Самый удобный улей для начинающих пчеловодов

Есть мнение – что для того, чтоб держать пчел нужно очень хорошо в этом разбираться. Конечно, как и в любой сфере, знание дела способствует более успешному исполнению этого дела. Но мой опыт начался с нуля, т.е. без знания дела я окунулся в эту стезю.

Мне очень захотелось, чтоб на моём участке появились эти маленькие насекомые, а еще у меня было огромное желание употреблять свой мед и угощать своим медом родственников и друзей. Вообщем, по весне я без всякого опыта, взял и приобрел 3 улья, а осенью уже кушал свой первый мёд. Меда в первый мой сезон было конечно не так много как у опытных пчеловодов, которые умудряются собрать с 1-го улья по 50 кг., а есть и такие профессионалы, которые за сезон собирают до 100 кг. меда. Мне до таких рекордных урожаев далеко. Но если откровенно я к таким показателям и не стремлюсь, подобные рекорды это удел профессионалов, которые любят много работать.

Перед собой я ставил цель видеть на своём участке пчелок и довольствоваться тем количеством меда, которые пчелы дадут, не утруждая меня дополнительными хлопотами и заботами, по их содержанию. Исходил я из того, что жили же когда-то пчелы в дуплах совсем без вмешательства человека, собирали мёд и порой, это богатство в больших количествах доставался людям. У нас в деревне старожилы, часто любят вспоминать – как однажды срубили старую липу, а в ней оказалось 5 ведёр шикарного первосортного меда. Также мне попадались факты о том, что в конце 17-го века общее количество пчелиных семей в крестьянских хозяйствах на Руси доходило до 50 миллионов. При сравнении с нынешними 3,5 миллионами эта цифра представляется весьма внушительной.

Думая о фактах приведенных выше у меня стало складываться убеждение, что у наших предков был какой-то очень простой способ содержания пчел, который позволял, чуть ли не каждому крестьянину содержать свою пасеку и иметь постоянно на столе добрую чашку этого целебного лакомства. Мне очень хочется, чтоб и в наше время пчеловодство стало популярным и простым занятием доступным каждому. Потому как мёд — это целебное лакомство, подаренное самой природой. Пчелки труженицы делают всю работу для того чтоб, на нашем столе появился этот вкуснейший продукт.

Приглашаю всех посетителей сайта в новую рубрику. Думаю, она окажется полезной многим. В данной рубрике планируется размещение информации: — о пользе меда и других продуктах пчеловодства; о простых способах содержания пчёл.

Существует огромноё множество конструкций ульев. Ульев и методов пчеловождения такое разнообразие, что начав в них разбираться, можно закопаться на всю жизнь. Ведь для того чтоб определить эффективность конкретного улья или метода нужно потратить на это несколько сезонов. Едва ли не каждый пчеловод хочет изобрести свой улей или метод. Новоиспеченного пчеловода каждый опытный пчеловод будет убеждать, что его улей самый правильный.

А вообще, пчёлы настолько неприхотливые существа, что могут поселиться, даже в печной трубе, известны случаи, когда пчёлы обустраивали себе гнездо в оцинкованном ведре или и вовсе начинали строить гнездо просто на ветке дерева.

Конструкция улья хоть и важный вопрос, но всё же не самый главный. Главный вопрос это медоносы, но о них мы поговорим чуть позже.

Ну, а какой улей всё таки лучше?

Если вы хотите много мёда и готовы много работать, то вам лучше обзавестись каким-нибудь рамочным ульем. Все рамочные улья и методы работы с ними я отношу к «промышленным», по сути, рамочный улей это завод по производству мёда. На этом заводе от пчелы ничего не зависит, она только бегает за нектаром, а всё остальное делает хозяин завода, т.е. пчеловод промышленник. Мёд конечно на этом заводе рекой льется, но чтоб управлять этим заводом, нужно много работать и так как большую часть работы нужно делать за пчелу, то нужно много знать пчелиных тонкостей.

Промышленное производство мёда в данной книге мы трогать не будем, об этом существует огромное множество книг, только вот развитию пчеловодства эти книги почему-то не способствуют, а может даже наоборот. А ведь когда- то не так давно свои пасеки были у большинства крестьян и мёд на столе был в каждой семье.

Когда я стал заниматься пчеловодством, у меня всегда была картинка перед глазами, что пчёлы существуют сотни, тысячи, миллионы лет и со всеми своими делами они справлялись всегда сами без вмешательства извне. Я и стал задумываться, как обустроить жизнь своих пчёлок так, чтоб и мне было удобно, и пчела свои работы выполняла сама без моего участия. Задача была найти способ, чтоб можно было содержать пчёл без лишних хлопот. Самый простой. Такой как природой задумано.

У нас до сих пор пожилые люди рассказывают, как в былые времена находили дупла, и мёду там было по несколько ведёр. Сейчас диких пчёл очень мало, так как деревьев в которых, образуются дупла, удобные для жизни пчёл, практически нет.

Я экспериментировал с разборными колодами, пытался в рамочных ульях содержать пчёл с минимальным вмешательством, но постоянно всплывали какие-то различные неудобства.

Когда я в первые, познакомился с ульем французского пчеловода Аббата Эмиля Варэ я понял это то, что мне нужно.

На мой взгляд, это самый удобный улей на сегодняшний день для личного подсобного хозяйства.

Конструкция улья французского пчеловода Аббата Эмиля Варэ очень простая и удобная, при его использовании соблюдены условия максимально приближенные к природным. Изготовить улей может любой человек знакомый хоть немного со столярным делом.

На сегодняшний день это лучший улей для дачного и любительского пчеловодства. Эта лучший улей для тех, кто не гонится за большими объёмами мёда, а желает видеть у себя на участке миролюбивую работу этих прелестных насекомых. Ну а мёд и прочие продукты пчеловодство я уверяю вас, со временем в изобилии появятся на вашем столе.

Источник

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.