Что такое сидераты?

Ещё совсем недавно и слова-то такого не знали, а теперь сидераты сеют и крупные хозяйства на тысячах гектаров, и садоводы-огородники на нескольких сотках. И правильно делают — как же их не сеять, если от них сплошная польза?
Сначала определим, что именно называется словом «сидерат».
Это любое растение, которое выращивается не с целью получения урожая.

Самые известные сидератные культуры — горчица, редька масличная, рапс, вика, люпин, горох, клевер, люцерна, фацелия, гречиха, ячмень, овёс, рожь (жито).
Кстати, традиционно рожь очень популярна среди огородников, но вряд ли можно найти более неудобный сидерат.

Зачем же выращивать сидераты?
Сидератные культуры — это прекрасные удобрения. Удивительно, но органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды намного эффективнее навоза. Кроме того, сидераты накапливают азот, фосфор, калий и ещё множество макро- и микроэлементов — и это не стоит вам практически ничего!
Корневая система растений глубоко рыхлит почву, обеспечивая прекрасный водный и воздушный обмен. Если однажды услышите слово «биоплуг» — знайте, это о сидератах.
Многие сидераты — отличные медоносы. Кроме того, корневые выделения, например, горчицы отпугивают личинку майского жука, проволочника, медведку. И вообще, фитосанитарные свойства сидератов заслуживают отдельной большой статьи.
Принято считать, что сидераты надо сеять осенью. Это правильно, но намного разумнее с ранней весны засеивать сидератами любой свободный клочок земли — так и полоть меньше, и мульча всегда под рукой. Убрали редиску или лук — тут же посейте фацелию или овёс. Выкопали раннюю картошку — сразу же горчицу на её место.
Самую большую и печальную ошибку делают огородники, когда осенью запахивают или перекапывают сидераты. Можно считать, что при этом теряется 80% сидератной пользы.
Пусть остаются до весны — когда сойдёт снег, вы их вряд ли найдёте, а земля будет такой рыхлой, что и вспашка не нужна.
Так что знайте: современный огород у хорошего хозяина уходит под снег зелёным! Сейте сидераты — и будут у вас прекрасные урожаи!

Чаще всего в качестве сидератов выращивают однолетние и многолетние бобовые растения. Запаханная в почву высокобелковая растительная масса бобовых обогащает пахотный слой органическим веществом и азотом. Известно, что по своему удобрительному действию она почти равноценна внесению свежего навоза. Органическим веществом и азотом почву обогащают даже остатки стерни и корней.

Высокое содержание азота в растительной массе бобовых объясняется размножением на их корнях азотфиксирующих бактерий, образующих вздутия — клубеньки. Усваивая атмосферный азот, бактерии переводят его в доступное для растений состояние. Бобовые растения называют фабрикой растительного белка, так как они дают ценный высокобелковый корм для сельскохозяйственных животных.

Попадая в почву и постепенно разлагаясь, питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое вещество способствует восстановлению почвенной структуры.

В качестве сидератов можно использовать не только бобовые, но и, например, медоносные растения — фацелию, гречиху, подсолнечник. Эффективность медоносов как сидератов, правда, ниже, зато они, кроме накопления в почве органического вещества, служат и кормовой базой пчел.

В зависимости от степени истощения почвы сидераты могут занимать участок все лето или какой-либо период.

Если огород длительное время был под монокультурой, то его лучше освободить от овощных растений на весь год, а осенью или рано весной посеять однолетние бобовые. На юге с осени высевают зимующий горох (пелюшку) и озимую вику, а ранней весной — яровой горох, яровую вику, чину. В средней полосе ранней весной сеют яровой горох, яровую вику, кормовые бобы, люпин, сераделлу. Как только начинают появляться бобы, зеленую массу прикатывают катком и запахивают в почву на глубину не менее 12—15 см. После этого участок выравнивают и до осени поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Во влажной среде растительная масса разлагается быстрее, поэтому в засуху почву следует увлажнять.

Во всех зонах в качестве сидератов можно сеять весной овощной горох. После уборки бобов в консервной спелости листостебельную массу прикатывают и запахивают.

Сидераты выращивают также в промежуточных посевах, размещая их между двумя овощными культурами. С осени после уборки овощных сеют зимующий горох или озимую вику. Весной после цветения массу прикатывают и запахивают, а участок выравнивают и занимают скороспелой овощной культурой. Промежуточные сидераты можно выращивать во втором посеве после уборки ранних овощей, что позволяет более интенсивно использовать землю.

На огородных участках сидераты сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см и нормой высева семян, принятой в зоне.

В саду, помимо восстановления структуры и повышения плодородия почвы, сидераты подавляют сорную растительность и защищают почву от ветровой и водной эрозии, но тут необходимы условия оптимального увлажнения или орошение. Недостаток влаги ухудшает условия роста и развития деревьев, снижает урожай плодов.

В молодом саду высевают однолетние бобовые культуры — зимующий горох, озимую вику, яровой горох, чину, люпин, кормовые бобы, сераделлу, прикатывая и запахивая зеленую массу при образовании бобов. В старом — многолетние травы: люцерну посевную, клевер красный, эспарцет, донник. Люцерну в саду держат подряд 3 — 5 лет, клевер — 2—3 года, эспарцет и донник — 2 года. Скашивают многолетние травы на корм в начале цветения и сразу вывозят.

Сидераты в саду сеют полосами в междурядьях сплошным рядовым способом (с междурядьями 15 см), норма высева — принятая в зоне. Приствольные круги оставляют свободными, пропалывая и рыхля их. Обработку междурядий не проводят. Распахивают травы осенью в последний год их содержания.

После распашки сидератов в саду почву в течение 2—3 лет оставляют под черным паром или используют под овощные культуры, а затем сидерацию повторяют.

Бобовые растения требовательны к условиям увлажнения. Поэтому выращивать их надо при хорошем естественном увлажнении или орошении. Надо ли под сидераты вносить минеральные удобрения? Да, надо. Улучшая рост и развитие бобовых растений, они повышают урожай зеленой массы. Под пахоту вносят полное минеральное удобрение
— по 0,6 кг азота и калия и 0,9 кг фосфора на 100 м2.

Посев сплошной рядовой с междурядьями 15 см. На маленьких участках семена просто разбрасывают. Семена однолетних бобовых культур заделывают в почву на 5—6 см, многолетних — на 3—4 см. Обязательным является послепосевное прикатывание, особенно при посеве многолетних трав.

Ухода сидераты обычно не требуют, но при поливах растут лучше.

Автор:

  • В. Зубенко, доктор сельскохозяйственных наук

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.