монтаже стропильной системы, чем меньше угол наклона кровли, тем выше снеговые нагрузки на кровлю.

Стропильная система с прогоном

Для начала надо иметь представление об основных частях стропильной структуры.
Основные части стропильной структуры

1. кровля крыши; 2. торцевая (лобовка); 3. подкровельный аэратор; 4. конёк; 5. стропила (стропильная нога); 6. вспомогательные элементы; 7. контр балка (контр брус); 8. обрешетка крыши; 9. защитный элемент безопасности; 10. карнизный сточный желоб; 11. фриз (бордюр) стены; 12. разжелобок или ендова; 13. водосточная труба; 14. снегозадержатели кровли; 15. вент проходы; 16. опорный мостик; 17. закладная на анкере; 18. обвязочный элемент; 19. молниеотвод; 20. технические выводы; 21. воздуховод; 22. люк на крышу; 23. мансардное (чердачное) окно; 24. стоячее слуховое окно; 25. труба (дымоход печи); 26. наклонное перекрытие крыши; 27. чердачное перекрытие; 28. разделительная стена чердачного пространства; 29. теплоизоляция.

Основные части стропильной системы

1. верхний прогон;
2. средний прогон;
3. стропильная нога;
4. чердачная балка;
5. промежуточная балка;
6. лежень;
7. мауэрлат; (или в народе просто "мауэрлата")
8. стойка;
9. наугольник или распорка;
10. подкос или опора;
11. ригель;
12. стяжка конька;
13. крайняя распорка.

Схема конструкции крыши

1. По окончанию строительства коробки, по всему периметру кроме фронтонов ложится "мауэрлата". Её можно прикручивать анкерными болтами к коробке дома, а также и прижимать арматурой. Анкерные болты ставятся через 0,7 — 1 метра. Их можно сделать самому, они выглядят как буква "Т", например: берём арматуру длиной у меня пеноблок — 30 см. мауэрлата 10 см. и того минимум 45 см. другой кусок арматуры 10-20 см. и сваркой привариваем два куска чтобы получилась буква "Т". В перевёрнутом виде ложим её в кладку пеноблока вверх ногами на предпоследний ряд и последним рядом прижимаем. Также анкерные болты можно ставить на армопоис который заливается перед укладкой мауэрлата, этот способ более надёжный.

Мауэрлат….Мауэрлат зафиксирован анкерными болтами

Мауэрлат представляет собой брус или бревно, уложенное сверху по периметру наружной стены. Служит крайней нижней опорой для стропил. Традиционно изготавливается из дерева, однако, при строительстве металлического кровельного каркаса может применяться швеллер, двутавр и др.

Мауэрлат кладётся с некоторым отступом от внешней кромки стены и крепится к ней (к стене). Снизу изолируется водонепроницаемым материалом (напр. рубероидом), предотвращающим гниение древесины. Каждое звено мауэрлата связывается с двумя соседними, и на мауэрлата ставится стропильная система что создаёт надёжную, устойчивую конструкцию по всему периметру кровельной системы. Мауэрлат может также отдельными сегментами подкладываться под стропильные ноги.

2. От одного фронтона до второго нужно положить прогон, на нём будут держаться верхние части стропил. Прогон подпирается стойкой через 2-3 метра.

Прогон от франтона до франтона

Прогон своими руками

Что-бы облегчить вес стропильной системы, прогон можно не ставить.

Что бы облегчить нагрузку на балку, прогон можно подпирать стойкой, а эта стойка опирается на балку, которая лежит поперёк всех балок.

Как облегчить нагрузку на балки

Нижняя часть стропил крепится к мауэрлатом скобами и гвоздями и выступает за коробку дома на 40 -50 см. это по желанию.

Как скрепить мауэрлат со стропиленой

3. Бывает так, что не подсчитали длину стропил или ендовы, тогда таким способом их можно удлинить.

Как удлbнить ендову

Как подпереть ендову

4. Что бы укрепить стропила ставятся растяжки или их ещё называют галстуками в верхней части стропил на каждую стропилу. Если дом в 1,5 этажа растяжки являются также потолком 2-го этажа.

Как укрепить стропила

5. Вот так выглядит стропильная система.

Стропильная система своими руками

Вообще можно если в здании чердак, не отапливаемый тогда пароизоляционную плёнку можно не стелить. Но если дом накрыт металочерепицей тогда обязательно т. к. под металлом собирается конденсат.

6. На стропильную систему стелется пароизоляционная плёнка и прибивается рейками, на эти рейки набивается обрешётка. Плёнку надо стелить горизонтальными полосами начиная с низу.

.
Пароизоляционная плёнка крепится рейками

Обрешётку лучше набивать ровно, так легче будет крепить кровлю или фанеру для мягкой кровли.Крыша своими руками

7. Если обрешётка выступает на фронтоне на разное расстояние ничего страшного, потом лучше будет определиться с выступом.

Выравнивание обрешётки на фронтоне

Чем больше выступ, тем симпатичнее смотрится дом.

______________________

Стропильная система без прогона

Стропильная система без прогона сложнее, экономичнее, но если правильно сделать по надёжности будет даже лучше чем с прогонам.

Для начала строительльства стропильной системы крепятся мауэрлаты. В данном случае со староны эркера мауэрлаты выступают на 2,5 метра, т. к. над эркером планируется навес.

В стропилах пятки не зарезаются, а в мауэрлате выпиливается разрез специально под стропила.

Стропила сбиваются гвоздями к мауэрлате а также скобами.

Стропила ставятся по парам, друг против друга и скрепляются гвоздями, первые две пары ставятся возле франтонов и натягивается леска, что-бы определить уровень последующих стропил. Потом обрезаются выступы на коньке и их можно прибить обратно к стропилам для улучшения стойкости.

Здесь ещё один франтон, по высоте он меньше чем другие два, и нам предстоит поставить кукушку так же без прогона.

Также на каждую стропилину ставится растяжка и стойка.
Источник

Комментарии

Стропильная система — 1 комментарий

  1. ПаркСтоун – незаменимый помощник в делах недвижимости в столице и Подмосковье. Фирма осуществляет весь цикл риэлторского сервиса по приобретению, продаже с возможным поиском клиента, жилищному обмену, повышению качества жилищных условий. Это всё осуществляется с исключительной степенью прозрачности всех операций. Работа с ипотекой также включена в сферу нашей деятельности, в числе прочих это ипотека для нерезидентов РФ.
    ПаркСтоун исповедует компетентность и обязательность. Среди её приоритетов – недвижимость в Химках и иных строящихся населённых пунктах области.
    [url=http://parkstone.su/index.php/79-news-slide/89-ipoteka]Ипотека для нерезидентов РФ[/url]

    Звоните: 8 (495) 749 49 48