Укладка плитки

Укладка плитки — как правило, наиболее проблемная работа среди всех ремонтных работ, проводимых в ванной комнате. Восстановление покрытия ванной, или ее ремонт — не такая сложная работа, и требует меньше внимательности. В то время как укладка плитки требует знания множество технологических вопросов, чтобы после проведения работ все выглядело идеально ровно и качественно. Поэтому важно не просто уложить плитку, по словам плиточников, «плитка к плитке» необходимо не принебрегать мелочами, чтобы не пострадало качество работы.

Укладка плитки является достаточно трудоемким, кропотливым и разносторонним трудом, а профессия плиточника — одной из самых высококвалифицированных и уважаемых специальностей в строительстве. Укладка плитки — это не только реализация важнейшей части задуманного проекта, это своего рода воплощение идей архитектора, заказчика, дизайнера. От качественной реализации этого этапа работы может многое зависеть

Если укладка плитки будет неправильно проведена, если плитка будет уложена криво и с разными швами, если поверхность не была предварительно обработана и подготовлена — какая бы дорогая плитка не была — она не будет смотреться хорошо и в последующем потеряет свой первоначальный вид и качества. Или наоборот — недорогая и простая на вид плитка будет привлекать внимание, если ее уложили аккуратно и соблюдали необходимые правила.

Как правильно резать керамическую плитку

Керамическая плитка является прочным и привлекательным во многих отношениях материалом. Но ее процесс укладки требует терпения и подготовки. Довольно часто при облицовке стен по ширине и высоте укладывается не всегда целое число плиток. Для установки плитки вокруг разных выступов, оконных рам, труб в туалете, электрических приборов, по краям помещения ее приходится резать или сверлить там отверстия.

Как правильно резать плитку стеклорезом

Для выполнения необъемных работ по резке настенной стеклянной или керамической плитки можно использовать простой роликовый стеклорез. Как резать керамическую плитку стеклорезом? Для начала по эмали предварительно намоченной плитки маркером или мягким карандашом выполняется разметка. Затем плитку необходимо положить на фанерку или доску, чтобы стеклорез не повредил поверхность стола. Надрез делается один. Затем равномерно, надавливая на стеклорез, его прокатывают к себе, начиная от дальнего края, чтобы на эмали появилась видимая канавка. Чтобы разломить плитку по образованной линии надреза, необходимо под нее подложить небольшой гвоздик или спичку и легко надавить с обеих сторон от линии. Но стеклорезом трудно выполнять большой объем работ, так как требуется постоянная концентрация и придется постоянно следить, чтобы разрез проходил в месте, где он нужен. Поэтому для резки более десятка плиток и напольной плитки рекомендуется использовать плиткорез.

Как резать плитку плиткорезом

Основное отличие плиткореза — наличие колесика большего по размеру. Это позволяет резаку выполнять рез на большую глубину. Плиткорез оборудован механизмом, который после нанесения риски позволяет разламывать плитку. С целью максимального ускорения работы можно применять электрический плиткорез, который делает резы с слегка закругленными и гладкими краями. Перед тем, как резать плитку плиткорезом, ее необходимо замочить в воде на протяжении сорока – шестидесяти минут. Затем мастер отмечает часть плитки, предназначенную для обрезания. Для этого на ее лицевой стороне маркером или карандашом проводится линию разреза. Чтобы отрезать плитку под необходимым углом, отметка наносится при помощи угольника, где нанесены деления. Важно помнить, что линия надреза должна располагаться не ближе одного сантиметра от края плитки. При использовании плиткореза метка на плитке совмещается с указателем на резаке. Плитка придерживается на одном уровне, а режущее колесо необходимо продвигать в направлении «от себя» к краю плитки. Двигать плитку нужно медленно, чтобы не допустить растрескивания и перегрева. Мастеру нужно равномерно распределить давление на плитку — слишком сильный нажим на плитку может привести к ее разламыванию или отклонению от разметки. Ручным плиткорезом нельзя резать полоски плитки меньше пяти миллиметров.

Как резать плитку по контуру

Иногда бывают случаи, когда нужно выбрать определенный контур с одной стороны плитки, оставив другие стороны целыми. Перед тем как резать плитку, в этом случае вначале на плитке при помощи циркуля и карандаша размечается нужный контур, а затем с помощью электрического плиткореза внутри контура делается серия параллельных надрезов, которые заканчиваются у линии разметки. После этого ненужная часть плитки удаляется, а срез дорабатывается наждачной бумагой и шлифовальным камнем. При использовании данного метода важно фокусировать основное внимание на пропилах и лезвии.

Выравнивание краев

С целью выравнивания зубчатых краев рекомендуется использовать пассатижи или кусачки, которыми просто «откусывается» неровный край плитки. После этого острые края выравниваются круглым напильником и наждачной бумагой.

Как сделать отверстие в плитке

Чтобы сделать отверстие нужно вначале наметить место сверления стеклорезом или острым концом метчика, легко постукивая по инструменту молотком. Лучше всего отверстие в керамической плитке сверлить под водой на небольших оборотах победитовым или алмазным сверлом. Без воды могут появиться трещины и сколы кромки отверстия. Работать необходимо на высоких оборотах, однако без сильного нажима. Сверлить плитку необходимо внимательно и медленно, при этом следить, чтобы вода не попала в электрический инструмент. Если плитка находится на стене, то намеченное отверстие лучше просверлить ручной дрелью с пробойником с победитовыми наплавками или зажатым в патроне сверлом.

Чем пользуется плиточник?

1.-Зубчатые шпателя.Шпатель обычный.
2.-Плиткорез ручной.
3.-Рулетка на 3 м.Угольник,уровень,/отвес/
4.- Кусачки,плоскогубцы,балеринка
5.-Диски алмазные,сверла,миксер
6.-Дрель с насадкой,перфоратор, болгарка.
7.-Ведро квадратное.Перчатки резиновые,тряпочные
8.-Очки и даже щит стеклянный

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.