Клеевые потолки из полистирольных плиток

Клеевые потолки монтируются из полистирольных плиток квадратной или прямоугольной формы, которые обычно бывают белого цвета. Лицевую поверхность плиток на производстве иногда покрывают пленкой, окрашенной под дерево, ткань или камень. Некоторые виды плиток выпускаются необработанными: они имеют шерховатую поверхность и визуально напоминают пенопласт. Поверхности квадратных плиток могут иметь рельефную текстуру, имитирующую лепнину или резьбу по дереву (стандартный размер плиток: 50х50 см, 100х16, 5 см).

Где их применяют?
Области применения клеевых плиточных потолков очень широки. Они применяются как в жилых помещениях так и в офисах, магазинах и других учреждениях.
Клеятся потолочные плитки на любую поверхность: бетон, кирпичную кладку, гипсокартон и т.д. А при их установке скрываются любые дефекты коренного потолка.

Установка клеевых потолков
Панели клеевых потолков приклеиваются на базовый потолок, поверхность которого при этом нужно предварительно подготовить: смыть и счистить побелку, после чего заделать все щели, трещины и загрунтовать.
Для приклеивания панелей к поверхности используют клей «ПВА», который отлично подходит для этих целей и имеет сравнительно невысокую цену. Также можно применять и другие виды клеев: универсальные клеи, специально предназначенные клеи для полистирола, специально предназначенный клей для приклеивания потолочных покрытий.
При использовании специально предназначенного клея для приклеивания потолочных покрытий вы не только не испортите панели, но и в последствии можете легко отклеить плитки, при этом их не повредив.
Отклеенную плитку потом можно вновь наклеить на другую поверхность. Используя такой клей, не возникнет необходимости тщательно подготавливать поверхность – вам будет достаточно лишь удалить пыль. Специальный клей обладает способностью проникать сквозь слой ранее нанесенной отделки (побелка, краска), «связывая» и укрепляя склеиваемую поверхность.

Для монтажа нужно:
1.Натянуть по диагонали между противоположными углами потолка бечевки. В месте их пересечения следует отметить центр.
2. Далее через обозначенный таким образом центр следует провести крест накрест две прямые линии от стены к стене, делящие комнату на четыре части.
3. На обратную сторону приклеиваемой плитки наносится тонкий, сплошной слой клея.
4. Первая плитка приклеивается в обозначенном центре потолка.
5. Последующие плитки приклеиваются параллельными рядами вдоль прямых линий проведенных от стены к стене.
6. Кромку потолка между стеной и потолком заклеиваются карнизами.
7. Остатки клея, попавшие на поверхность при приклеивании необходимо незамедлительно смыть мокрой губкой.
Неламинированная плитка допускает последующую окраску водоэмульсионной краской. Добавив в нее желаемый пигмент, можно гармонично сочетать потолок по цвету или оттенку с отделкой стен, обоями и обстановкой.
Потолочные плинтуса, карнизы и галтели представляют идеальную возможность для завершения оформления помещения и придания ему неповторимого колорита. Потолочные карнизы -классические или с современным рисунком, могут оптически изменять пропорции помещения, подчеркнуть его границы или гармонично сочетать переходы.
Применение плинтуса улучшает общий вид потолка и упрощает приклеивание плитки по краям потолка. Сочетание розеток потолочных и плинтусов — это великолепное современное решение на основе классических традиций. Классические серии профилей из твердого полистирола с рисунками под лепнину преобразуют простую комнату в парадный зал. При внешне неотличимом сходстве с дорогой и тяжелой лепниной они практически невесомы и легко монтируются на стене.

Уход за клеевыми потолками
Ламинированные потолочные плитки можно мыть. Для этого используется влажная губка, мыло и теплая вода, только нельзя заливать планки водой.
Неламинированные протирают сухой тряпочкой или пылесосят с мягкой насадкой. Небольшие пятна грязи можно удалить обычным ластиком.
Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить, что клеевые потолки очень легко и быстро устанавливаются, помогают скрыть неровности и другие дефекты вашего потолка, они дают возможность без особых проблем осуществить отделку потолка для помещения практически любой планировки. Их наклейка не требует каких-либо специальных приспособлений и навыков.

Для отделки потолка применяются различные материалы, которые между собой различаются по эстетичности, сроку эксплуатации и стоимости.
Качественно отделанный потолок придает любому помещению законченный и уютный вид. Но зачастую на отделку всех помещений и особенно потолков не хватает средств и приходится выбирать из недорогих материалов. В качестве такого отделочного материала для потолка выступают клеевые плитки из полистирола (пенопласта), которые чаще всего бывают квадратной формы. Для приклеивания таких плиток на потолок не нужно приглашать мастера и отделка не потребует от владельцев жилья особых умений.

Чаще всего клеевой потолок используется в тех помещениях, где потолочные плиты имеют проблемные места, которые нельзя скрыть при помощи шпатлевки и побелки. Самым дешевым видом отделки потолка все-таки является побелка, при которой работа выполняется очень быстро, но поверхность потолка должна быть ровной и не иметь подтеков и неровностей. Если потолок в помещении нельзя просто побелить, то самым простым для хозяев жилья и дешевым видом является клеевой потолок.

Предприятия производят клеевые потолочные плитки различных видов, различающихся между собой и цветовыми оттенками и фактурой. Плитки могут быть гладкими и рельефными, с имитацией резьбы по дереву и имитирующими лепнину. Ламинированные пленки, наклеенные на полистирольные плитки, имитирую поверхность натурального камня или древесины, ткань или перламутр. В комплекте с плитками для потолка продаются потолочные карнизы различных форм и размеров, что позволяет полностью отделать потолок и скрыть все места реза плиток.
Перед наклеиванием поверхности потолочной плиты необходимо освободить от предыдущих отделочных материалов – старых обоев, побелки, остатков краски. Для этого используется шпатель и шлифмашинка, либо наждачная бумага, которыми снимаются все не нужные материалы с потолочной плиты. После этого с потолка при помощи пылесоса убирается вся пыль и выполняется разметка поверхности, позволяющая симметрично наклеить полистирольные плитки в помещении.< Дешевый клеевой потолок

Разметка потолка
проводится вдвоем с помощью бечевки и простого карандаша. В комнате по диагонали проводятся линии, и находится центр помещения, из которого перпендикулярно к стенам комнаты (крест на крест) проводятся линии, разделяющие помещение на четыре части. Эти линии и являются стартовыми при наклеивании плиток. Плитки желательно приклеивать параллельными рядами, что позволит избежать больших зазоров между ними. Резаные части плиток, которые будут возле стен помещения, скроются под приклеенным в конце отделки карнизом.

В качестве клея для полистирольных потолочных плиток используется клей ПВА, силиконовые герметики под цвет плиток, шпатлевка с добавлением клея ПВА, универсальные виды клеев, которые прочно схватываются с потолочной поверхностью. Для экономии клея можно промазывать не всю плитку, а по периметру, либо использовать точечное нанесение клея – по углам и в центре плитки. Излишки клея лучше сразу убирать при помощи ветоши или влажной губки. Режутся плитки по нужным размерам прекрасно с помощью обычного канцелярского ножа или лезвия.

Используются клеевые потолки практически в любых помещениях, так как они не сильно загрязняются и не боятся влажности.
Потолок из полистирольных плиток можно сделать в кухне и прихожей, гостиной и на балконе. Убирается такой потолок при помощи мягкой насадки на пылесос, а загрязненные места смываются с помощью губки и мыльного раствора. Если плитки на потолке сильно пожелтели, то его всегда можно покрасить при помощи пульверизатора и таким образом обновить декоративную поверхность.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.