Как шпаклевать арку из гипсокартона

Завершив строительство арки своими руками и удостоверившись в том, что конструкция построена правильно, не выступает за контуры дверного проема, все элементы жестко закреплены и не двигаются под рукой при попытке механического воздействия – следует заняться отделочными работами. Данная операция не является чем-то невероятно сложным и будет по силам любому обывателю, даже совсем не имеющему специальных навыков. Посмотреть, как сделать арку из гипоскартона своими руками можно здесь:

строительство каркаса арки из гипсокартона.

Монтаж арки из гипсокартона

В первую очередь, следует произвести отделку на концах средней изогнутой части арки – нужно замаскировать стык между стеной и гипсокартоном, сделать между ними плавный переход.

шпаклевка арки зи гипоскартона

В качестве материала можно использовать специальную, готовую к применению смесь или самостоятельно развести в воде сухую. Например, гипсовую стартовую шпаклевку ABS. Пропорции разведения сухой смеси с водой в обязательном порядке указываются производителем на упаковке, если же такая информация отсутствует, то нужно знать, что консистенция смеси должна быть не текучей, достаточно густой и в то же время пластичной, способной хорошо держать форму. Работа производится штукатурным инструментом полутерком.

затирка гипсокартонной арки

Положив на один край инструмента, по всей его длине, достаточное количество смеси (примерно 3-5 см), линейным движением снизу вверх, начиная от стены и переходя на арку, нанести шпаклевку, маскируя стык между стеной и гипсокартоном. Одним движением нужно стараться растянуть шпаклевку как можно дальше по поверхности.

окончание арки в квартире

Переход должен получиться ровным и плавным, и полностью сливаться как со стеной дверного проема, так и со сводом арки. Все идеально заштукатурить за один раз не получится, придется проделать, как минимум, три захода, пока вся поверхность будет выглядеть так, как нужно. Слои наносить тонко, выступающие за край излишки смеси аккуратно снимать шпателем.

арка своими руками

Используя стальной, шириной 5 см, шпатель, замазать смесью все углубления от шляпок шурупов.

шпаклевка арки

Когда оба конца арки будут иметь вид красиво загибающихся поверхностей и полностью удовлетворят эстетические потребности, можно приступать к отделке верхней части арки. Вначале следует широким шпателем заделать большие углубления на стыках.

армирующая лента для гипсокартона

Затем, для того, чтобы произвести более тонкое выравнивание, необходимо использовать специальную штукатурную сетку. Ее прикладывают и выравнивают таким образом, чтобы стык между стеной и гипсокартоном проходил по центру отрезка. Сверху штукатурной сетки нужно нанести тонкий слой смеси. Сетка должна лежать очень ровно, ни в коем случае не сминаться и не морщиться. Если не получится с первого раза, необходимо ее снять и снова повторить попытку.

Следует строго следить, чтобы поверхность, отделываемая шпаклевкой, не выступала бугром и находилась на одном горизонтальном уровне со стеной и аркой. Излишки материала аккуратно снимаются специальным гипсокартонным ножом. Выравнивание следует производить тогда, когда смесь еще влажная, после высыхания сгладить выступы будет невозможно.

использование армирующей ленты для гнипсокартона

Следующим этапом в отделочном процессе является маскировка углового стыка на изогнутой поверхности арки. Для того, чтобы результат получился идеальным, прибегают к использованию специальной бумажной или пластиковой армирующей ленты. Ее накладывают так, чтобы ее продольная средина проходила точно по углу арки, таким образом, одна ее половина будет загибаться под низ, а другая кверху.

То место, куда будет накладываться лента, промазывается тонким слоем смеси, затем на нее наклеивается лента и тщательно разравнивается. Ленту отрезают не на всю нужную длину, а небольшими кусками, примерно, по 40 см. Необходимо следить, чтобы она не ложилась складками, а была хорошо распрямлена.

армирование арки в квартире

Наклеив одну половину ленты, другую загибают кверху и наклеивают аналогичным образом. Чтобы она равномерно ложилась по поверхности и не морщинилась, примерно через 7-10 см, по всей длине острым ножом или ножницами делают надрезы.

затирка арки из гипсокартона

После того, как лента будет приклеена, нужно дать ей просохнуть и хорошо схватиться с поверхностью. Обычно на этом этапе остается много засохших кусочков штукатурки, выступающих неровностей и тому подобное. Все изъяны после высыхания следует сгладить и отшлифовать крупнозернистой наждачной бумагой.После просушки, нужно нанести на арку второй слой шпаклевки, который полностью сравняет поверхность и скроет наличие сетки на углах.

выведение углов арки

После нанесения второго слоя, следует дать поверхности хорошо просохнуть, а затем отшлифовать ее тонкозернистой наждачной бумагой.

Последним этапом в отделке арки является нанесение третьего, последнего слоя шпаклевки, на этот раз требуется развести финишный вариант ABS. Она придаст поверхности замечательную белизну и очень гладкую фактуру.

арка из гипсокартона своими руками

Перед тем как начать наносить финишный слой, необходимо тщательно очистить поверхность от пыли, а для работы использовать шпатель в 10 см шириной. Последний слой должен наноситься очень тонко.

 

Спустя 10-12 часов после того, как будет нанесен последний слой, а поверхность хорошо просохнет и станет белоснежной, необходимо еще раз отшлифовать поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. На этом отделку арки можно считать законченной.

 

В целях предотвращения попадания пыли в дыхательные пути, все шлифовальные работы нужно производить в специальной маске или респираторе. Для защиты кожи рук следует использовать резиновые или хлопчатобумажные перчатки. Также необходимо помнить, что все этапы отделки лучше делать при закрытых окнах и дверях, во избежание возникновения сквозняков.

_________________

Источник

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.