Грунтовые воды. Осушение участка

Грунтовые воды – это первый от поверхности водоносный горизонт, который залегает на водонепроницаемом пласте породы. Воды пропитывают водопроницаемые суглинки или супески, заполняя их не на полную мощность. По этой причине поверхность грунтовых вод — свободная и ненапорная.

Значительная часть выпадающей дождевой воды, а также талая вода, просачивается в почву. Там она растворяет содержащиеся в почвенном слое органические вещества и насыщается кислородом. Глубже находятся песчаные, глинистые, известняковые слои. В них органические вещества по большей части отфильтровываются, но вода начинает насыщаться солями и микроэлементами. В общем случае, на качество грунтовых вод влияют несколько факторов.

1) Качество дождевой воды (кислотность, насыщенность солями и т.д.).
2) Качество воды в подводном резервуаре. Возраст такой воды может достигать десятков тысяч лет.
3) Характер слоев, через которые проходит вода.
4) Геологическая природа водоносного слоя.

В наиболее значительных количествах в грунтовых водах содержаться, как правило, кальций, магний, натрий, калий, железо и в меньшей степени марганец (катионы). Вместе с распространенными в воде анионами — карбонатами, гидрокарбонатами, сульфатами и хлоридами — они образуют соли. Концентрация солей зависит от глубины. В наиболее старых глубоких водах концентрация солей настолько велика, что они обладают явственно солоноватым вкусом. К этому типу относятся большинство известных минеральных вод.
Наиболее качественную воду получают из известняковых слоев, но глубина их залегания может быть достаточно большой и добуриться до них — удовольствие не из дешевых. Грунтовые воды характеризуются достаточно высокой минерализацией, жесткостью, низким содержанием органики и практически полным отсутствием микроорганизмов.

Низинные участки с высоким стоянием грунтовых вод причиняют неудобства садоводам. При составлении плана сада необходимо учитывать глубину залегания грунтовых вод в соответствии с требованиями разных культур . Иногда растения-индикаторы помогают определить уровень грунтовых вод на участке.

Когда корневая система дерева достигает грунтовых вод, верхушка дерева начинает усыхать, корням не хватает кислорода и дерево может погибнуть. В том часто и кроется причина того, что несколько лет дерево на участке нормально растет и развивается, а потом вдруг чахнет и засыхает.

Заболоченные участки можно осушать с помощью системы открытых магистральных канав. Эти канавы прокапывают по периметру на глубину и ширину 0,4 м.
Также можно понизить уровень грунтовых вод, выкопав в самых низких точках участка специальные ямы глубиной 0,8 м, шириной — 0,5 м у дна и до 2 м на поверхности. В такую яму будет стекать вся «лишняя» вода с участка.

Аналогичным образом «работает» обычный колодец глубиной от 2 метров и более.
Несколько осушить пониженные участки можно, высадив по периметру живую изгородь из растений ивы, боярышника, шиповника, ирги, спиреи, облепихи.

На участках с высоким уровнем грунтовых вод рекомендуется высаживать плодовые деревья на клоновых подвоях, корни которых распространяются не так глубоко.
На пониженных участках можно высаживать деревья на холмиках высотой до 0,5 м или даже на буграх до 1 м высотой.

_________________________

В природе грунтовые воды в том или ином районе существуют длительное время. Родники в оврагах и долинах – не что иное, как грунтовые воды, вырвавшиеся на свободу из недр земли. Мощность родников не постоянна, что свидетельствует о чувствительности грунтовых вод к изменениям, происходящим в атмосфере. К примеру: с течением времени меняется их температура; в засуху понижается их уровень и, наоборот, повышается в дождливые периоды. Грунтовые воды – самый доступный способ водоснабжения различных по величине населенных пунктов и объектов народного хозяйства. Поверхность почвенных или грунтовых вод – зеркало. Пространство между зеркалом и поверхностью земли называется зоной аэрации. Во время таяния снега и в периоды затяжных дождей в ней образуется свободная вода, которая, достигая водонепроницаемого пласта, питает грунтовые воды. Глубина аэрационной зоны различна, так как зависит от климатических условий, рельефа и типа пород на каждой отдельной территории. Чем меньше зона аэрации, тем ближе подходят грунтовые воды к поверхности земли, образуя подтопленные и заболоченные участки. И если подобные явления в природе мало заботят дачников и владельцев загородных участков, то близкое залегание грунтовых вод на собственных участках часто становится настоящей проблемой, решение которой требует немало сил и терпения. Топографическая съемка – хороший способ оценить ситуацию на участке Топографическая съемка, которую проводят специалисты, поможет определить самые низкие и самые высокие точки участка. Но даже после проведенных работ нельзя утверждать, что возвышенность – место глубокого залегания грунтовых вод. Ведь они располагаются волнообразно и образовывают под землей различные выпуклости и впадины. Поэтому вполне вероятно, что возвышенный участок – место, где грунтовые воды могут находиться на небольшом расстоянии от поверхности земли. В таком случае, определить глубину залегания вод можно одним из следующих способов. Растения-индикаторы – помощники в поисках водоносных слоев Обнаружение грунтовых вод и определение примерной глубины их залегания при помощи растений – способ, которым пользовались наши предки много лет назад. Они знали, что сочная зелень влаголюбивых растений на, казалось бы, сухом участке – верный признак близости водоносного горизонта. К примеру: наперстянка, болиголов, лапчатка мать-и-мачеха, безвременник осенний и конский щавель, осока, рогоз, хвощ и крапива растут там, где грунтовые воды залегают очень близко к поверхности земли. Лабазник, тополь черный, лох, тростник, камыш лесной и песчаный – свидетельство наличия воды на глубине до 3 метров. Полынь метельчатая, чий блестящий, полынь песчаная и солодка голая растут на участках, где грунтовые воды находятся на глубине не менее 5 метров. Верба, береза, клен, ольха и плакучая ива, склонившиеся в одну сторону – признак наличия поблизости водной жилы. Одиночные дубы, как правило, растут на пересечении водных жил.

А вот барбарис, вейгела цветущая, плодовый и декоративный виноград, лиственница, можжевельник казацкий, буддлея очереднолистная, дейция крупноцветковая, кизильник и сирень, наоборот, не выносят переувлажнения грунта. Высаженные на участке, где грунтовые воды залегают неглубоко, эти растения плохо развиваются, часто болеют и выглядят не лучшим образом. Сигналы животных Домашние любимицы — кошки ложатся на земле над водными жилами, а собаки, наоборот, избегают таких мест. Комары и мошки, вьющиеся столбами после захода солнца – верный признак близости грунтовых вод. Еще один признак неглубокого залегания водоносного слоя – отсутствие мышиных нор и куч рыжих муравьев. Нахождение грунтовых вод по природным признакам Стелющийся вечерний туман – примета, благодаря которой можно уверенно сказать, что на этом участке грунтовые воды находятся очень близко. Обилие утренней росы. И где ее больше, там ближе подходит к поверхности вода. Вода лучше охлаждает землю и, как следствие, лучше образовывается конденсат. Посадка плодовых деревьев Если вышеперечисленные способы не помогли определить наличие водных жил и уровень их залегания, можно воспользоваться еще одним, но более трудоемким, способом. Для этого в июне необходимо выкопать яму не менее 1,5 метра глубиной. Если на ее дне не появится вода, значит, грунтовые воды располагаются достаточно глубоко и не смогут причинить вред растениям. Этот способ проверки особенно необходим, если планируется высадка плодовых деревьев. Ведь на участке, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, плодовые деревья растут всего несколько лет, а потом без видимой причины вдруг начинают чахнуть и засыхать. А все дело в том, что разросшимся корням не хватает кислорода. Так, для семечковых пород, таких как груша и яблоня, глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2-2,5 метров. Для косточковых – вишни и сливы, эта цифра колеблется от 1,5 до 2 метров. По этой причине некоторые садоводы отказались от посадки сильнорослых черешен, вишен и яблонь, заменив их деревьями на клоновых подвоях, корневая система которых не достигает поверхности грунтовых вод. Некоторые садоводы высадили на участках малину и смородину, ведь их корни также распространяются не очень глубоко. Можно последовать их примеру, но лучше высаживать деревья на холмиках до 0,5 метра высотой или на буграх высотой до 1 метра. Кроме того, можно немного осушить участок, высадив по его периметру живую изгородь из шиповника, спиреи, боярышника, ивы, бузины, облепихи или ирги. Сильно заболоченный участок поможет осушить система открытых магистральных канав, вырытая по его периметру. Каждая канава должна иметь глубину и ширину до 40 сантиметров. Специальные ямы шириной 50 и глубиной 80 сантиметров, выкопанные в наиболее низких местах участка, также помогут снизить уровень грунтовых вод. Обычный колодец глубиной не менее 2 метров работает аналогичным образом.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.