Пол из досок своими руками

Для многих людей экологическая обстановка в жилом помещении стоит на первом месте и с этой целью выбираются натуральные материалы для отделки. Одним из таких вариантов является пол из досок своими руками, что значительно снижает финансовые затраты, дает позитивный заряд энергии от соприкосновения с природным материалом. Причем для частного дома это отличный вариант, проверенный временем. По количеству настилов существуют одинарный и двойной пол.

Основным правилом для любых стройматериалов из древесины, о котором не стоит забывать, является обязательная выдержка в течение нескольких дней в том помещении, где они будут использоваться. Материал из дерева должен быть хорошо просушен для избегания коробления. Стыки или доски целиком обработаны антисептиком для предотвращения грибковых заболеваний.

Для монтажа одинарного пола используется доска обрезная или шпунтованная закрепленная на лагах или на фанере, которой застилают цементное основание. Основание и поверхность лаг должны быть ровными, что можно проверить при помощи строительного уровня. Укладывая первую доску поперек лаг надо оставить зазор в 10 мм от стены, вставив клин. Прибивать доски в местах пересечения с лагами, по два гвоздя на каждое пересечение с утоплением шляпок.

Изготовить пол из досок своими руками можно при помощи половой доски длина, которой подобрана в соответствии с длиной планируемого пола. Если это не удается, то при укладке надо обрезать доску так, чтобы она заканчивалась на середине ширины лаги, а на второй половине начиналась следующая доска. Закончив укладку первого ряда нужно уложить, пять рядов не прибивая, а шестой временно прибить на месте седьмого. Затем выпилить два треугольных клина и, соединив их длинные стороны, вставить в пропущенный ряд. Клинья вбивать двумя молотками по направлению друг к другу, тем самым, сжимая вплотную незакрепленные доски пола.

Если длина пола велика, то можно использовать несколько клиньев такого рода. После достижения плотной подгонки произвести закрепление гвоздями. Удалить клинья и временно закрепленную доску, затем повторить процедуру пока не уложится весь пол. Последнюю доску распилить по нужным размерам, загнать, в оставшееся место, молотком и зафиксировать гвоздями.

При выполнении двойного пола первым монтируется черновое основание из необрезной доски хвойных пород для экономии. Затем производится вышеописанный чистовой настил. Для того чтобы чистовой пол из досок своими руками принял вид пригодный для пользования надо выполнить циклевку и покрыть несколькими слоями лака или краски.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.