Уникальные свойства лиственницы

лиственница строительный материал

Сибирская лиственница — дерево, словно получившее в наследство «характер» своей родины: западной и отчасти восточной Сибири – стойкая, прочная, не боящаяся ничего: ни огня, ни воды.

Сибирская лиственница − хвойное дерево. А такое название — «лиственница» — она получила так как у нее опадает осенью хвоя, как и у обычных лиственных деревьев. Это дерево продолжает расти на протяжении ста лет. Ее размеры за это время могут достичь до 50 метров в высоту. Ствол у лиственницы ровный, с низкой сучковатостью.

Сибирская лиственница − элита среди деревьев

В силу уникальных свойств своей древесины сибирская лиственница относится к элитным деревьям. Сибирская лиственница − это замечательные лечебные свойства, выдающиеся прочностные свойства и богатая цветовая гамма. Сибирская лиственница − это синоним стойкости к воздействию внешних факторов и долговечности.

Прочность. Сибирская лиственница обладает прочностью и твердостью, не уступающими дубу. По Бриннелю твердость древесины лиственницы равна 109 единицам, когда у дуба − 110 единиц. Это одинаковые величины для практических целей. Из-за механических воздействий не остается никаких вмятин на древесине лиственницы вследствие ее прочности и твердости. Также сибирской лиственнице свойственна очень высокая износостойкость и поэтому в течение долгого времени она не теряет свой внешний облик. Интересным является тот факт, что твердость и прочность этого дерева только возрастаю со временем только.

Стойкость к воде и гниению. Просто сказать, что сибирская лиственница очень стойка к гниению, значит, не сказать ничего. Археологи обнаружили постройки из лиственницы, простоявшие под землей около 15 веков! В этих постройках сибирская лиственница окаменела, но не разрушилась. А все дело в смоле, которая пропитывает древесину. Именно из-за смолы сибирская лиственница обладает такой огромной стойкостью к гниению и воздействию других биологических вредителей.

Также в состав сибирской лиственницы входит камедь. Благодаря этому веществу лиственница в воде с течением времени еще больше твердеет, в следствие чего увеличивается ее прочность. Еще одно ценное свойство — стойкость сибирской лиственницы одинакова и в морской, и в пресной воде. Поэтому для постройки своих кораблей наши предки использовали древесину этого дерева.

Именно благодаря камеди и смоле, пропитывающей древесину, лиственница не нуждается в окраске и в обработке различными антисептическими веществами. Поэтому лиственница является абсолютно экологически чистым материалов.

Теплотехнические свойства лиственницы. Теплопроводность, которую имеет лиственница, невелика. То есть, лиственница плохо проводит тепло. Поэтому древесиной этого дерева обшивают жилища. И в тоже время лиственница имеет высокую, так называемую, объемную теплоемкость. Поэтому она способна к высокой аккумуляции тепла, а, следовательно, к сглаживанию температурных колебаний. В домах, построенных из лиственницы летом прохладно, а зимой тепло.

Бревно лиственница − материал, обладающий уникальными свойствами.

Бревно лиственница − это исходный материал, из которого изготавливаются пиломатериалы и изделия из этого дерева. При строительстве бревенчатых домов также может использоваться бревно лиственница. Свои уникальные свойства бревно лиственница передает и изделиям, сделанным из него.

Эстетические качества сибирской лиственницы. Помимо своих уникальных физико-химических свойств сибирская лиственница это еще и очень красивое дерево. Это дерево имеет 12 цветовых оттенков. С такими характеристиками лиственница превосходит по данному качеству такие элитные деревья, как клен, дуб, ясень и бук. Диапазон окраски древесины: от золотисто-коричневого и оранжевого до светло-желтого. Сибирская лиственница обладает ярко выраженными годовыми кольцами, которые, подобно поверхности красного дуба, придают ее поверхности неповторимый шарм.

Брус лиственница − экологически чистый современный материал

Лиственница брус применяется в изготовлении уникальных изделий − деревянных окон из лиственницы. Лиственница брус для окон склеивается по толщине из трех заготовок (ламелей) полурадиального и радиального распила. Взаимным расположением ламелей добиваются того, что лиственница брус не имеет внутренних напряжений, а это гарантирует сохранение заданной геометрической формы на протяжении всего срока эксплуатации. Окна, изготовленные из такого материала, как лиственница брус практически вечны!

Целебные свойства сибирской лиственницы. В состав сибирской лиственницы входят особые вещества − антиоксиданты, обладающие свойством замедлять старение организма человека. Этими веществами лиственница насыщает воздух вокруг себя. Поэтому лиственница и изделия из нее являются природными генераторами здоровья!

Сибирская лиственница, как и сибирское здоровье − это синонимы долголетия и силы.

Огнестойкость сибирской лиственницы. Кроме того, что лиственница не гниет в воде, она не горит в огне! Огнестойкость сибирской лиственницы в два раза выше, чем у сосны.

______________________________

Вредители

Насекомые. Основными вредителями являются сибирский и непарный шелкопряды, лиственничные пилильщики, лиственничная листовертка, лиственничная чехлоноска, лиственничные мухи, шишковертка, лиственный большой короед и лиственничная пяденица. Средства борьбы с ними — опрыскивание инсектицидами с воздуха и с земли.

Болезни. Наиболее часто поражается лиственничной губкой, которая представляет собой трутовый гриб. Распространена практически повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Вызывает бурую ядровую гниль. Поражает древесину через раны, отломленные ветки и другие механические повреждения. Средства борьбы: рубки ухода и санитарные рубки, немедленный вывоз или химическая обработка заготовленной древесины, уничтожение порубочных остатков, валежника, буреломов и т. д.

Лиственница в разрезе.

Лиственница относится к ядровым породам. Она имеет ядро красновато-бурого цвета и резко отграниченную узкую белую или слегка желтоватую заболонь, хорошо видимые годичные слои с четкой границей между ранней и поздней древесиной.

Текстура лиственницы определяется на продольных разрезах шириной годичных слоев, разницей в окраске поздней и ранней древесины, а также ядра и заболони. Особенно богата и красива текстура на тангенциальных разрезах. Древесина малосучковата.

Цвет древесины лиственницы (ядро) характеризуется следующими значениями параметров:
цветовой тон, нм — 583,5;
чистота, % — 54,0;
светлота, % — 32,5.

Показатели макроструктуры.

Смоляные ходы мелкие и немногочисленные. Среднее число годичных слоев на 1 см поперечного разреза существенно отличается в зависимости от места произрастания.

Древесина лиственницы обладает низкой равноплотностью, т. е. для нее характерна значительная разница по плотности между поздней и ранней древесиной.

Физические свойства

Влажность и связанные с ней свойства.

Свежесрубленная древесина лиственницы имеет влажность 82%. Максимальная влажность при водопоглощении — 126%. Так же, как и у других пород, у растущего дерева лиственницы наблюдаются сезонные и суточные колебания влажности, которые при сохранении общей закономерности проявляются в существенно меньшей степени.

Влагопоглощение и водопоглощение у древесины лиственницы существенно ниже, чем у сосны в силу большей плотности. При использовании защитных покрытий изделия из нее практически не меняют своей влажности в процессе эксплуатации, поэтому лиственницу можно использовать для паркета. Влагопроводность лиственницы тоже существенно ниже, чем у сосны, ели и березы, что требует особого подхода к сушке лиственничных пиломатериалов.

Лиственница относится к породам с сильным усыханием. Тангенциальная усушка для ранней зоны годичного слоя составляет 7,8%, а для поздней — 9,4%. Усредненные значения коэффициента разбухания:
радиальный — 0,2;
тангенциальный — 0,38;
объемный — 0,60.

Важной характеристикой древесины является давление набухания. Для лиственницы (ядро) при нормальной температуре оно составляет:
радиальное — 0,91 МПа.

Существенно большие, чем у сосны и ели, и внутренние напряжения, возникающие в процессе сушки пиломатериалов из лиственницы. Поэтому такие пиломатериалы склонны к растрескиванию и короблению в процессе сушки более других хвойных пород.

Плотность. Среднее значение плотности древесины лиственницы при стандартной влажности (12%) — 665 кг/м3, абсолютно сухой — 635 кг/м3, средняя базисная плотность — 540 кг/м3.

Плотность древесины лиственницы существенно зависит от вида и места произрастания. Наиболее плотной древесиной отличаются лиственничные лесоматериалы, полученные на Алтае (12=725 кг/м3), затем следуют Урал и Приуралье (12=675 кг/м3). Наименьшую плотность имеет европейская лиственница (12=506 кг/м3).

Проницаемость жидкостями и газами. Воздухопроницаемость древесины лиственницы (ядро) самая низкая среди всех наших пород. То же можно сказать и о водопроницаемости. Благодаря этому древесина лиственницы трудно пропитывается различными защитными веществами.

Механические свойства

Помимо красивой текстуры и цвета лиственница обладает весьма высокими прочностными показателями. Она незначительно уступает по этим показателям лишь твердолиственным породам. Ее механические свойства также существенно зависят от вида и места произрастания. Поэтому приведем усредненные данные.

Предел прочности:
при статическом изгибе— 108МПа;
при растяжении вдоль волокон — 124 МПа;
при сжатии вдоль волокон — 61,5 МПа;
при скалывании вдоль радиальной плоскости — 9,78 МПа;
при скалывании вдоль тангенциальной плоскости — 9,11 МПа;

Модуль упругости при статическом изгибе- 14,3 ГПа.

Технологические и эксплуатационные свойства:
ударная вязкость — 53,1 кДж/м2;

твердость:
торцевая — 42 Н/мм2;
радиальная— 31,5 Н/мм2;
тангенциальная — 33,4 Н/мм2;

микротвердость:
ранняя древесина — 20,1 МПа;
поздняя— 134,2 МПа;

ударная твердость — 0,9Дж/см2;

износостойкость (истираемость):
поперечная — 0,07 мм;
радиальная — 0,17 мм;
тангенциальная — 0,14 мм.

Это примерно на 80% меньше, чем у сосны.

По длительной стойкости к деформациям она отличается от сосны на 15-20% в лучшую сторону.

Способность лиственницы/сосны удерживать крепления:
радиальное направление — гвозди: 236,8/124,9 Н/мм; шурупы: 129,9/93 Н/мм;
тангенциальное — гвозди: 231/123Н/мм: шурупы: 141/88 Н/мм;
торцевое — гвозди: 121,2/61,5 Н/мм; шурупы: 85/55 Н/мм.

Способность к гнутью, характеризующаяся отношением высоты сечения (толщины заготовки) — h к радиусу изгиба — R, h/R =1:14 (для бука— 1:2,5; для сосны — 1:11).

Обладая высокими физико-механическими свойствами, древесина лиственницы вместе с тем требует определенного технологического подхода при ее обработке. Пильные полотна при пилении сильно засмаливаются. Она трудно обрабатывается обычным инструментом, но хорошо шлифуется и окрашивается (после обессмоливания поверхности).

Наилучшими качествами обладают лиственницы, заготовленные на Алтае, в районах Прибайкалья, в верховьях Лены и Ангары.

Древесина лиственницы относится к группе стойких к биологическому воздействию (поражению грибами). Причем биостойкость растет с возрастом дерева, более биостойкая древесина в нижней (комлевой) части ствола. Этот параметр оценивается по отношению к стойкости липы (принята за 1). Ядро лиственницы имеет самый высокий показатель среди отечественных пород — 9,1, далее идет дуб-5,2.

Длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственницы. При строительстве Венеции около 400 тыс. штук лиственничных свай было забито для укрепления оснований различных сооружений. В 1827 году, т.е. спустя 1000-1400 лет, часть свай была обследована. В заключении об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города как будто окаменели. Дерево сделалось до того твердым, что и топор, и пила едва берет его.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.