Деревянное зодчество без единого гвоздя

Мастера современности пытаются возродить неповторимые технологии строительства наших предков. Наверное, Вы слышали, что в некоторой части России, а также на Севере еще сохранились уникальные памятники деревянного зодчества, в которых главная изюминка – это строительство деревянных сооружений без единого гвоздя.

Некоторые знакомы со знаменитым музеем, который находится на острове Кижи, где возведен неповторимый по архитектурному исполнению можно сказать – произведение деревянного зодчества, Преображенский Собор.

По легенде, плотник по имени Нестор, который руководил всем строительством, а так же сам помогал возводить этот храм, по окончанию работ выбросил свой топор в речку Онегу, дабы никто и никогда не смог повторить его уникальное творение. Храм, начала IVIII в. построен при помощи только топора и долота, без каких либо скреп, гвоздей и других соединений. Полностью деревянные не только храм, но и купола с крестами в этом храме.

В районе Торжка, в деревне-усадьбе под названием Васильево, тоже имеется Старо-Вознесенская церковь, которая также знаменита тем, что построена из одного дерева, без помощи скреп и гвоздей.

Есть и примеры строительства в быту древних зодчих по этой старинной технологии. Это деревянный сруб дома из бревна, находящийся в деревне-музее Хохловка. Он тоже срублен без единого гвоздя и, по такому же принципу построена соседняя конюшня и баня.

_________________

Сергиево-Посадский район, строительная площадка плотницкой артели «Новое-Старое». Здесь начинается строительство часовни в традициях Русского деревянного зодчества. Без единого гвоздя.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.