Бамбуковый паркет: преимущества и недостатки

Бамбук является природным материалом для покрытия поверхности, который обладает многими свойствами древесины лиственных пород, даже если он на самом деле относится к одному из типов травы. Он имеет много положительных преимуществ, а также недостатков и уязвимых мест. Чем больше вы понимаете в свойствах этого материала, тем лучше информированы Вы будете когда дело дойдет до покупки или обслуживания.

Преимущества бамбукового паркета

Экологически чистые: бамбуковый пол изготовлен из естественной растительности.

Бамбук является очень возобновляемым ресурсом, который может вырасти до зрелости в течении лишь от трех до пяти лет. Это намного быстрее, чем лиственные породы деревьев, рост которых может занять до двадцати лет или больше, для того, чтобы достичь зрелости.

Простота обслуживания: паркет из бамбука относительно прост в обслуживании. Вы просто должны подметать или пылесосить его регулярно, чтобы удалить небольшие частицы мусора. Вы также можете проводить уборку влажной шваброй, применять моющие средства для древесины и бамбука.

Водонепроницаемые: бамбуковый паркет является немного более устойчивым к повреждениям от воды, таким как пятна и деформация, в отличии от твердых пород древесины, хотя он также требует ухода.

Естественная природа материала: использование натуральных материалов является сейчас важным направлением в строительной отрасли . Люди становятся все более экологически сознательными и требуют продукты, которые отражают эти ценности. Они также стараются приобретать материалы и конструкции, которые отражают индивидуальность и естественность.

Цена: этот материал будет стоить примерно на том же уровне, что и большинство деревянных покрытий. Вы будете часто находить паркет из бамбука, начиная от около 25 долларов до 50 долларов за квадратный метр. Вы должны избегать уцененных товаров, поскольку они зачастую более низкого качества.

Долговечность: Есть определенные виды бамбука, которые могут быть очень крепкими, жесткими и прочными. Природные данные бамбукового паркета, который был надлежащим образом собран и изготовлен позволяет ему быть столь прочным, как красный дуб.

Стиль: Бамбук является модным материалом для пола, который может придать элегантности пространству. Своим внешним видом материал похож на лиственную древесину, при этом бамбуковый паркет может иметь различные оттенки. Это может добавить комнате невыразимого качества .

Повторная полировка: Со временем бамбуковые полы могут обесцветиться, поцарапаться или испортиться. К счастью, поверхность этого материала может быть отполирована, чтобы придать ему свежий вид. Количество шлифовальных операций будет определяться толщиной доски, которая используются.

В то время как бамбуковый паркет смотрится и имеет характеристики древесины лиственных пород, на самом деле он сделан из вида травы. Бамбук это многолетнее вечнозеленое растение, которое действительно является членом семейства трав. Он выращивается в основном в южной и восточной Азии, где бамбук является важной частью местной экономики.

Бамбук является высоко возобновляемым природным ресурсом, поскольку он является одним из самых быстрорастущих растений на Земле. Там, где у деревьев может занять от двадцати до ста двадцати лет, чтобы вырасти до полной зрелости, бамбук являясь травой достигает своей полной высоты в течении от трех до пяти лет. Это относительно выносливое растение, оно может быть собрано без удаления корня, что означает, что его не нужно пересаживать каждый сезон.

Как сделан бамбуковый паркет

♦ Традиционный бамбуковый паркет: традиционный метод создания бамбукового пола включает в себя нарезку стеблей растения в тонкие, плоские доски. Они могут быть окрашены в определенный цвет, покрыты лаком или обработаны в зависимости от желаемого эффекта.Затем эти доски крепятся к деревянным балкам или к бамбуковой основе, создавая систему поддержки.

Общее расположение досок является свободным, оставляя нерегулярные пробелы по всему полу. В результате получается, что пол дышит, создавая комнату, которая остается прохладной и более вентилируемой летом. Это наиболее распространенный тип бамбукового паркета который используется в Азии.

♦ Плетеный бамбуковый пол: Сначала стебли бамбука нарезают на тонкие полоски, так чтобы очистить их от насекомых или вредителей. Часто материал варят или замачивают. Затем материал измельчают и смешивают с клеем. Волокна сжимаются друг с другом в блоки благодаря использованию тепла и давления.

После того, как блоки сформированы, материалу придают форму доски необходимых размеров. Затем она тщательно шлифуется, принимая на этом этапе окончательную форму и окраску.

♦ Штучный бамбуковый паркет: Этот тип бамбукового пола производится путем сложного процесса, который начинается с нарезки стеблей растений на тонкие полоски определенной длины. Внешний слой удаляется, и полоски варятся в борной кислоте для удаления крахмала, который может присутствовать. Затем материал выкладывают для просушки.

Естественный цвет бамбука мягкий, светло-коричневый, однако он может быть затемнен с помощью процесса, известного как карбонизация. С помощью пара на материал оказывается давление и тепловое воздействие, которое помогает поверхности обрести темный, богатый оттенок. К сожалению, этот процесс может также уменьшить прочность и твердость бамбука. Затем бамбук ломтиками сушат в печи.

Полоски бамбука покрывают клейкой смолой и прижимают друг к другу либо горизонтально, с наложением полос друг на друга, так называемый горизонтальный паркет, или вертикально, с полосками в вертикальном положении, прижатыми друг к другу с какой-либо стороны- вертикальный паркет. Этот процесс образует из отдельных полос твердую и прочную поверхность.

Связанные волокна помещают в теплую среду для высыхания клея и накладывают на основание . Сырье затем обрабатывается и шлифуется для получения конечного продукта- досок, которые будут использоваться в качестве напольного покрытия. Светлый лак наносится на доски для защиты поверхности. Наконец доски окончательно шлифуют, получая желаемую гладкую поверхность.

♦ Бамбуковая паркетная доска: В процессе изготовления бамбуковые стебли также режутся ломтиками, проходят обработку и соединяются вместе, как это делается для штучного бамбукового паркета. Однако после завершения этого процесса, отдельные доски нарезаються тонкими горизонтальными слоями. Эти кусочки затем укладываются на основу материалов, таких как фанера или ДВП с использованием тепла, давления и клея.

Влияние на здоровье: К сожалению, карбидо-формальдегидных клей, используемый в процессе присоединения бамбуковых волокон или лент вместе излучает летучие органические соединения, известные как ЛОС, что может быть вредным для качества воздуха в интерьере помещения. Количество используемого клея, и его токсических эффектов, будет варьироваться в зависимости от производителя материала. В некоторых случаях выделение ЛОС будет меньше, чем от промышленных ковровых покрытий. Вот почему так важно найти надежного производителя пола который заслуживает доверия, так чтобы Вы были уверены, что Ваш бамбуковый паркет был произведен в соответствии с высокими экологическими стандартами.

Недостатки Бамбукового паркета

Выбросы ЛОС: бамбуковые доски для пола производятся методом нарезки и измельчения стебля бамбука, и соединением этих частей с использованием тепла, давления и смолы на основе клея. Этот клей может выпускать летучие органические соединения (ЛОС) в воздух из структуры материала с течением времени. Большинство бамбуковых полов склеены подобным клеем, хотя количество выделяемых летучих органических соединений будет меняться в зависимости от того, как доски изготовлены.

Царапины: В то время как паркет из бамбука относительно легко поддерживать его почти невозможно держать в идеальном состоянии, если он используется регулярно. Есть большое разнообразие вещей, которые могут вызвать неприятные царапины на поверхности бамбукового пола. Высокие каблуки, когти домашних животных и мебельные ножки могут повредить поверхность. Частицы песка или грязи также могут привести к появлению в бамбуковом покрытии дефектов с течением времени.

Повреждение водой: Как уже упоминалось выше бамбук является более устойчивым к повреждению водой, чем древесина. Однако он также природный материал, изготовленный из органических элементов, и таким образом излишняя влага приведет к деформации паркета и позволит плесени расти. Наводнение может серьезно повредить бамбуковое напольное покрытие.

Влажность: Если пол установлен в очень влажной области, влага в воздухе может вызвать разбухание доски пола. В сухой среде бамбуковый паркет может высохнуть и вернуть размеры. Но следствием этого могут стать трещины.

Отсутствие системы классификации: нет независимой системы, которая бы использовалась для оценки качества бамбуковых материалов. Розничные торговцы часто сортируют материалы в класс А и класс Б, но это произвольная система и она не отражает независимую оценку качества досок, которые Вы покупаете. Это делает необходимым поиск уважаемого продавца, чтобы убедиться, что вы получаете качественный материал.

Нехватка твердости: В то время как естественный бамбуковый пол является относительно жестким и прочным, бамбуковые доски, которые имеют более темный цвет, как правило, мягче. Это потому что процесс, используемый для окрашивания дерева ослабляет его структурно.

Экологически неоднозначен: Бамбук является природным материалом, который сделан из высоко возобновляемых ресурсов. Однако существует целый ряд экологических проблем в отношении бамбукового паркета. Клей, используемый в строительстве может внести токсичность в атмосферу внутреннего пространства. Есть также опасения, что леса вырубаются и заменяются бамбуковыми полями для коммерческих целей. В то время как бамбук, безусловно, имеет некоторые «зеленые» качества, он по-прежнему экологически неоднозначен во многих отношениях.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.