Как протопить дом

Способы обогрева дачного домика могут быть самыми разнообразными. Как и сами дачные домики. Самый распространенный способ — это классическая русская печка. Только ее строительство достаточно затратно,-требует специальных знаний и умений и предполагает уже некую «капитальность» постройки. Поэтому давайте пойдем по порядку.

Для совсем легкой версии дачного домика на первые августовские заморозки и сентябрьские холодные ночи может хватить и электрического обогревателя. Речь идет о домике небольшой квадратуры, который построен исключительна для того, чтобы переночевать и укрыться от дождя, но при этом подсоединен к электросетям.

Если электричество отсутствует, то подойдет и небольшая печь типа буржуйки. Но здесь тем более должна быть одна комната небольшой квадратуры, и домик — в японском стиле. То есть с фанерными стенами. Чуть больше и чуть серьезнее, и буржуйка-теряет силу.
На втором месте идут дачные дома, которые уже подходят для жизни в них на протяжении долгого времени, празднования дней рождения, юбилеев и даже корпоративов небольших компаний. Здесь как раз и подходят классические печки, которые дают достаточное количество тепла на весь дом. А благодаря продуманному дымоходу можно отапливать сразу несколько комнат. Но печка не всемогуща, поэтому ее нельзя использовать для отопления некоторых типов домов.
Дачный коттедж предполагает более сложную систему — отопления. Сюда подходят котлы на твердом и жидком топливе, электрическое отопление, полы с подогревом и многое-другое. Фактически в коттедже можно устроить аналог городской квартиры, как по интерьеру, так и по коммуникациям.

Применение того или иного типа отопления зависит от дома, привычек хозяина и его бюджёта. Например, в коттедже установка дорогостоящих и сложных отопительных систем логична, поскольку в нем можно жить круглый год. Русская печка также может подойти для зимовки. А вот простому дачному домику, который сам трясется на сентябрьском ветру, достаточно кочующего из квартиры на дачу электрического обогревателя. Но в таком случае с первыми же холодами любимую дачу необходимо-покидать. Кстати, никто не мешает установить в. дачном домике, например, котел. Его КПД в разы превышает показатели обогревателя. Только необходимо тщательно рассчитать бюджет и целесообразность его установки.

__________________
Источник

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.