Домики «шале» в разных странах Европы

В последние годы в малоэтажном загородном домостроении активно завоевывает признание великолепный стиль шале. Когда-то дома в стиле шале строились в высокогорных альпийских деревушках. Сегодня эти загородные коттеджи все чаще украшают и нашу вполне равнинную местность.

Дом в стиле шале это дом с мощным фундаментом и каменным первым этажом. Чаще всего используется комбинация таких материалов, как кирпич, облицовочный камень, фактурная штукатурка. Верхние этажи более легкие, строятся из дерева, как правило, бревна или бруса хвойных пород; в качестве альтернативы массиву для строительства второго этажа нередко используют каркас. Коттеджи-шале могут отличаться своей отделкой, равно как и размерами; однако все они хорошо узнаваемы по козырьку крыши, сильно выступающему от основных стен. В дождливую погоду такая конструкция защищает фундамент от влаги, а зимой позволяет удерживать снеговую «шапку», придавая дому необычайную красоту. Кроме того, появляется терраса, на которой приятно посидеть в хорошей компании. Интерес к этому стилю объясняется в равной степени, как его шармом, так и исключительной практичностью.

В интерьерной части проекты домов шале также демонстрируют различные способы организации внутреннего пространства, при этом планировка всегда остается в высшей степени функциональной и эргономичной. Традиционно центральное место в доме-шале занимает очаг (или камин), вокруг которого организованы прочие зоны. Спальни и детские комнаты обычно расположены на втором этаже.

Альпийское шале изначально строили как надежное жилище, которое должно защищать от суровой непогоды. Сегодняшние технологии строительства коттеджей в стиле шале сочетают в себе богатый европейский опыт и самые современные материалы. Поэтому дом в стиле шале, с одной стороны, демонстрирует внешнюю простоту и лаконичность, с другой, становится теплым и уютным, в высшей степени продуманным и разумно организованным жилищем. Построенное из камня и древа, оно становится идеальным выбором того, кто ценит душевное тепло и тишину, хочет укрыться от внешней суеты и выразить свою индивидуальность.

__________________________________

Шале в Швейцарии

шале

шале

шале

Шале в Австрии

Австрийские дома-шале — порождение Альп — красивейших гор. Своей формой щале призваны обеспечить безопасность как живущему в горах человеку, так и принадлежащим ему животным. Поэтому дома строились невысокими, с покатой крепкой крышей, защищавшей дом от снега, лавин и стихий, возникающих в горах.

Строили шале из камня и дерева, благо и того и другого в Альпах предостаточно. Сама постройка была несложной, но обязательно крепкой. Крышу дома покрывали деревянными досками, которые затем смазывали раствором и сверху укрепляли камнями для защиты от сильного горного ветра. Этим и обязаны крыши шале своей необычной формой и появлением мансардного этажа.

Также обязательным традиционным элементом шале являются длинные балконы и террасы по всему периметру дома. Благодаря им максимально увеличивалась полезную площадь дома.

Цокольный этаж всегда делали каменным, для защиты от влаги и холода. Остальная часть дома делалась деревянной, как правило, из лиственницы и сосны. Здание получалось приземистым, устойчивым, с характерной двух (иногда четырех) скатной крышей, небольшими окнами и почти полным отсутствием какого-либо декора во внешней отделке.

Внутренний интерьер почти полностью состоял из дерева. Благодаря применению дерева разных пород внутреннее убранство выглядело очень красиво. Применялась в интерьерах шале и кожа. Дубовая мебель с кожаными вставками делала стиль помещения лаконичным и спокойным.

Началом постройки классических шале считают XVI-XVII века. Но вообще-то этот стиль появился гораздо раньше. Но именно в Средние века австрийские крестьяне обрели патриархальность. Их семьи насчитывала до 30 человек. В одном большом доме проживали по три-четыре поколения одной семьи. Здесь же на нижнем этаже содержали скот и всю хозяйственную утварь. Шале стали как бы небольшими крепостями для большой семьи.

В XIX веке индустриальная революция поменяла приоритеты и большое количество крестьян подалось в города. Многие шале остались пустовать. Но в начале XX века наиболее предприимчивые из австрийцев стали скупать земли с уже обветшалыми, но по-прежнему крепкими домами, реконструировать их и превращать в гостиницы. А близость горнолыжных курортов давала непрерывный поток туристов круглый год.

Дома перестраивали под отели, подводили коммуникации, делали канализацию, хозяйственные постройки переносили в отдельное здание. Но суть дома осталась прежней.

Шале – это дом, затерянный в горах…

шале

_______________________________________________

Шале в Германии (Бавария)

_________________________________

Шале во Франции

__________________________


Источник

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.