Как конопатить дом

Раньше, когда на Руси были только рубленые дома, для утепления швов использовали мох. Его заготавливали на болотах, подсушивали, а потом использовали. Но мох не должен быть сухим, так как он сыпался и был хрупким, поэтому его использовали в полусухом и подвяленном состоянии. После усадки дома мох просто подрубался вдоль шва.

Сейчас эту технологию применяют очень редко.

Именно в связи с этим природным утеплителем существовала поговорка (не клин бы да мох плотник бы издох.)

В наше время на рынке появилось несколько видов утеплителя швов. Это и пакля, и джутовая лента, и синтепоновые уплотнители, и жидкие, так называемые (теплый шов.) Правда, цена этого теплого шва ни всем по карману. Но сегодня мы поговорим о самом простом, о джутовой ленте или как ее называют, льно-ватин. Хотя мне кажется, ватин подразумевает вату, но ваты в нем нет. И так, вам надо проконопатить дом. На что надо обратить внимание. Если это сруб из оцилиндрованого бревна, то единственная загвоздка в том, что шов бывает очень плотным, даже лезвие ножа не пролазит. В этом случае придется сначала пробивать в стыке щель, что бы можно было (наживить) потом в нее ленту (утеплитель ленточный в рулонах, будим называть лентой.)

И так, закрепляем ленту с одного края стены, забивая ее металлической конопаткой по центру так, что бы она сложилась вдоль пополам. Забивать надо тяжелым молотком, а лучше небольшой кувалдочкой. Закрепив с одного края, таким образом, растягиваем ее по всей длине шва и пробиваем ее по шву, что бы получилась вдвое сложенная, но уже поуже, лента. Потом начинаем делать первый жгут, подгибая эту двойную ленту снизу и забивая в шов. Должен получиться толстый валик или жгут. Следующий этап-этот валик опять подворачиваем конопаткой снизу и забиваем. Получается жгут, но уже тонкий и упругий. Надо понимать, что это относится к бревнам заводского изготовления, где сам шов аккуратный, полукруглый. Но есть деревенские мастера, которые нижний паз в бревне выбирают бензопилами. Я бы сказал (горе мастера.) конечно, это им облегчает работу, не надо топором тюкать, но паз в бревне получается треугольный, образуя большую пустоту. Иногда, чтобы заполнить эту пустоту приходится заталкивать туда по нескольку рулонов ленты, а иначе жгут все время будит пробиваться. Вот такие горе рубщики-первый враг конопатчиков. Иногда клиенты с гордостью заявляют, что у них дом ручной рубки (вроде как раньше в старь.) Но, приходится их разочаровывать и говорить, что в вашем срубе нет ни чего ручного, его и топор не касался. Все выпилено пилой. Замки (в лапу) пилой, пазы пилой, кромку снимают пилой (ладно, если потом рубанком хоть подравняют.)

В заключении хочу сказать, обращайте внимание на то, как и чем сделан ваш сруб. Если вам срубили дом в ручную, то попытайтесь договориться, что бы повторную конопатку дома (через год полтора) они же вам сами эти рубщики и производили. Да чуть не забыл! После повторной конопатки дома все швы желательно закрасить, или лаком покрыть, что бы птицы паклю не дергали. Как туго вы не забивайте, птицы все ровно найдут способ вытащить или растеребить.

Законопатив дом, мы герметизируем все стыки между бревнами или брусом в случае, если дом
из бруса, исключив тем самым мостики холода между бревнами. Нужно обратить
особое внимание на угловые швы, так как показывает практика, дом промерзает
именно по углам, вы просыпаетесь прекрасным зимним утром, а у вас на углах дома
выступил иней. С чем это связанно? Если честно, то это просто лень или
невнимательность человека, который конопатил дом. Угловые стыки имеют
криволинейную форму и плотные места прилегания перерубов, это и представляет
сложность, такие места очень трудно конопатить, в такие места не пролазит
конопатка, и такие места занимают очень много времени, они конопатятся стамеской или другим тонким инструментом. Но можно этих трудностей избежать, если заблаговременно уложить
джут или паклю в места перерубов таким образом, чтобы бревна не касались друг
друга, а соприкосновение происходило только через уплотнитель. Для этого нужно
джутовую ленту или паклю положить в несколько слоев 3,4,5 в зависимости от
качества замка переруба, но не как в 1 слой как это принято повсеместно. Точно
так же поступаем и с основными стенами, минимум три ряда ленты. После того, как
мы соблюли эти правила, нам останется только подвернуть выступающие края джута
или пакли и, сформировав из них канат, мы активно забиваем его при помощи конопатки в шов между бревнами. Забивая, мы скручиваем канат сверху вниз, как
показано на рисунке

_________________

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.