Как выбрать хорошую молочную козу? Породы коз

Какую же породу коз выбрать для личного подсобного хозяйства? Как выбрать хорошую молочную козу?

Как выбрать хорошую молочную козу

При выборе козы главное внимание следует обратить на телосложение, признаки молочности и возраст. У здоровой козы бодрый вид, гладкая блестящая шерсть, которая ровно покрывает всё тело, тонкая и плотная кожа, легко оттягивающаяся на бёдрах. У хорошо сложенной молочной козы глубокая, достаточно широкая грудь с выпуклыми длинными рёбрами, широкая прямая спина, широкий, без резкой свислости, зад, достаточно объёмистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк у неё крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное. У молочной козы вымя объёмистое, грушевидной или чашеобразной формы, необросшее, на ощупь упругое, неотвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений, с хорошо заметными молочными жилами. После дойки такое вымя спадает, и кожа на нём собирается в мелкие складки. Вымя большое, но не спадающее после дойки считается жировым, коза с таким выменем не будет давать большого количества молока. Порочным считается отвислое вымя, болтающееся при ходьбе, а также вымя, разделённое на две доли, или вымя с маленькими короткими сосками, затрудняющими дойку. Соски у хорошей козы должны быть средней величины, направлены несколько вперёд и в стороны. У коз молочного типа шёрстный покров может быть различен по длине и качеству, поэтому такой признак обычно не принимается во внимание при оценке их молочной продуктивности. Коз с умеренной длиной шёрстного покрова предпочитают потому, что за ними проще ухаживать. Масть, наличие или отсутствие серёжек на шее, форма и длина ушей и другие признаки, не связанные с молочностью, при выборе козы не имеют практического значения.

Самые высокие удои от козы получают после второго или третьего окота. С шести –семилетнего возраста, или после пятого – шестого окота, удои обычно снижаются. Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней челюсти – 20 зубов, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны), и 8 резцов. У козлят при рождении имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы оформляются в резцы, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста резцы у козлят молочные. Затем они выпадают и заменяются постоянными, более широкими и крупными зубами. К 15 – 18-му месяцу жизни у козы вырастает первая пара постоянных резцов; к двум-двум с половиной годам появляется вторая пара постоянных резцов; к трём годам сменяется третья пара молочных резцов на постоянные; к трём с половиной – четырём годам все резцы у козы постоянные. К этому времени они имеют форму широких лопаточек. После четырёх лет точный возраст козы определить более трудно. К пяти годам все резцы стираются и приобретают овальную форму. У козы шестилетнего возраста резцы округлой формы, между ними появляются щели. К семи годам зубы сильно стираются, изреживаются и начинают выпадать. У восьмилетней козы от некоторых резцов остаются только пеньки, зубы ещё больше шатаются и легко выпадают. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм, поэтому становятся непригодными для хозяйственного использования. Снашиваемость зубов зависит от здоровья козы и от качества потребляемого ею корма. У козы с крепким здоровьем и получающей мягкий корм (траву, мелкое сено, дроблёное зерно) зубы сохраняются дольше. Возраст козлов определяют так же, как и возраст коз.

____________________________________________
____________________________________________

Русская коза

Русская коза — это представитель местных пород, которые намного улучшены и разводятся в центральных и северо-западных районах европейской части России.

В среднем взрослая русская коза весит 35-50 кг. В течении 7-8 месяцев лактации коза русской породы способна давать до 400-600 кг. молока, жирность 4-4,5%. Если условия кормления и содержания козы благоприятны то лактационный период может удлиниться.

Русская коза бывает белой, серой, черной масти. У нее умеренной длины волосяной покров, иногда встречаются короткошерстные. В шерсти русской козы содержится до 15% пуха, в год при вычесывании получают по 100-200 гр. пуха. Козы русской породы очень плодовиты, во второй, третий окот приносит по 2-3 козленка.

У русской козы хорошо выражены суставы, немного свислый круп, круглое, грушеобразной формы вымя, соски направлены немного вперед. У коз и козлов этой породы есть бородка, у козлов более пышная.

Коз русской породы разводят в Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тверской, Ярославской, Новгородской, Тульской, Тамбовской, Орловской, Калужской, Рязанской, Брянской, Нижегородской, Смоленской и других областях Центрального и Северо-западного районов России.

Молоко русских коз в среднем содержит 4-5% жира.

Русская коза имеет приземистое туловище, бочкообразное, с относительно широкой грудью, голова довольно легкая, несколько вытянутая, с большими, направленными назад и расходящимися немного в стороны, серпообразными рогами; уши маленькие, прямостоячие. Обычно шерсть у русских коз длинная, но встречаются короткошерстные козы.

Масть большей частью белая. Пуха в шерсти в среднем 16-20%, или по массе, 100-200 г. Плодовитость высокая: в среднем от 100 маток рождается 150-160 и до 200 козлят. Русское козы выносливы и неприхотливы.

Живая масса взрослых коз по различным районам разведения колеблется от 35 до 50 кг. Наибольшей живой массой обладают русские козы в хозяйствах Ленинградской (45—50 кг) и Московской (42—45 кг) областей. Скороспелость русских коз вполне удовлетворительная. В 7—8-месячном возрасте козлики весят 25-32 кг, а козочки — 20-28 кг.

Козлина (кожа) русских коз высокого качества, она идет на выработку шевро и других ценных видов кожи. Различают несколько отродий русской молочной козы: горьковское, ярославское, рязанское, валдайское и др.

При повышении уровня племенной работы, направленной к закреплению хозяйственно-полезных качеств (молочности, высокой жирности молока, плодовитости), русские козы могут быть ценными улучшателями молочной продуктивности местных коз.
Русская коза — интересная информация

В нашу страну периодически завозили из Швейцарии и других европейских стран коз молочных пород — заа-ненскую и тоггенбургскую, которые оказали влияние на формирование различных местных групп коз, специализированных в молочном направлении.

Молочных коз, разводимых в центральных и северо-западных областях европейской части России и принято называть «русскими».

Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, что обусловило их различия между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают вполне удовлетвори­тельной молочной продуктивностью.

_______________________________

Зааненские козы

Рекордные удои. Средняя коза дает в год около 700 литров молока, при надлежащем уходе эта цифра возрастает до 1000-1200 литров. Рекорд удоя с одной козы — 2235 литров в год!
Зааненские козы скороспелы. При хорошем уходе козочки могут быть покрыты уже в 10-12 месяцев.
Плодовитость зааненских коз весьма высока. Вероятность двойни 80%.
Комолость. 75% зааненских коз комолы. Т.е. вам не придется уворачиваться от впечатляющих рогов козла массой около 100кг.
Дружелюбность. Агрессивность не свойственна представителям зааненской породы. Козы легко сходятся с людьми и обожают детей. Исключений из этого правила практически не бывает.
Селекционная важность. Зааненские козы активно используются для повышения молочной продуктивности других пород коз.
Дурной запах у зааненских коз отсутствует. Если молоко или козы начинает плохо пахнуть, то следует пересмотреть условия содержания коз. Запах свойственен лишь не кастрированным козлам, которых необходимо держать отдельно.
Молоко зааненских коз прекрасного качества с отличным вкусом и без неприятного запаха.

Есть у зааненских коз и 3 недостатка:
Пугающий размер. Хотя зааненские козы и очень дружелюбны, но приближаться к козлу массой 100кг страшновато.
Требовательность к кормам и содержанию.
Селекционная важность. Именно, это и плюс, и минус породы. Из-за активности селекционеров найти чистокровных зааненских коз очень сложно и за них часто требуют немалые деньги.
Продажа зааненских коз в России:
На просторах нашей страны практически невозможно найти чистокровных зааненских коз. Нам известно всего 3 репродуктора (включая наш), где вы можете гарантированно приобрести зааненских коз с безупречной родословной. Но при этом возможностей для покупки разнообразных метисов очень много. Нужно крайне аккуратно подходить к покупке коз с рук. В стране крайне мало квалифицированных козоводов и поэтому на помощь в выборе и классификации приобретаемых коз рассчитывать не приходится. Обращайтесь к нашим специалистам, и они с радостью предоставят вам информацию о ближайшем к вам репродукторе зааненских коз.

При покупке зааненских коз обратите внимание на характерные признаки породы:
безрогая, пропорциональная голова, она чуть длиннее, чем у других типов швейцарских коз. Обратите внимание на то, что встречаются зааненские козы с рогами, по статистике у каждой четвертой зааненской козы есть рога
широкие лоб и морда
тонкие уши, временами немного отвислые
полная шея,
широкая и объемистая грудь
длинное туловище
относительно прямая спина,
хорошо развитый, слегка покатый круп
большое, сильно развитое вымя и соски
прочные, отвесно поставленные ноги
крепкие копыта
белая масть (за границей встречаются зааненские козы кремового окраса, в России таких не разводят)
розовые слизистые оболочки
короткая шерсть, более густая на спине и бедрах
у коз борода и шерсть короче, чем у козлов
нижняя сторона шеи козлов снабжена сережками
рост в холке 75-90 см
вес козлов 65-70 кг, маток — 50-55 кг. Самые крупные козы вырастают до 90 кг, а козлы до 100 кг.

__________________________________

Англо-нубийская порода

«Козы очень интересные, характер общительный, любопытные, если пасутся — то обязательно рядом с хозяином, и периодически подходят и заглядывают в глазки: ты меня не потеряла? я тут! и обязательно пожуют тебя! Нубики ,в отличии от зааненок, более разговорчивы, особенно по молодости. Молоко у них сливочного вкуса, очень жирное, конечно без запаха и какого-то привкуса. Рога я прижигаю в возрасте 1-2 недель, в стаде козы и без рогов умудряются наподдать подружке по бокам, а уж про рогатых и говорить нечего! поэтому я и люблю коз без рогов. Козлята переживают эту процедуру нормально, и без последствий.»

Бесспорный мировой лидер в области животноводства — Англия. На протяжении нескольких веков именно в этой стране создаются лучшие породы сельскохозяйственных и декоративных животных. Среди них английская чистокровная лошадь, джерсейская корова и англо- нубийская коза. Несмотря на мировое признание этой породы, в нашей стране официально даже не зарегистрирована нубийская коза.

Животные этих пород показывают очень хорошую продуктивность как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с другими породами. Мои зааненки дают по 1200-1600 л молока за лактацию. По первому окоту удой составляет 4,5-5 л, по второму — до 6, по третьему — до 7, по четвертому — до 8,5 л в сутки. Но учтите, что таких показателей невозможно добиться, не обеспечив козам хороший рацион. Если высокопродуктивной козе не будет хватать хотя бы одного питательного вещества (микроэлемента), она может сразу снизить продуктивность, ухудшится воспроизводство. В отличие от наших, российских коз, которые неприхотливы и могут, в общем-то, обходиться и небольшой порцией комбикорма. Вот почему, считаю, новичку лучше начинать с местных коз. Нубийские козы тоже крупные животные, но по удойности, на мой взгляд, немного уступают козам зааненской породы.

По первой лактации нубийки дают около 3 л в сутки. Молоко не имеет запаха и чуть жирнее — от 4,5% и выше. В своем хозяйстве мы держим двух козлов — зааненского и нубийского. Нубийский козел не имеет характерного запаха даже в случной сезон, что позволяет при необходимости содержать его в одном помещении с козами. Козы и козлы рогатые. Двухлетние козлы нубийской породы имеют рост 90 см в холке и вес около 80 кг, козы поменьше, ростом 72-74 см. Для животных этой породы характерен горбатый нос, длинные, большие и свисающие уши. Возможны сочетания коричневых, черных и белых пятен. У коз небольшие рожки, и животные их при случае пускают в ход – любят пободаться с другими козами, но если чувствуют, что те сильнее, нубийки отходят в сторону и становятся кроткими.

Нубийские козы — очень подвижные, общительные и чуткие животные. Почти все козы, независимо от породы, воспринимают человека как часть своего стада и охотно следуют за ним, как за вожаком. Но если не воспитывать коз в строгости, то они растут своевольными, что, конечно же, затрудняет уход за животными.

Англо – нубийская порода была выведена в Англии скрещиванием местных молочных пород с хорошей продуктивностью, с козами из Африки и стран Востока, имеющими оригинальную внешность. В результате получилась порода с хорошей молочной продуктивностью и эффектным внешним видом. Нос с горбинкой и длинные висячие уши создали неповторимый внешний облик. Окрас животных хорошо гармонирует с короткой блестящей шерстью и покрывает весь спектр черного, коричневого, гнедого и белого цветов. Возможна пятнистая двух и трехцветная окраска, которая очень эффектна. Нубийцы отличаются непостоянным темпераментом и довольно непоседливы. Характер их противоречив — они смиряются в присутствии более сильных и предпочитают вообще отойти от кормушки, чем ждать своей очереди, если в большом стаде они не оказались сразу первыми. Им нравится человеческое внимание, и они очень контакты, поэтому это обычная порода на съемочной площадке и зоопарке. Это одна из самых крупных пород -рост в среднем у коз 76 см, козлов — 82 см. Вес — 55 и 68 кг соответственно. Нубийская порода знаменита качеством своего молока — жирность 5%, содержание белков — 3,7%. Оно хорошо и как напиток, и как сырье для производства сыра (высокий процент выхода). При этом вкус молока мало зависит от корма, условий содержания и прочих внешних факторов. В моем опыте содержания этих коз они хорошо живут в нашем климате. Молоко у них вкусное, очень хороший получается творог. Но самое важное в нубийцах это их восточная грация, и милый характер.

_________________________________

Альпийская коза

Альпийские козы завезены в США в 1922 грам. из французских Альп. Внешний облик характеризуется разнородной окраской, открытый мордой, среднего масштаба прямостоящими ушами.

В процесс почти всех лет в качестве признака породы принималась неважно какая окраска, но в нынешнее время для отличия от белоснежной зааненской и бурой тоггенбургской пород, эти цвета не рассматриваются как признаки альпийской породы.

Альпийские козы классической окраской рассчитываются: «белоснежная шея» — белоснежный окрас, начинающийся на шейке, плавненько перебегает на, плечи, а позже трансформируется в сероватый либо темный; «рыжая шея» — то же, что и «белоснежная шея», но рыжевато-карий цвет перебегает в карий либо темный к задней части тела; «гнедая» — красно-карий, красноватый либо карий окрас с темными отметинами на котелку и шейке, темной полосой вдоль хребта и темными ногами; «сорочья» — с белоснежной башкой; «сандгоу» — темная с белоснежными отметинами; «пайд» — пятнистая либо пестрая; «ку нвар» — темная передняя и белоснежная задняя число.

Альпийские козы характеризуются большущими масштабами животных. Взрослая коза (4 года) располагает вышину в холке в мало 76,2 сантим., козел 81,2 сантим.; согласно вес 61,3 и 77,2 кг.
Эта порода чрезвычайно плодородна и, обычно, приносит немножко козлят в один-одинехонек помете. Козы неприхотливы и хорошо приспосабливаются к различным климатическим договорам.

По отношению к владельцам дружелюбны и отзывчивы, но стараются занять лидирующее положение по отношению к остальным породам в стаде. С одной страны это и недурно — этакие животные с голоду не пропадут, с иной страны они могут бросить на голодном пайке других, отвергая их от кормушки.

Альпийские козы высокопродуктивны — 1200 — 1600 л. молока в год при хорошей жирности 3,5% и содержании белков 3%. Молоко отличается приятным вкусом. В итоге селекционной службы появилась Английская альпийская Географические истоки начала породы нередко подвергаются сомнению, но основное знакомое стадо этих коз имелось упомянуто в 1911 грам., а спустя десяток лет Английское Сообщество коз зарегистрировало их как британскую альпийскую породу.

Эту короткошерстную козу время от времени называют темной тоггенбургской, потому что они обладают удивительное сходство: с драматической аккуратно темной окраской и белоснежными «швейцарскими метками» (полосы на морде, белоснежная окантовка на ушах, белоснежные ноги басистее скакательных и запястных суставов, белоснежные отметины под хвостом).

Альпийские козы высочайшая стройная коза с рослой свободной башкой и высокопоставленной изящной шейкой. Уши стоячие, ориентированы слегка вперед. Английская альпийская располагает превосходный удой молока в среднем 4,5 литр. в задевай.

Альпийские козы — Интересная информация

Альпийские козы используя движения, которые делает обычный скалолаз, горные козы цепляются за почти вертикальную скалу дамбы, расположенной в северной Италии. По данным британского агентства Катерс коз привлекает соль, которая в виде корки находится на камнях дамбы. Такие гастрономические предпочтения объясняются вегетарианским питанием и тем что при выпасе животные не получают достаточного количества минеральных веществ.

Козы вклиниваются своими четырьмя растопыренными копытами просто по вертикальной скале. На дамбе в кладке есть редко расположенные щели, которые являются точками опоры для коз.

Дамба Cingino не полностью вертикальная, что позволяет козам добраться к своим любимым лакомствам. Согласно данным Smithsonian Magazine, альпийские козлы легко адаптировались к такой опасной среде, благодаря форме своих копыт, у которых раскол шире, чем у других парнокопытных этого вида.

Копыта у них снаружи очень твердые, что позволяет козам забираться на крутые скалы, внутри же они мягкие и эластичные, что служит амортизатором, когда животное отталкивается вперед под действием силы тяжести. Дамбы строят, как правило, на крутых каньонах, так что скала Cingino, для горных коз не является чем-то новым.

альпийская коза, животное весьма полезное не только для хозяйств горных местностей, но и для низменностей, где она легко акклиматизируется. В народно-экономической жизни населения, коза, называемая по справедливости «коровой бедняка» (die Kuh der Armen), благодаря нетребовательности к корму, прекрасному качеству и достаточному количеству молока для одной семьи, вполне доступна беднейшим классам населения. В Альпах она уже тем желательна, что может взбираться на такие пастбища, которые совершенно недоступны крупному рогатому скоту; к тому же уход и сооружение стойл требует меньше хлопот и расходов. Всего коз в Швейцарии в 1901 году насчитывалось 354380 голов. Известны два типа альпийских коз: длиннорогих и серновидных, причем последних подразделяют еще на комолых, рогатых, короткошерстных и длинношерстных. Цвет шерсти очень разнообразен; встречаются серые, частью напоминающие серн, затем пятнистые, черные и совершенно белые. Лучшие молочные породы это белая зааненская (кантон Берн), более всего распространенная в Западной Европе, тогенбургская комолая (рыжая), гуггисбергская (также рыжая), длиннорогие Обервалиса, Газли и С.-Галлена. Вообще, к какой бы породе коза не принадлежала, от нее требуют следующий экстерьер: легкую голову с чистыми и веселыми глазами, небольшие и легкие рога, если порода не комолая, широкую шею, округлое туловище, широкий крестец, крепкие, но короткие ноги с правильно построенным копытом, хорошо развитое, но не отвислое вымя, а также ровный ряд зубов. Лактационный период этих коз продолжается обыкновенно 7 месяцев, за это время удой колеблется от 220 до 600 литров, но это при лучших условиях, обычный же дневной удой в Альпах 1,3 литра; это объясняется тем, что козы, находясь до позднего вечера в постоянном движении, за день проходит на альпийских пастбищах огромные расстояния, что, конечно, влияет на организм. Что же касается качества молока альпийских коз, то оно почти не имеет специфического неприятного запаха коз других местностей и по составу близко подходит к натуральному женскому молоку, как это видно из таблицы:
——————————————————————————————————————
| Молоко | Белковых | Жира | Молочного | Минеральных |
| | веществ | | сахара | солей |
|——————————————————————————————————————|
| Альпийских коз | 2,41% | 3,10% | 4,15% | 0,7% |
| Коровье | 4,00% | 3,50% | 4,00% | 0,6% |
| Женское | 2,40% | 3,60% | 4,80% | 0,2% |
——————————————————————————————————————
Здесь следует заметить, что козы вообще и в частности альпийские никогда еще не подвергались заболеванию туберкулезом, а следовательно, и их молочные продукты свободны от туберкулезных бацилл.
Анализ молока одной из лучших пород (зааненской), по Флейшману, следующий:
—————————————————————————————————————-
| Воды | Жира | Казеина | Белка | Молочного сахара | Золы |
|—————————————————————————————————————|
| 86,53% | 4,80% | 3,80% | 1,20% | 4,00% | 0,70% |
—————————————————————————————————————-

__________________________________

Карликовые каменрунские козы

Камерунские козы в последнее время заметно выросла популярность камерунских коз, или как их еще называют – коз-пигмеев. Масса козлов – 21 – 23 кг, коз – 12 – 15 кг.

Масть разнообразная, часто бывает пестрая. Суточный удой – 1 – 2 л.
Камерунские козы ценятся из-за очень высокого качества получаемого от них молока и мяса. Кроме того, они нетребовательны к содержанию и невосприимчивы ко многим болезням, причиняющим огромный вред козоводству в Европе.

Камерунские козы являются наиболее распространенным продуктивным домашним животным, разводимым по всему миру, кроме приполярных областей. Считается, что коза впервые одомашнена на Ближнем Востоке по крайней мере 9000 лет назад, т.е. стала одним из первых прирученных человеком животных.

В Экваториальной Африке, главным образом, в районах влажных тропических лесов и влажной лесостепи, разводят карликовых камерунских коз. У карликовой козы короткие загнутые назад рога, борода, большие стоячие уши и маленький торчащий хвост. Длина туловища — 65—70 см, высота в холке — 45 — 50 см.

Камерунские козы завезены из Африки во все концы света. Впервые на них обратили внимание мореплаватели: на кораблях козы не занимали много места, поэтому были ценным источником молока и мяса на длительных рейсах.

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку.

Камерунские козы очень неприхотливы и способны выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. В поисках пропитания эти животные нередко забираются на деревья. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Продуктивность коз по сравнению с затратами превосходит продуктивность крупного рогатого скота. Камерунские козы весьма устойчивы к заболеваниям.

В природе их сородичи живут большими группами, которые легко отражают нападение хищников. Каждая коза раз в год приносит по 1-2 детеныша. Козлята способны стоять и кормиться через несколько минут после рождения, а уже через четыре часа — бегать и прыгать. Молоко камерунских коз не имеет специфического запаха.

Мини-козы очень ласковые, приветливые, отлично дрессируются; их можно содержать в городской квартире.

Карликовых коз разводят главным образом в районах влажных тропических лесов и влажной лесостепи, т. е. на территории от Либерии до Судана, а на юге до Конго и Заира Крестьяне держат по 4-5 коз, которые обычно пасутся возле хижин, свободно бродят по улицам городов и поселков.

Продуктивность коз по сравнению с затратами превосходит продуктивность крупного рогатого скота. Мини-козы едят то же, что и другие козы: траву, капусту, — правда раз в 5-7 меньше.

__________________________________

Мегрельская коза

Мегрельская коза выведена в Грузии. Среди мегрельских коз выделяют животных двух типов: нагорного и низменного.

Нагорный тип — это крупные животные. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см; масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см.

Летом коз этого типа выпасают на высокогорных пастбищах; зимой переводят на пастбища в долины.

Мегрельская коза была выведена крестьянами Метрелии, расположенной в Западной Грузии. Это бела или светлосерая коза с грубым волосяным покровом, состоящим из одной ости. Вес коз 38-45 кг, козлов 50-55 кг, однако можно встретить отдельные особи маток по 60 кг и козлов — до 90 кг. За 6-8 месяцев лактации коза дает 300 — 350 л молока с жирностью 4%. Крупные экземпляры достигают высоты в холке 70 см. Плодовитость вполне удовлетворительная, так как две из пяти коз приносят двойни.

Мегрельская коза имеет крепкую конституцию, удлиненное туловище, широкую грудь и прямо поставленные конечности. Голова несколько удлинена, уши прямостоячие, борода средней величины, рога саблеобразной формы, изогнутые латинской буквой «S». Козы очень хорошо используют как равнинные, так и высокогорные пастбища.

За молочную продуктивность и устойчивость к различным заболеваниям мегрельскую козу широко используют для улучшения породы других коз. Почти все поголовье мегрельских коз находится в Западной Грузии.

Мегрельская коза местная порода коз молочного направления; распространена в Мегрелии (Зап. Грузия). Телосложение М. к. крепкое, грудная клетка хорошо развита, ноги поставлены правильно, с крепкими копытами; рога б. ч. саблеобразной формы.

При подкормке годовой удой у лучших ж-ных достигает 800 — 900 кг. На ВСХВ 1939 — 40 демонстрировалась, напр., мегрельская коза № 1173, рожд. 1933, принадлежащая колхозу имени Махарадзе, Цаленджихского р-на, с удоем в 759 кг молока и живым весом 60 кг; жирность молока 4,0%.

Шерсть у М. к. очень короткая, грубая, состоит из одной ости. Преобладающая масть белая; чалая и светлосерая. Ср. живой вес коз в предгорных р-нах 38 — 45 кг, а козлов 50 — 55 кг.

Козы низменных р-нов несколько мельче, но обладают лучшей молочной продуктивностью. М. к. дают 30 — 40% двоен. В 1935 в Мегрелии организован плем. рассадник М. к., охватывающий 3 административных района. М. к. — ценный улучшатель коз юж. районов СССР с мягким климатом; в условиях холодного климата М. к. плохо акклиматизируются. Лучшие фермы М. к. принадлежат колхозам имени Махарадзе, имени Ворошилова и имени Кагановича.

Численность и районы распространения. Общее поголовье молочных коз мегрельской породы составляет около 100 тысяч голов. Их разводят в Западной Грузии (Мегрелии), Сванетии, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, а также в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Направление племенной работы. Племенная работа направлена на улучшение породы методом чистопородного разведения и, частично, вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными молочными породами

____________________________

Тоггенбургские козы

Тоггенбургские козы родом из Тоггенбургской долины Швейцарии.Окраска шерсти у этих коз светлобурая, причем две темные полосы тянутся вдоль головы, лоб и нос окрашены светлее, конец морды и внутренняя сторона ушей, напротив, темнее. Шерсть шелковистая, плотно покрывающая туловище и ноги до колен, довольно короткая, хотя спина и верхняя часть ног покрыты более длинным волосом.

Тоггенбургские козы очень молочны и в этом отношении мало уступают зааненским, легко акклиматизируются, и потому их вывозят в другие страны для улучшения местных пород коз. Ею мы и закончим описание молочных пород, упомянув, что во многих странах и регионах мира имеются свои достойные представители этого направления продуктивности и перейдем к описанию шерстных пород.

Тоггенбургские козы имеют весьма строгий стандарт. Высота в холке для коз – не ниже 26 дюймов, козлов – не ниже 28. Вес, соответственно, 120 и 160 фунтов.

Окрас варьируется от желтовато-коричневого до темно-шоколадного. Никакому оттенку предпочтения не отдается. Обязательны две белые полосы на морде, по краям ушей. Белая нижняя часть ног – от запястного и скакательного суставов и вокруг хвоста.
Уши стоячие, небольшие, узкие. Шея длинная изящная.

Тоггенбургские козы могут быть и комолыми, и рогатыми. Ноги длинные, сильные, с хорошими копытами. Шерсть мягкая, средней длины, как правило, более длинная вдоль хребта и на бедрах.
Лактация, в среднем, 260 дней, за этот период производится свыше 700 кг молока, жирностью около 4%

Молока Тоггенбургская порода коз дает более 1000 л жирностью 4%.

У отдельных особей жирность колеблется от 2,9 до 7,9%. По плодовитости тоггенбургские козы не уступают зааненским.

Тоггенбургские козы имеют приемлемую продуктивность при средней жирности 3,5% и содержании белков 3%. Однако вкус молока больше, чем у других пород зависит от внешних факторов, в том числе и от рациона. Тем не менее такое молоко отлично подходит для приготовления сыра.

Главным же достоинством Тоггенбургской породы коз можно считать устойчивость к холодному климату и возможность получать достаточно молока в зимнее время.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.