Вентиляция в «лисьей норе»

Описание личного опыта строительства.
Во-первых, надо разделить саму вентиляцию на пассивную и активную (в голове разделить). И правильно их соотнести, чтобы они работали одно-временно и в присутствии человека в поместье, и, конечно же, в его отсутствие (одна из сторон «ЗА», в проекте Норка, — это, как раз, возможность длительного отсутствия человека).

Пассивная вентиляция представляет у меня две трубы диаметром 120 мм в положении, показан-ном на рисунке.
Извиняюсь за речь, это у меня после ночного обсуждения этой системы, как-то раз, ночуя в строящейся норке. Мы пол ночи обсуждали, как должен быть «всос» и где должен быть «высос», что мне прочно в голову засели эти слова.
Так вот, труба «всос» — означает, что через неё поступает воздух в помещение. А труба «высос» — совершенно противоположное предыдущему. Заметьте, конёк трубы «всос» расположен несколь-ко ниже конька трубы «высос».
Теперь, по поводу активной системы венти-ляции: всё просто — поставили печку медленного горения. Давайте рассмотрим это подробнее:
Когда вводишь третью составляющую в про-цесс, возникает несколько интересных моментов, на которые нужно обратить внимание.

1. Когда включаем печь, воздух из помещения начинает забираться и выбрасываться наружу.
Получа-ется активная вентиляция, когда присутствует чело-век.

2. Мы сначала подумали так, если труба печи находиться внизу, то пусть по ней воздух и посту-пает в помещение и не стали делать трубу «всос».
Когда печурку затопите, то получается одна труба на приток работет (всос) а две — на «высос» (высос+печь). Когда уезжаете, то получается: две трубы на приток (всос+печь) а одна на высос.

3. На трубе «всос» — поставили заслонку, для регулирования подачи входящего воздуха. Если Вы подумали, что я там круглый день сижу у этих двух труб и контролирую их всос-высос, то Вы зря так подумали. Потому как, все они всегда абсолютно открытые, а заслоночку я закрываю иногда, когда прохладно в помещении (например, только приеха-ли и ещё не затопили печь).

4. Стал наблюдаться интересный эффект: но-чью из наших вентиляционных труб потекла водич-ка в приличном количестве. Ну, что ж, давайте рас-смотрим и это дело: Мы подвесили декоративные «сборники кон-денсата» (в простонародии — салатницы) и эта во-дичка, теперь, потекла не мимо тазика, а в «нужное место». Ну, и, естественно, раз в три дня водичку надо сливать… Если вы подумали а как же быть, когда чело-века не будет в норке, её же всю затопит конденса-том… Вот, что я Вам скажу на это. Весь проект «Лисья Нора» можно назвать «Живым Домом» и, как принято в природе — мно-гие проблемы (из нашей головы) там решаются ав-томатически. Вот смотрите: уехал я из Норки, печь не то-питься, человек не дышит… Блин и конденсат пере-стал образовываться… Странооо. Да?! А конденсат — он ведь, не дурак образовы-ваться везде. Он ведь, тоже «человек» и его уважать надо. Так вот, конденсат образовывается только то-гда, когда в помещении затопили печь (внутри очень тепло), а ночью, снаружи, относительно хо-лодно, вот и все испарения водяные (дыхание, све-жий сруб и т. д.) стали выходить в трубу, а снаружи холодно, вот он и потёк, конденсат родной, обратно внутрь.
А мы его тут же и собрали (в кастрюльки, тазики, баночки, салатницы и т. д.), осталось только всё это красиво сделать. Что и было сделано. Даже более того, на основе это пришла ункальная идея, на основе этих свойств получать воду для поместья. Там выходит до 200 л воды в день получать можно…

5. Проверка работоспособности такой системы: Я покрасил лаком полы, закрыл герметично Норку (окна у меня хорошие и двери тоже, а стены — аж засыпаны снаружи) и уехал в город. Приехав в город, я пол дня болел от этой по-краски — выдыхал прямо краской… Ну, в общем, «душевно покрасили». Приехав через день в норку, я обнаружил, ма-ло того, что весь покрашенный пол высох, так ведь, даже запаха не осталось, да так не осталось, что да-же спал на полу (тогда ещё мебели не было). С тех пор я это наблюдал неоднократно (кра-сил кроватку, окна, двери и т. д.) и постоянно такая фигня, что подтверждает прекрасную работу венти-ляции. А в помещении — всегда сухо, тепло и удоб-но, как в большом памперсе.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.