Заготовка и обработка бересты

Один опытный мастер сказал, как только зацветает шиповник, можно снимать бересту.

Сначала надо найти на берёзе сравнительно чистое место. Место, где как можно меньше чёрных наростов. Совсем без наростов найти дерево очень трудно. Часто встречаются деревья, у которых весь ствол от земли до двухметровой высоты покрыт наростами сплошь. Чистая береста где-то там, высоко. Мастер Феофилов, например, ходил за берестой с лестницей.

Для сбора бересты подходят деревья от 25 сантиметров в диаметре. На них кора уже достаточно толстая. Находим удобное место и делаем разрез вдоль ствола. Иногда прорезать бересту, которая бывает 3-4, а то и 5миллиметров толщиной не так уж и просто. В образовавшуюся щель просовываем лезвие ножа, подцепляем бересту. Потом захватываем бересту пальцами и тянем на себя. С краем берестяного листа в руках обходим вокруг дерева и отдираем весь лист. Чтобы не нанести большого вреда дереву, снимаем с него только один лист бересты примерно 60х60см. Это не так и много для берёзы, которая бывает более 20 метров в высоту.


Лучше резать бересту там, где деревья рубят на дрова. Резать с уже срубленных берёз. Со срубленного дерева можно собрать бересты гораздо больше. Получается пять- семь, а то и десять листов бересты с одного ствола. И всё в одном месте, не надо бегать от дерева к дереву. Только нужно помнить, что деревья должны быть срублены в тот же промежуток времени. То есть, от середины июня до середины июля.

Срезаем один лист и оставляем его на месте, тут же, у дерева. Переходим к другому дереву. Так, срезая бересту и перекликаясь, углубляемся всё дальше в лес. Но вот, мы решили, что хватит. Решили, что пора собирать бересту и возвращаться. Опять ходим от дерева к дереву, подбираем листы, постепенно продвигаясь к тому месту, где оставили машину. Здесь для нас хорошим ориентиром служат свежие жёлтые следы на деревьях. То место, где с дерева была срезана береста, сначала имеет красивый жёлто-коричневый цвет, почти такой же, как у самой бересты. Потом это место темнеет, чернеет и зарастает грубой чёрной коркой.

Изредка попадаются берёзы погибшие, уже подгнившие. Древесина берёзовая гниёт очень быстро, поэтому из берёзы ничего и не строят. С таких подгнивших деревьев тоже снимаем кору. Она тёмно-коричневая или серебристо-серая. Очень красивый цвет. Такие кусочки пригодятся нам для мозаики разноцветных лоскутных туесков.
Кладём листы плашмя, расправляем те, что уже успели чуть-чуть скрутиться.

У берестянщика есть два главных врага. Это скручивание и сырость. Береста начинает скручиваться сразу после снятия её с дерева. Чем жарче день, тем быстрее происходит скручивание. Если не расправить бересту вовремя, она скрутится так, что работать с ней будет уже невозможно. Для того, чтобы предотвратить скручивание бересты и нужны все эти прессы, зажимы, связки. Сырость не так опасна, но может доставить мастеру немало неприятностей. Свежесрезанный лист бересты – влажный. Он влажный и сладкий от берёзового сока. Если влажные листы связать туго в пачку, они со временем посереют. Чтобы этого не происходило нужно бересту сушить в тени.

Часа два лежала у нас береста на столе, сохла. А когда подсохла, мы сложили её стопкой на полу. Складывали листы попарно, жёлтыми сторонами внутрь. Листов набралось более ста двадцати. Это много. Ещё три-четыре таких поездки и мы запасём бересты на всю зиму. Самый большой лист мы положили сверху. На него поставили широкую и толстую доску и придавили тремя шлакоблоками. Вот и пресс. Три шлакоблока весят более 60 килограммов. Так мы и оставили бересту до тех пор, пока придёт время связывать её в пачки.

Когда надо бересты действительно много, ее заготавливают тюками. это такая стопка листов бересты «лицом к лицу» весом от 30 до 100 кг, уложенная на две палки. Сверху кладутся еще две палки (слеги) и связываются с нижними. Это одновременно и транспортировочная упаковка и пресс, чтобы листы вылежались и не скручивались. Время, в которое собирается береста различно в разных регионах. Но одно неизменно: береста снимается именно тогда, когда идет березовый сок

Заготовка бересты. Как нужно одеться

Секреты бересты. Выбор бересты для шаркуна

Заготовка бересты

Заготовка бересты пластом

Очищение ствола берёзы

Снятие ленты

Чистка берестяной ленты

Обработка бересты

Как нарезать бересту для плетения

Сматывание бересты в клубок

Размачивание ломкой бересты. Показывает что делать, если береста старая и хрупкая

Вредим мы природе или нет? Враги мы или нет? Кто-то сказал, что от нас деревья плачут. А если мы откажемся от своей работы, то заплачем сами. А на самом деле велик ли тот вред, что мы наносим дереву? Вот если сравнить дерево и человека. При ожоге 12 процентов поверхности кожи человека отправляют в реанимацию. То есть, возникает серьёзная угроза его жизни. Один процент поверхности кожи – это площадь человеческой ладони. Вот такую «ладошку» мы с дерева и срезаем. Примерно один процент всей бересты. После нас деревья болеют, но не погибают и растут дальше. Кстати, береста – это ещё не вся кора дерева. Под берестой находится толстый слой луба, который мы вообще не трогаем. Мы постоянно встречаем в лесу деревья, с которых мы сняли кору год, два, три, десять лет назад. Они растут и зеленеют по-прежнему. Через несколько лет на срезанных участках даже начинает восстанавливаться береста. Не сплошным покровом, как раньше, а маленькими кусочками и полосочками.

Источник

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.