Целесообразность землебитного строительства в России

С некоторых пор интересует тема землебитного строительства или грунтоблочного строительства, вообщем, строительства из земли.

Для дачных домов, а тем более для домов для уик-энда этот материал применять нецелесообразно, т.к. стены дома из землебита имеют значительную термическую массу и остывший дом приходится довольно долго протапливать.
Правы те критики, которые говорят, что мокрые стены зимой обледенеют и через несколько подобных циклов разрушатся. При этом следует учитывать, что стены надо не только защищать от внешней влаги, но и от водяных паров, стремящихся наружу из помещений, то есть нужна не только гидроизоляция, но и эффективная пароизоляция.
Во многих районах России земля просто непригодна для строительства несущих землебитных стен. Например, в Челябинской области, где «Алистра» планирует, видимо, реализовывать оборудование для производства грунтоблоков, почва для этого весьма неподходящая. Идеальное соотношение компонентов, например, имеет почва шт. Нью-Мексико, но там подобные строения известны давно, строятся ранчо и виллы, стоящие больших &#171зеленых» денег и не нуждающиеся в наших обсуждениях и рекламе.
Обычная технология не требует на возведение коробки больших материальных затрат, но трудозатраты весьма высоки.
Известно не так много землебитных построек в северных районах (Канада, Россия). Остальные страны я не принимаю во внимание, т.к. температура воздуха в них в зимнее время настолько высока, что землебитные стены не смогут промерзнуть.

Такие дома строят в пустынных районах США, Мексики, Австралии давно и проектировщикам и строителям даже не придет в голову мысль обсуждения вопроса целесообразности использования этой технологии.

Жилые дома с несущими стенами из землебита (монолитными или блочными) наиболее целесообразно строить в безлесных районах с большими суточными колебаниями температуры воздуха и достаточно высокой температурой почвы. За счет огромной теплоаккумулирующей массы стен в таком доме в этом случае будет втоматически поддерживаться комфортная температура круглый год.

Есть и други е мнения:

Строительство домов из землебита обрело популярность еще в 1790 году. У нас землебитное строительство поначалу не прижилось и о нем окончательно забыли со временем. Однако на данный момент землебитное строительство начинает возрождаться.
Землебитное строительство имеет ряд неоспоримых преимуществ:
« Для того, чтобы жить в гармонии с природой, то людям нужно использовать дома, которые принято называть экодомами. »
Живите в гармонии с природой
Экономичность землебитного строительства
Стены построенные из землебита обходятся в 5 раз дешевле стен построенных из кирпича и бетона.
В 50-е годы Применение грунтоблоков для стен зданий, сокращает транспортные расходы в 2 раза, расходы топлива в 5 раз.
Трудозатраты на изготовление материала и укладку его в стены снижаются примерно в 1,5 раза.
Капиталовложений требуется в 5 раз меньше по сравнению со стенами из обжигового кирпича.
Пожаробезопасность строительства из землебита
Стены возведенные из землебита не только не горят, но и становятся под воздействием огня ещё крепче.
Высокая прочность стен из землебита
Стены возведенные из землебита со временем только набирают прочность, в то время как стены возведенные из других материалов после постройки начинают медленно разрушаться. По прочности землебитные стены ничем не уступают бетонным.
Экологичность землебита
Дома и коттеджи возведенные из землебита сухи и комфортны для проживания.
Малая теплопроводность стен из землебита
Дома из землебита намного теплее домов построенных из кирпича, бетона или дерева. Для поддержания нормальной комнатной температуры в них требуется израсходовать топлива меньше, чем при аналогичных условиях в каменных и деревянных зданиях.
Экологическая безопасность строительства из землебита
Использование технологии землебитного строительства способствует снижению энергозатрат для изготовления и транспортирования стройматериалов, сбережению леса. Жить в землебитных домах намного уютней и полезней, чем в железобетонных коробках.

Самым доступным материалом, который есть повсеместно, является земля, а точнее грунт, находящийся под растительным слоем. Не удивляйтесь и не говорите, что «все понятно, ничего серьезного в этом нет». Если у вас сильно желание и вы действительно только и грезите о своем домике где-нибудь в лесочке или возле озера, это именно то, что вы давно искали. Мудрый человек сказал: если ты хочешь быть счастливым, будь им. Если хотите построить свой дом, нет ничего невозможного. Мы вам поможем.

Итак. Землебитное или грунтоблочное строительство.

С древнейших времён, особенно в безлесных районах, жильё и другие постройки возводили из грунта путём набивки его в опалубку или из грунтоблоков, предварительно изготовленных в форме трамбованием или пластическим формованием.

Однако секреты мастерства до нашего времени не сохранились. Да и перемешивать ногами или трамбовать ручными трамбовками даже при знании секретов сегодня современный человек, избалованный различными средствами механизации труда, не будет (возможно за исключением некоторых энтузиастов) из-за тяжести такого труда.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему и дать возможность владельцам земельных участков своими силами построить дом и обустроить приусадебное пространство, нужен ручной электрифицированный инструмент, с помощью которого можно было бы также тщательно перемешивать и уплотнять материал, как в древности, но со значительно меньшей затратой физического труда. И чтобы стоимость такого инструмента была на уровне традиционного электроинструмента.

Авторам новейшего патентованного оборудования удалось создать такой ручной электрифицированный инструмент, пригодный для уплотнения грунтомасс, бетонных смесей и других строительных маловлажных смесей, что теперь позволит каждому имеющему земельный участок изготовлять большинство деталей для дома непосредственно на месте строительства, а для стен использовать грунт.

Технология:

В основу технологии положено искусственное воспроизведение обнаруженного природного эффекта, названного «текучий клин».

Главнейшая особенность новой технологии в том, что в ней во всё время формования без шума и вибрации согласованно и одновременно движутся форма, порошкообразная формовочная масса и нагнетатель. При этом оказываются ненужными и лишними присущие традиционным технологиям процессы и приспособления для дозирования массы в форму, контроль за давлением, развиваемым пуансоном, или за размером формуемого изделия.

Замечательная особенность новой технологии в том, что в форме по всему её объёму самообразуется равномерная плотная структура, а размеры изделия точно соответствуют форме по высоте, ширине и длине. При переходе с одного материала на другой, например, от формования блоков из суглинков на формование блоков из бетонной смеси или арболита не требуется никакой переналадки. В новом процессе исключаются вредные эффекты перепрессовки, «защемления воздуха», упругого последействия, присущие традиционным процессам прессования.

Строительство из грунта имеет ряд достоинств, которые приведены ниже:

— Дешевизна. Она обуславливается тем, что материал имеется везде под руками (и под ногами тоже): почти всякая земля, за исключением чистого песка, годна для работы. Применение грунтоблоков для стен одноэтажных зданий сокращает транспортные расходы в 3-4 раза, топлива — в 10-15 раз. Трудозатраты на изготовление материала и укладку его в стены снижаются примерно в 1,5 раза. Капиталовложений требуется в 5-10 раз меньше по сравнению со стенами из обжигового кирпича.

— Пожаробезопасность. Постройки из земли не только не горят, но от действия огня становятся ещё крепче.

— Гигиеничность. Постройки из земли сухи и комфортны для проживания.

— Малая теплопроводность. Здания из земли теплее кирпичных. Для поддержания нормальной комнатной температуры в них требуется израсходовать топлива меньше, чем при аналогичных условиях в каменных и деревянных зданиях.

— Экобезопасность. Использование земли для строительства способствует сбережению леса, снижению энергозатрат для изготовления и транспортирования стройматериалов. Да и утилизация такого строения не представляет особого труда: из земли пришел, в землю и ушел J.

Обратившись к историческим данным

Самая известная в России постройка из земли – это Приоратский дворец в Гатчине. Когда Российский император Павел 1 возложил на себя обязанности попечителя Мальтийского ордена и стал его приором, ему понадобилась резиденция для выполнения новых обязанностей. Для этого Павлом 1 было поручено придворному архитектору Н.А.Львову построить для этой цели дворец. Будучи энтузиастом земляного строительства Н.А.Львов спроектировал и лично руководил постройкой дворца, материалом для которого был выбран грунт. Заметим, что дворец был построен в течение двух месяцев в 1798 г.

Приоратский дворец стоит уже в течение 200 лет на берегу искусственного Черного озера. Время пощадило дворец, и в немалой степени этому способствовал выбор материала. В дни Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои. От снарядов и авиабомб рушились даже массивные каменные постройки, а землебитный дворец выстоял. Н.А.Львов подобрал такой состав грунтомассы, что по прочности она по сей день соперничает с железобетоном.

Прочность землебита у Львова через 20-30 лет после возведения здания составила 10-12 МПа, хотя цемент в состав грунтомассы не вводился.

Чтобы не сложилось впечатление, что земляное строительство закончилось в далёком прошлом, можем сказать, что сейчас в Испании, Италии, Франции, Англии и др. подобный вид строительства начинает пользоваться большой популярностью. Добавим, что пользуется популярностью у богатых, не потому, что дешево, а по своим превосходным строительным качествам, условиям для проживания, комфорту. Ну а у бедных — понятно, почему. В южных и африканских странах подобное строительство не прекращалось и не забывалось. В России до недавнего времени были известны строения из грунтоблоков в Кемерово, Балашихе Московской области, на Алтае, в Краснодарском крае. Сейчас географическая карта намного шире. Особенно привлекателен подобный вид строительства для индивидуального застройщика при возведении коттеджей, дачных домиков, частных домов для проживания в сельской местности. Есть такие коттеджи в Уфе, Оренбурге, Златоусте и др.

Предложения по использованию грунта в качестве строительного материала начали возрождаться, но из-за технологической сложности, говорить об индивидуальности такой технологии было совсем непросто.

После краткого периода неуёмного энтузиазма и сопровождающих его глупостей, наступило время, когда положительный опыт земляного строительства, помноженный на новые технологии обработки сыпучих материалов, должен занять своё подобающее место в ряду строительных технологий, способных помочь гражданам решить, наконец, «квартирный вопрос».

Новейшее оборудование :

Итак, вернёмся к тому, что был изготовлен не имеющий аналогов в мире новый ручной механизированный инструмент – “мини-нагнетатель”, предназначенный для изготовления строительных изделий и элементов (кирпичей, блоков, стоек, подоконных плит и др.) в условиях индивидуальной работы. В качестве сырья для этого оборудования могут быть использованы маловлажные сыпучие смеси: жесткие бетоны, грунт (суглинки, супесь), промышленные отходы и другие материалы.

Этот первый в своем классе комплект формовочный МН-05 открывает перед владельцами коттеджей, дачных и садовых участков, фермерами, реставраторами, архитекторами и ландшафтными дизайнерами бесконечные возможности для творчества в строительстве, ремонте и реставрации зданий, при благоустройстве территорий садов, парков, приусадебных участков.

Но самое главное, что теперь изготавливать материалы для строительства можно всем. Фактически это является революцией в строительстве. Ведь теперь стоимость малоэтажного строения (будь то садовый домик или коттедж) – падает в несколько раз. Имея это оборудование у себя на садовом участке – можно сотворить всё, что только на ум придёт. Ведь фактически теперь нет зависимости от строительного материала (а стоимость получаемого на месте строительного материала — 10 копеек за блок). А стены можно сделать непосредственно на месте из грунта.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.