Фундамент на винтовых сваях своими руками

Инструкция по самостоятельному завинчиванию

Винтовые сваи стали очень популярны в последние годы. Если раньше фундамент на таких сваях был редкостью, то сейчас, например, в Ленинградской области, малоэтажное строительство основано в большой доле на применении винтовых свай. Если 10-20 лет назад технология основывалась на применении массивных (20-30см в диаметре) труб с лопастью 50-80 см, для установки которых однозначно требовалась спецтехника, то сейчас ассортимент вырос. Огромен спрос на сваи малых диаметров. Такие изделия можно установить вручную при небольших навыках.

Основное требование для установки винтовых свай – строгое выдерживание угла по вертикали. Технологически допустимое отклонение – 1-2 градуса. Массивные сваи ставятся специальными машинами с компьютерным управлением процесса. Так задаётся любой угол установки. В частном строительстве винтовые сваи завинчиваются вручную. Причин для «гуляния» изделия несколько.

Во-первых, неоднородности почвы. При встрече с большим камнем свая может от вертикали отклониться. Изготовители особо оговаривают, что подобный грунт для установки винтовых свай не подходит.

Во-вторых, качество изделия. Некачественная сварка или неправильная форма лопасти приводят к уходу от вертикального направления. Сваи кустарного производства с приваренными лопастями склонны к отраву лопасти из-за перегрузок. На заводе же делаются сваи прочные, с литыми наконечниками. Это сводит на нет опасность отрыва.

В третьих, неправильная оценка возможностей. Вручную можно установить винтовые сваи 57, 76-миллиметровые. Труднее – сваи диаметром 89 мм. А вот точно нужна спецтехника, если планируется поставить сваи диаметром 108 мм и больше.

Свойство винтовых свай держать нагрузку не исключает исследования грунта, хотя можно заложить на подвижной почве прочный фундамент. Как правило, сваю наращивают, погружая в грунт до достижения стабильного слоя. Но это не всегда удаётся. Тогда фундамент держится на «висячей свае». Выполняется глубокое погружение в непрочный грунт. Устойчивость достигается уплотнением окружения сваи при вкручивании.

Специалисты знают, а остальных строителей следует предостеречь от ошибки: нельзя подгонять высоту сваи над грунтом, вращая её в обратную сторону. Свая вывинчивается, а под ней оказывается непрочный слой разрыхлённого грунта. Под нагрузкой он просядет.

Несколько слов о том как завинчиваются винтовые сваи. Свая имеет следующие параметы — длина ствола 3,5 м, диаметр винта 300мм, диаметр ствола — 108мм труба водогазопроводная толщиной 4 мм. Сверху пока идёт торф завинчивается легко — достаточно двух человек, и следящего за вертикальностью завинчивания. Трубы для «верхнего» завинчивания изогнуты.
Для увеличения крутящего момента на заключительном этапе завинчивания используется переходник на 4 трубы следующей конструкции. В качестве «пальцев» используются автомобильные полуоси.

После завинчивания сваи подрезаются под один уровень, армируются и бетонируются:

__________________________

Несколько дельных советов

Строительство фундамента на винтовых сваях в большинстве случаев происходит следующим образом: сперва расчет количества свай и длины свай, а затем уже сама работа.

Этапы возведения свай.

1. Производится привязка плана фундамента строения к местности. Выполняется разметка свайного поля. Как правило, в большинстве случаев план здания разделяют на прямоугольники, что позволяет контролировать качество разметки и проведенных работ.

*Погрешности в разметке не должны превышать 1-2 см., как в габаритных размерах, так и при измерении диагоналей.

2. Производится завинчивание винтовых свай. Мы рекомендуем начинать с завинчивания угловых свай размеченного прямоугольника, что позволит создать базовые точки отсчета для разметки внутренних свай.

Порядок завинчивания сваи:

1)Руководствуясь разметкой, в расчетную точку устанавливается винтовая свая в вертикальном положении.

2)Если свая длинной не больше 2500мм, то в технологическое отверстие (Ø32мм) вставляется, пруток Ø30мм или же лом, далее лом удлиняется трубами с обеих сторон в виде рычагов.

3)Если свая длинной более 2500мм, то мы рекомендуем использовать удлинитель (изображение справа), который одевается сверху сваи, через соосные отверстия соединяется со сваей. В имеющиеся на нем технологические «уши» вставляются трубы для заворачивания. Таким образом можно вручную завернуть сваи длинной до 4 мет ров.

**Мы рекомендуем использовать трубы квадратного сечения 50х50 и длинной 3-3,5 метра.

4)Завинчивание совершается при помощи 3-4 человек, совершая круговые движения вокруг сваи. Темпы завинчивания сваи в грунт примерно 190мм за один оборот вокруг своей оси. Для контроля вертикальности вворачивания, используются строительные уровни и отвес.

*** Допустимое отклонение от вертикальной оси винтовой сваи 1-2 градуса.

5)Сваи ввинчивается на расчетную глубину, но не менее 1500мм.

6)После того как все Сваи под фундамент завинчены на требуемую глубину, производится разметка высот свайного поля и подрезание в один уровень. Мы рекомендуем использовать оптические дальномеры системы Нивелир. Подрезку совершать при помощи угловой шлифмашиной (Болгарка).

7)После подрезки винтовые сваи под жилые дома рекомендуем заливать раствором бетона, для того чтобы убрать внутреннее воздушное пространство и укрепить сваю.

8)После застывания бетона, устанавливаются оголовники. Мы рекомендуем приваривать оголовники к Сваям. Бревно (швеллер) шпильками или саморезами связывает все сваи в единый свайно-винтовой фундамент.

Строго запрещается:

1) Производить выкручивание свай для выставления их по уровню. Свая выкрученная вверх не выдерживает расчетные нагрузки. Под действием веса конструкции просядет в почву, что приведет к непоправимым последствиям.

*для участков с большим перепадом высот или сложными грунтами рекомендуется применять сваи большей длинны.

2) Ввинчивать сваи под углом к уровню.

** Допустимое отклонение от оси 1-2 градуса

3) Наваривать или надстраивать конструкции на «кривозакрученной» свае.

4) Закручивать сваю на глубину меньше чем 1,5м.

5) Производить бурение скважин под сваю и ввинчивание в неё сваи.

***Свая закручивается в грунт по типу «самореза», раздвигая грунты, и тем самым набирает свои грузонесущие характеристики.

6) Если свая ушла в строну или уперлась в подземное препятствие, рекомендуется вывернуть сваю и вкрутить рядом с небольшим смешением в строну.

7) Производить многократное повторное завинчивание сваи с сильно поврежденным антикоррозийным покрытием, что приводит к сокрушению срока службы сваи.

8) Закручивать сваи в непосредственной близи от линий прокладки подземного электрокабеля .

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.