Разумно о строительстве своего дома. Каркасные дома

Построить свой дом можно достаточно дёшево. Необходим только разумный подход. В ролике рассмотрены различные варианты строительства домов, рассказано о каркасных домах.

Каркасные дома: достоинства и недостатки

Каркас – основа дома, он состоит из отдельных элементов: досок, брусьев, балок различной конфигурации. Каркас выступает в качестве сборной конструкции, которая воспринимает на себя все нагрузки, действующие на дом. Несущую способность стен определяют правильный подбор деталей по геометрическим размерам и механическим, их расположению, условиям монтажа и тд.

Для каркасных домов изготавливаются комплекты стандартных строительных компонентов (стойки, стеновые доски, перемычки, балки) непосредственно на производстве. Предварительная калибровка и подготовка по размеру строительных конструкций каркаса значительно сокращают время строительства и уменьшают стоимость дома.

Уже на месте монтажа они дополняются всеми необходимыми материалами: утеплителем (стекловатой, «Эковатой» или пенополистиролом и т.п.) и ветрозащитой. Утеплитель герметично закрывается пароизоляционными пленками со стороны внутренних помещений, тем самым исключается попадание паров влаги в стены из помещения. Снаружи стены обшиваются ориентированно-стружечной плитой OSBили влагостойкой фанерой и ветрозащитной пленкой, которая обеспечивает свободный выход паров из стены и служит преградой для ветра и попадания влаги из атмосферы внутрь дома. Далее следует наружная отделка дома. Здесь всё зависит от Ваших вкусов и предпочтений. Фасад может быть обшит вагонкой, сайдингом, выложен отделочным кирпичом, камнем, также возможна комбинированная отделка.

Масса каркасных домов не велика, поэтому фундамент в таких домах, как правило, сооружается облегченным. Все внутренние коммуникации (водопровод, электрика, отопление, вентиляция) монтируются внутри стен.

Источник: учебник Ассоциации деревянного домостроения

Достоинства:
Возможность строительства в любое время года
Высокие темпы строительства (возведение каркасного дома в 150 кв.м. занимает 8 недель)
Отсутствие потребности в тяжелом подъемном оборудовании, т.к. части каркаса имеют небольшие размеры и массу. Это позволяет сохранить на участке ландшафт.
Высокие теплоизоляционные свойства дома при относительно небольшой толщине стен
Высокая сейсмоустойчивость. Каркасный дом можно сравнить с системой жестко связанных коробок, которую разрушить крайне сложно
Простота отделочных работ. Поверхность стен, полов, потолка получается идеально ровной благодаря тому, что элементы дома унифицированы по размерам.
Возможность убрать все коммуникации внутрь стен

Недостатки:
Использование утеплителей, цементно-стружечных плит, ориентированно-стружечных плит OSBделает каркасный дом менее экологичным по сравнению с домами из бруса и бревна
Примерно через 30 лет рекомендовано менять утеплитель: снимают внутреннюю обшивку каркаса, пароизолирующую пленку, вынимают старый утеплитель, устанавливают новый и устанавливают обратно пленку и отделку.
Современный каркасный дом – сооружение крайне технологичное и для его сооружения требуется высокая квалификация строителей
Меньше срок службы, чем у домов из бруса и бревна

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.