Забор из сетки рабицы своими руками

Забор из металлической сетки рабицы завоевал сердца любителей загородной жизни уже давно и это неспроста- цена, долговечность, прозрачность, универсальность и простота в монтаже сделали забор из сетки рабицы самым популярным, наиболее оптимальным и дешевым решением в строительстве заборов и перегородок между дачными участками. Строительство заборов из сетки рабицы является процессом не сложным, а при правильной установке он прослужит вам не один десяток лет, так как оцинкованная сетка долговечна, не теряет внешнего вида и не поддается коррозии.

Сетка рабица — это металлическая стальная проволока которая изготавливается путем вкручивания проволочных спиралей одна в другую с плоским витком.

При изготовления рабицы используется низкоуглеродистая стальная проволока.


Для производство рабицы используют несложные станки которые «вяжут» ее и закручивают в рулоны автоматически, в большинстве своем станки имеют немецкое происхождение.

Забор из сетки рабицы — натяжной и секционный

Установка натяжного забора из сетки рабицы своими руками:

Столбы — могут подойти деревянные, бетонные, но лучше металлические. Под металлическими столбами мы уже по привычке понимаем обрезки металлических труб любого профиля, предпочтительно 40х60х2.
Сама сетка «рябица». В основном размером 50х50мм. Бывает черной, оцинкованной и с полимерным покрытием. Выбираем оцинкованную, чтобы на годы забыть о том, что сетку надо подкрашивать. Продажа сетки рабицы производится в рулонах по 10 метров, высота ее колеблется от 1,5м. до 2м.
Металлические заглушки скобы пластины или крючки для более плотного крепления к столбам
Катанка или тонка арматура диаметром 6-8 мм или любая другая, достаточная по прочности.
Бетон — желательно марки М200. — если будете бетонировать столбы
Сварочный аппарат – желательно, он избавляет от многих проблем.
Металлические заглушки которые будут закрывать верх столба.

В принципе это все, что нам потребуется, для установки забора из сетки «рабицы» своими руками.
Материал (сетка, столбы, арматура и так далее)

Для того, что бы нам не тратить лишних сил и денег нужно знать точное количество материалов которое у нас должно быть до установки забора. Для этого мы выполним следующие действия.
Идем по периметру где мы планируем возводить забор и забиваем колышки на местах установки столбов.

Протягиваем шнуровку прям точно там же как и будем ставить забор.
Затем снимаем шнур считаем метраж и узнаем необходимое количество погонных метров рабицы и подсчитываем количество столбиков.

В действительности нам понадобиться чуть больше сетки, так как мы будем обходить угловые столбы. Не стоит так же забывать, что рулоны в которых продается рабица длиной 10 метров и в местах соединения нужно сделать небольшой на хлест.
Обычная длина столбов – 2000 – 2500 мм. Расстояние между столбами – 2500 – 3000 мм. Сетку «рабица» советую брать Ф1,6 с размером ячейки 50 на 50 мм. Пластины-сухарики могут быть размером 140× 40 мм из четверки. По верх столбов нужно приварить заглушки, они защитят от попадания дождя и снега внутрь столбика и тем самым продлят срок его службы.

Установка натяжного забора из сетки рабицы

Бурим или выкапываем ямы для установки столбов и засыпаем на дно каждой ямки песок(примерно 5 сантиметров
Грунтуем и красим столбики.
Устанавливаем и бетонируем угловые столбы
Натягиваем шнур поверх угловых столбов, и выравниваем остальные в горизонт.
Далее бетонируем столбы между ними (угловыми). Для большей прочности ямы под угловые столбы рекомендуется делать глубже на 200 – 300 мм, так как нагрузка на них будет больше.
Только после того как вы убедитесь, что бетон застыл и столбы стоят достаточно прочно, крепится сетка к первому столбу (на крючья или пластины). Иногда, если нет сварочного аппарата, просто прикручивается проволокой. Далее рулон разматывается на всю длину, и сетка сажается на крючья столбов чуть в натяг. Когда рулон закончится вынимаем крайний элемент закончившегося рулона, подводим к стыку и сводим их, а вынутый элемент «ввинчиваем» в место стыка.
Как вы видите в установке забора из сетки рабицы нет нечего сложного.


Маленькие хитрости при установке забора из сетки рабицы своими руками.

Не пытайтесь «обойти» угловой столб одним рулоном просто натягивая сетку. Это ничего не даст, слабина останется. Лучше в этом месте полотно сетки разъединить и сделать стык.
Не нужно крепить сетку из «рабицы» вплотную к земле.
Верхний и нижний поясок сетки закручиваем на 2-3 оборота «косичкой», края загибаем.
Крючья после навешивания сетки желательно утопить молотком. Для того, что бы сетка не провисала нужно через верхнюю и нижнюю часть полотна протянуть тонкую сталистую проволоку-струну. Иногда для этих целей используется тонкая арматура, но лучше взять катанку диаметром 6 мм, которая крепится к столбам (пластинам на них) сваркой.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.