Клееный брус. Достоинства и недостатки

брус

Производство клееного бруса – достаточно сложный многоэтапный процесс. Качество клееного бруса не может гарантировать только самое современное оборудование для склеивания заготовок, профилирования и вытачивания узлов для сборки дома. Путь качественного клееного бруса начинается с лесной делянки.

Отбор древесины

Для производства клееного бруса, как правило, используется древесина хвойных пород. Предпочтение отдается северной сосне. Она имеет очень плотную структуру. Это одно из условий прочности и надежности конструкций из клееного бруса. «Родина» древесины рассматривается также в плане экологической чистоты местности – отсутствия химических и радиационных заражений.

Производство «грубых» заготовок

Для производства клееного бруса из окоренной древесины отбираются ровные качественные бревна. Отобранные бревна распиливают на доски, и вновь — жесткий отбор. Дефекты заготовок для клееного бруса абсолютно недопустимы. Размер распиловки зависит от технологического процесса, формы и размеров бруса (например, 52×155×6150 мм или 52×205×6150 мм). Количество склеиваемых ламелей зависит от необходимого сечения бруса.

Сушка материалов

Доски избавляют от лишней влаги (в природном состоянии влажность древесины достигает 90 процентов) в специальных сушильных камерах конвекционного типа. Клееный брус должен иметь влажность не более 8-10%. Это необходимо, чтобы избежать растрескивания и деформации клееного бруса. Просушенные заготовки проходят очередной контроль качества. При обнаружении повреждений и дефектов соответствующие участки древесины удаляются.

Сращивание

Ламели клееного бруса (отборные высушенные заготовки) подгоняются друг к другу, после чего сращиваются между собой на мини-шипах до нужной длины.

Чистка

Готовые доски, из которых впоследствии получится клееный брус, обрабатывают по первому классу чистоты и вновь подвергаются отбору качества.
Заготовки подбираются в соответствии с расположением волокон древесины в противоположном направлении (с целью увеличения прочности клееного бруса), после чего склеиваются при помощи пресса специальными составами. Ламели в готовом клееном брусе могут располагаться как горизонтально, так и вертикально. У каждого варианта расположения склееных ламелей есть свои достоинства и недостатки.

Профилирование

Профиль клееного бруса может быть как естественный (ламели сами определяют профиль бруса), так и получен путем фрезерования. Профилирование – заключительная операция, которой придается огромное значение. Клееный брус проходит стадию финишной обработки, выполняется фрезерование продольных пазов теплового замка. Качественный профилированный клееный брус возможно получить лишь при условии строгого соблюдения размеров по всей длине заготовки.

Хранение, упаковка, транспортировка

В течение почти всего процесса производства клееного бруса, особенно после этапа просущивания, заготовки и готовые конструкции нуждаются в особом климате хранения. В производственных цехах и складских помещениях готовой продукции поддерживается оптимальный уровень температуры и влажности. Для транспортировки клееного бруса серьезные производители используют полиэтиленовую евро-упаковку с необходимыми прокладками и уголками. Это позволяет доставить конструкции домов на строительную площадку в идеальном состоянии.

Производство клеёного бруса для столярных изделий

Клеёный брус для производства столярных изделий изготавливается подобным способом и состоит, как правило, из двух или трех ламелей. Ламели бывают срощенными и цельными. При производстве срощенных ламелей из дерева вырезаются (выторцовываются) дефекты древесины и хорошие отрезки сращиваются по длине на микрошипах. Для цельных ламелей берутся отрезки дерева без дефектов.

Клеёный брус подразделяется на стеновой, оконный, а также несущие балки.

дом из бруса

Домостроение

Стеновой клеёный брус используется при строительстве жилых домов, бань, гостиниц, церквей различной конструктивной сложности и масштабности. Деревянные гнуто-клеёные несущие конструкции (ДКК) нашли широкое применение при монтаже сложных кровель (ледовые катки, торговые центры, аквапарки), использованы при реконструкции Троицкого собора Санкт-Петербурга и пр.

Столярные изделия

Клееный брус используется в производстве окон, дверей, лестниц, перил, подоконников, мебели и других столярных изделий. Существует три категории клеёного оконного бруса: AE, A и B.

брус

Достоинства клеёного бруса

отсутствие усадки
высокая огнестойкость
отсутствие сквозного растрескивания
высокая теплозащита
прочность и долговечность
«мебельное» качество поверхностей

предполагает:
полное отсутствие какой-либо деформации;
отсутствие щелей и трещин;
устойчивость к воздействию сырости и микроорганизмов.

Самые осторожные производители дают гарантию эксплуатации дома из клееного бруса — от 50 лет, более уверенные в технологиях – от 100.

Прочность и надежность

Детали дома собираются как высокоточные детали конструктора и прилегают друг к другу настолько плотно, что стены сразу приобретают характер монолитности и не требуют уплотнителей.

Быстровозводимость

Дом из клееного бруса небольшой площади «под ключ» при готовом фундаменте и подводке коммуникаций возводится за 4-6 недель. Клееный брус оснащен специальными замками для крепления по системе «шип-паз», которые позволяют собирать коробку здания как конструктор. При условии соблюдения технологии производства, все конструкции конкретного здания рассчитываются до миллиметров. Из-за отсутствия усадки и благодаря точности изготовленных конструкций стен, можно сразу после возведения дома под кровлю устанавливать окна и двери и устраивать инженерные сети.

Дом готов к незамедлительной эксплуатации сразу после возведения

Высокие теплотехнические качества

Технология производства клееного бруса предполагает высокую степень теплозащиты: детали конструкций дома, благодаря шиповым соединениям, подгоняются с высокой точностью; отдельные брусья максимально плотно прилегают друг к другу; в производстве качественного клееного бруса используется очень плотная древесина северной сосны.

Экологичность

При естественной вентиляции в закрытом помещении деревянного дома за сутки меняется до 30% воздуха. В сухую погоду клееный брус отдает помещениям накопленную влагу, а в сырую, напротив, впитывает ее излишки. Дерево обеззараживает воздух, не допуская в дом вредоносные вещества.


Экономичность

дом из клееного бруса не требует тяжелого, массивного фундамента;
клееный брус не требует внутренней и наружной отделки (снижение стоимости в общей смете на 30-50%);
конструкции дома из клееного бруса не требуют дополнительного утепления и уплотнителя;
минимальные сроки возведения дома сокращают расходы на проведение строительных работ;
экономия в процессе эксплуатации дома — для обогрева потребуется в несколько раз меньше электричества, угля или газа;
обновление интерьеров и фасадов без капитальных вложений.

Эстетичность

Клееный брус обладает естественной красотой. Материал для конструкций одного дома подбирается по текстуре дерева. Поверхности клееного бруса обработаны до «мебельного качества». Ровные и гладкие, они не нуждаются в дополнительной отделке.

брус

Недостатки клееного бруса

Недостатков хватает, не скажу что они существенны но они есть.
1.Коробка дома находится в постоянном движении, и соответственно крыша тоже движется.Как следствие мелкие расхождения по внутренней отделке.
2.В зависимости от производителя качество самого бруса оставляет желать лучшего.Оптимален вариант, Фины,но как изложил предидущий писатель, цена «супер».
3.Покраска дома груном на зимовку обязательна,ина че на следующий год замучеетись шкурить и т.д.
4.По хорошему на зиму поставить дом под отопление,иначе от сохнет и садится в наших условиях три-четыре года.
5.Когда заехали в свой дом, и пожили пару тройку недель не взирая на все «прелести» такие как дороги,отключен ие электроэнергии, «хорошие соседи» которым пофигу что вы живете рядом, а у них стая чебуречиков под веселые напевы забавляет вас сутки на пролет. Зато ваш дом не из газобетона и все остальное, природа свежий воздух,друзья и подруги, шашлыки и вино ,радуют и греют вашу безметежную душу.
7. Самый большой недостаток клееного бруса в том. что он обсалютно не «дышит». При вертикальной склейки ламелей между ними образуется клеевая плёнка которая не даёт проходить воздуху.Эта проблема исчезает если брус профелировать так чтобы в срубе ламели лежали горизонтально.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.