Флизелиновые и виниловые обои

Давно прошли времена простых бумажных обоев. Флизелин и винил – вот лидеры продаж сегодня.

Плюсы и минусы

Флизелиновые обои – прекрасный вариант для поклейки в жилых помещениях. Они прочные за счет своей основы, не рвутся, не выгорают. За ними просто ухаживать – можно пылесосить или протирать влажной тряпочкой! Их можно клеить даже в детской – эти обои прекрасно пропускают воздух, не токсичны. Даже в новостройках им попросту нет конкурентов – флизелиновые обои прекрасно «тянутся» и перекрывают мелкие трещины, которые образуются при усадке домов. Повредить эти обои сложно, но можно – это удастся вашему коту. Флизелиновые обои – удовольствие не из дешевых, но они этого стоят. Красивый вид, практичность и экологичность – за это стоит переплатить.
Современные виниловые обои – любимцы дизайнеров. С их помощью можно прекрасно имитировать каменную поверхность, декоративную штукатурку, срез дерева и даже керамическую плитку. Виниловые обои – двухслойные. Нижний слой – ткань или бумага, верхний мелкопористый ПВХ. Благодаря последнему эти обои прекрасно моются и даже пропускают воздух. Они долго прослужат в ванной комнате, коридоре или на кухне, что уж говорить об обычных жилых комнатах. Единственное, чего не любит винил – резких перепадов температур и влажности, поэтому клеить их на не отапливаемой даче не стоит. По цене виниловые обои более чем доступны. Ценовой диапазон очень широк – от обычных обоев до элитных текстурных.

Как клеить флизелиновые обои

У нас имеется уже подготовленная стена и рулон флизелиновых обоев. Процесс поклейки покажем на примере панно. В определенном месте комнаты нужно поклеить две полосы обоев – так называемое панно. Замеряем стену – 2 метра 50 см. Полосу отмеряем на 10 см длиннее, отмечаем срез и нарезаем. Затем намазываем специальным клеем для флизелиновых обоев.


Как клеить обои (флизелиновые и виниловые обои)

Отличный, хорошо зарекомендовавший клей – Quelyd. Заранее разведите его теплой водой, придерживаясь пропорций, указанных в инструкции.


Как клеить обои (флизелиновые и виниловые обои)

В принципе, при оклейке стен флизелиновыми обоями нужно мазать клеем только стену. Производитель обрабатывает специальным клеем тыльную сторону обоев, но срок ее годности ограничен, и никто не даст вам гарантию, что он не истек, пока рулон «путешествовал» по складам и магазинам. Поэтому перестраховываемся и хорошо промазываем полосу клеем. Наносить клей удобнее всего на столе, поверхность которого необходимо покрыть тканью – например, старой простыней. Промазывайте небольшие отрезки листа обоев, постепенно сворачивая ее. Можно дать полосе несколько минут пропитаться в свернутом состоянии.


Как клеить обои (флизелиновые и виниловые обои)

Безусловно, для поклейки вам понадобится помощник – человек, который будет выравнивать полосу по ранее строго отчерченной вертикали. Прикладываем и выравниваем обои в двух плоскостях.

Как клеить обои (флизелиновые и виниловые обои)
Как клеить обои (флизелиновые и виниловые обои)

Проходимся по ним сухим валиком (выгоняем воздух, остатки клея, прижимаем обои к стене).

Как клеить обои (флизелиновые и виниловые обои)
Как клеить обои (флизелиновые и виниловые обои)
Как клеить обои (флизелиновые и виниловые обои)

Движения должны быть только вертикальными, не вздумайте растягивать полосу в стороны. Как видите, вверху и внизу могут остаться лишние кусочки. Их следует аккуратно срезать ножом, используя ровную тонкую линейку или «уголок» как на фото.

Как клеить обои (флизелиновые и виниловые обои)
Как клеить обои (флизелиновые и виниловые обои)

Следующая полоса клеится аналогично, встык (никакого нахлеста).

Как клеить обои (флизелиновые и виниловые обои)

Не рекомендуется использовать в местах стыка полос так называемые стыковочные ленты. Их очень любят предлагать продавцы обоев, но смысла в их использовании просто нет. При высыхании под флизелиновыми (как впрочем, и под другими) обоями видно любую неровность, так зачем же «подкладывать» еще и полосу стыковочной бумаги. При правильной оклейке обоев и использовании качественного клея, стыки полос не будут видны и не «разойдутся». Волноваться не стоит!

Если вы остановите свой выбор на флизелиновых обоях — значит избавите себя от массы проблем. Во–первых, вы оцените самый простой способ оклейки обоев: это когда клей наносится только на стены, а обои при этом легко накладываются и выравниваются. Флизелиновые обои достаточно толстые, поэтому не будет ни пузырей, ни морщин. Но следует иметь в виду, что если на месте стыковки обоев выступили капли клея, их тут же нужно будет убрать чуть влажной тряпочкой. В противном случае, после высыхания клея краска в месте соединения полотен не ляжет. Во–вторых, вы получите легкий способ маскировки неровностей, различных выбоин и трещинок на стенах. Достаточно для этого подобрать обои с крупным рельефом. Если недостатки стен незначительные – у вас большой выбор типов фактур, а выбор удивит своим разнообразием. В–третьих, вы оцените преимущества флизелиновых обоев в эксплуатации, т.к. они гигроскопичны, не вздуваются и не едут при перепадах температур в комнатах.

Флизелиновые обои обязательно красятся, несмотря на то, что на рынке вы увидите и цветные экземпляры. Нужно лишь учесть, что при покраске цветные обои дают иные оттенки, чем исходный цвет краски. Тем интереснее будет процесс видоизменения внешнего вида вашей комнаты.

Кроме того, если вы хотите добиться какого–то особенного декоративного эффекта, то в этом вам помогут лессирующие составы. Можно подобрать обои с бордюром. Такие обои накладываются по периметру комнаты в горизонтальном положении. Такой вариант предполагает раскладку по низу полотна обоев темного цвета, сверху более светлого или с рисунком.

Ухаживать за флизелиновыми обоями можно с помощью пылесоса или сухой тряпки.

Если вам через полгодика захочется поменять цветовую гамму комнаты в соответствии с настроением – смело перекрашивайте стены, флизелиновые обои этого не боятся, структура их не изменится, а прочности прибавится.

Цена флизелиновых обоев на рынке варьируется. Отечественные 500-600 рублей за рулон, зарубежные 700–800 рублей. Цену сопоставьте с ценой обычных обоев с учетом того, что ширина флизелиновых обоев в 2 раза больше. В результате получается, что цена не такая уж и страшная.

Итак, оклеить флизелиновыми обоями свое жилище сможет и новичок в деле ремонта. Избежать отделки и выравнивания стен под обои тоже удастся. Жить с такими обоями легко: они не напугают вас пузырями или разошедшимися швами.

На солнце флизелиновые обои не выгорают, они не токсичны. Итак, плюсы очевидны, а выбор за вами.

Поклейка виниловых обоев

Виниловые обои тоже требуют идеально гладкой стены. Так что подготовки с помощью стартовой и финишной шпатлевки вам не избежать. Обои клеим по той же схеме – отмеряем и нарезаем полосы по высоте комнаты плюс пять сантиметров припуска.

Подбирать рисунок на всех обоях нужно сразу. Делать это удобнее на полу, а не на стене. Если ваши обои с узором, перед нарезкой полос, подбирайте рисунок. Почему нарезать полосы нужно сразу? Бывают случаи, когда в рулоне встречаются надрывы, пятна, полосы брака. А так вы сразу будете знать, хватает ли обоев на комнату или придется докупать.


Как клеить обои (флизелиновые и виниловые обои)

Причем сразу постарайтесь отметить карандашом верх каждой полосы, чтобы не запутаться.

Как клеить обои (флизелиновые и виниловые обои)

Затем намазываем клеем для виниловых обоев две-три полосы, складываем их, даем пропитаться минут 5-7.

Как клеить обои (флизелиновые и виниловые обои)

В это время наносим клей на стену. Прикладываем полосу, разравниваем специальным валиком. Затем в месте стыка снимаем клеем чистой сухой тряпкой. И так клеим каждую полосу. Учтите, что особое внимание нужно уделять стыкам – тщательно прокатывать их валиком, чтобы обои плотно прилегли к стене. Не растягивайте виниловые обои по ширине, после высыхания они сожмутся по ширине и оголят стену в районе стыков.

Как клеить обои (флизелиновые и виниловые обои)

Для тех, кто желает выбрать по-настоящему экономичные и долговечные обои, наиболее оптимальным вариантом могут стать виниловые обои. Винил является современным и качественным отделочным материалом, который представляет собой поливинилхлоридную массу, нанесённую на основу из флизелина или бумаги. В поливинилхлоридную массу часто добавляют самые разнообразные компоненты, что в сочетании с использованием новейших технологий делает этот материал более податливым и позволяет придавать поверхностям самые интересные и неожиданные фактуры.

В настоящее время существует четыре основных вида виниловых обоев – твёрдое виниловое покрытие, гладкое виниловое покрытие, вспененный винил а также шёлкография. Все эти виды имеют свои индивидуальные особенности и отличительные черты.

При нанесении на основу твёрдый и гладкий винил образует тонкий, но при этом, достаточно плотный и прочный слой. Твёрдый винил является устойчивым к любым механическим повреждениям, в то время как гладкий, более нежный, способен выдержать только лишь незначительные вмешательства в целостность своего покрытия.

Наиболее эффектную и привлекательную фактуру из всех виниловых обоев, несомненно, имеет шёлкография. Гладя на поверхность стены, оклеенной такими обоями, создаётся впечатление, что она содержит тончайшие шёлковые нити. А достигается такой эффект при помощи горячего тиснения.

И наконец, вспененное виниловое покрытие. Его наносят как на бумажную, так и на нетканную (чаще всего – флизелиновую) основу. В этих обоих случаях массу поливинилхлорида тщательно обрабатывают под воздействием очень высоких температур, в результате чего получается поверхность с интересным глубоким рельефом. Этой вид виниловых обоев является наиболее плотным из всех и благодаря своей особой структуре отлично скрывает любые дефекты и неровности стен.

Как уже упоминалось выше, обои из вспененного винила могут производиться на флизелиновой и бумажной основе. Виниловые обои на флизелиновой основе обладают множество положительных свойств – они очень красивы, универсальны и долговечны. Одно из их основных преимуществ заключается в том, что такие обои можно успешно использовать в новостройках – если даже со временем стены дома дадут усадку, можно не беспокоиться о том, что обои потрескаются.

Виниловые обои на бумажной основе также являются очень популярными и востребованными. Они состоят из двух слоёв — бумажного и поливинилхлоридного. На внешний – бумажный слой производители достаточно часто наносят теснение, либо узор. Такие обои могут быть рельефными, гладкими или термоокрашенными. Виниловые обои на бумажной основе являются достаточно прочными и долговечными. Благодаря многообразию фактур, цветов и узоров, можно выбрать обои для спальни, гостиной и кухни на любой вкус.

Обои из винила обладают огромным множеством преимуществ. Благодаря своей водонепроницаемости их можно использовать даже в так называемых влажных помещениях – таких как ванные и кухни. В случае загрязнения такие обои можно легко и эффективно очистить при помощи мягкой губки и деликатного моющего средства (например, мягкого мыла). Виниловые обои являются, пожалуй, наиболее износостойкими среди всех современных видов обоев. Ещё одно их полезное свойство – это светостойкость, что означает, что такие обои совершенно не выгорают и не обесцвечиваются под воздействием ярких солнечных лучей, поэтому они идеально подходят для комнат, окна которых выходят на южную или восточную сторону.

К основным недостаткам виниловых обоев можно отнести их воздухонепроницаемость, и поэтому желательно не обклеивать ими комнаты, которые предназначены для длительного пребывания и отдыха – а особенно спальни и детские. Правда, в наше время выпускаются также виниловые обои с особым микропористым покрытием, которое позволяет стенам проветриваться и в то же время препятствует проникновению влаги – стоимость таких обоев, конечно же, намного выше.

Поклейка виниловых обоев имеет свои особенности и специфику – при нанесении клея они могут растягиваться, а при его высыхании – сжиматься. Поэтому очень важно не ошибиться с выбором клея, так как в обратном случае швы между полотнищами обоев могут разойтись. Приклеивать виниловые обои следует встык, а затем разглаживать при помощи специального валика. На виниловые обои следует наносить меньшее количество клея, чем на бумажные – для того, чтобы избежать чрезмерного растягивания.

А для того, чтобы снять виниловые обои, необходимо при помощи шпателя приподнять оба нижних угла верхнего слоя и оттянуть его от стены. Затем снять оставшийся бумажный слой, предварительно намочив его – а можно его и не снимать вовсе, а оставить в качестве подкладочного слоя для новых обоев, но в этом случае обязательно надо тщательно зачистить швы.

Покраска виниловых обоев может осуществляться неоднократно – благодаря этому можно добиваться самых разнообразных цветовых и декоративных эффектов. Окрашивать виниловые обои можно при помощи специального валика. А кроме этого, можно использовать и другие интересные методы окраски – например, окрасить только рельефную часть обоев, а фон при этом оставить нетронутым (или наоборот).

Бойтесь сквозняков! В комнате, где клят обои, их быть не должно, иначе вы рискуете, что полосы к утру просто «лягут» на пол. И не покупайте виниловые обои шириной 70 сантиметров. Как показывает практика, при поклейке практически всех таких обоев очень заметны стыки полос. Причем, с одного ракурса они видны, а с другого – нет.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.