Выравнивание полов различными способами

Качественный настил полов можно получить, если будет проведено окончательное выравнивание полов. В случае если перепады на этом основании превышают 2 мм. на 2 пог. метра без выравнивания полов никак не обойтись. Выравнивание полов процесс обязательный и крайне важный.

Процесс предварительной подготовки пола
Для подготовки поверхность пола для выравнивания нужно:

снять старое покрытие,
очистить пол от мусора и грязи,
заделать все впадины и трещины,
убрать все лишние бугорки,
с помощью лазерного или водяного уровня определить высоту выравнивания,
загрунтовать поверхность с целью защиты ее от плесени и грибка.

Выравнивание полов производят различными методами:

Предполагается, что выравнивание полов можно сделать любым доступным способом. Но все-таки из-за различного вида напольного и чернового пола применяют следующие способы выравнивания пола:

цементную стяжку,
сухую стяжку,
заливной пол,
деревянный пол на основе лаг.

Метод выравнивания зависит от высотных перепад пола, временного периода производства работы, за который необходимо сделать, вида напольного покрытия и звукоизоляционного слоя.

Выравнивание пола делят на 2 этапа – выравнивание предварительное и выравнивание финишного пола.

Обычно для предварительного выравнивания, применяются общестроительные стяжки либо модифицированные специальные смеси, предназначенные для исключения всех неровностей пола.

Так как бетонные плиты основания полов не имеют идеальную ровную поверхность, поэтому выравнивание пола без стяжки не осуществимо.Для выравнивания пола выбирают любой вид стяжки, которая бывает сухой, традиционной.

Обычно применяют для выравнивания пола своими руками цементную стяжку. Это выравнивание с помощью воды, песка и цемента самое распространенное.

По цене, качеству и удобству монтажа наиболее приемлема стяжка из цемента и песка на основе полимера. Такой раствор имеет следующий состав: цемент и песок в пропорции 1:3 и вместо воды ПВА в пропорции 1:4.

Делается выравнивающая стяжка по маячкам, а на неё, после застывания, наносят тонкий слой самовыравнивающейся смеси, можно также выровнять и при помощи плиточного клея, который обладает большей пластичностью, чем цементно-песчаная смесь из-за своего мелкого наполнителя.Если пол не будет выравниваться по лагам, тогда его можно сделать своими руками, без помощи профессионалов.

Цена этой стяжка невысокая и она пригодна под любое покрытие пола, что очень приемлемо для ванной, где будет впоследствии уложена плитка.

Если необходимо поднять уровень пола, например, для системы теплых полов, тогда пол выравнивают керамзитом. Такая стяжка придаст высокую звуко- и теплоизоляцию пола.

Цементно-песчаная стяжка является процессом трудоёмкий и длительным: она за 3 недели созревает, при этом пол увлажняют и поддерживают в данной комнате необходимую температуру.

Стяжка сухая

За последнее время все чаще и чаще применяют для выравнивания пола сухую стяжку, лежащую на основе насыпных полов.

Новизна такого способа заключается в производстве новых усовершенствованных материалов.
Плюсы сухой стяжки:
отсутствие трудоемких работ по монтажу полов из бетона,
возможность провести различные коммуникации,
за счет легкости, возможно, работать с перекрытиями из дерева в старых домах,
высокий уровень теплоизоляции,
быстрота монтажа.

Но вне зависимости от простоты технологии сухой стяжки, следует точно соблюдать все рекомендации на каждом рабочем этапе.

Если не говорить о подготовительном этапе, который необходим при каждом способе выравнивания, тогда для сухой стяжки нужно:
Из полиэтиленовой плёнки укладывают слой паровлагоизоляции, если это бетон, тогда пленка должна иметь толщину в 200-250 мкм, а для деревянных полов применяют пергамин. Укладывают данный слой внахлест в 15-25 см и на стены приподнимается до уровня в около 6 см.
Затем укладывают звукоизоляционный слой, с зазором по периметру стен в 8-10мм с помощью звукоизоляционной ленты, либо минеральной ватой, стекловатой и прочее. Такой слой также защищает покрытие пола от деформаций при температурных перепадах.
Далее выкладывают сыпучий материал, например песок, керамзит и так далее. Этот слой колеблется от 3-4 см, при больших неровностях доходит до 6 см.
Эту засыпку выравнивают участками по маячкам. Уже на утрамбованную поверхность по рядам проклеивают пазы, выкладывают листовой материал, например влагостойкие гипсоволокнистые листы (ГВЛ), ДСП, водостойкую фанеру и так далее. Листы между собой прикрепляют саморезами либо клеем.
Теперь на данное основание можно укладывать любое покрытие пола.

Наливной пол

Пол можно выровнять своими руками с помощью наливных полов.
Для этого необходимо:
демонтировать плинтусы и брусками закрыть отверстия;
при помощи скребка очистить пол, раскрыть трещины, пол пропылесосить и обезжирить при помощи чистящего порошка;
трещины заполнить строительным раствором и выровнять поверхность;
провести по всей длине комнаты линии, равные длине правила, примерно это 2 м, и по ним на расстояние 30 см вкрутить саморезы;
на основании с помощью лазерного уровня следует найти максимальную высокую точку, к ней приплюсовать толщину слоя наливного будущего пола и на данном уровне вкрутить шурупы перпендикулярно отмеченным линиям и по всей длине;
выкладывают маленькие горки алебастра возле каждого шурупа для маячков, если маячки просели их необходимо заново зацементировать;
сухую смесь перемешивают с водой в соответствующей пропорции, затем смесь проверяют на соответствие необходимой консистенции;
затем на площадь не больше 2 кв. м. выливают смесь;
с помощью правила разравнивают смесь по маякам;
чтобы пол был однородным, его прокатывают игольчатым валиком, соблюдая уровень относительно маячков.

Заливные или наливные полы, которые сделаны своими руками, сегодня, имеют огромную популярность с целью выравнивания пола.

Так, например, если выровнять пол на балконе на основе лаг очень трудоемко, тогда наливной пол будет в данном случае самым оптимальным вариантом, который сделать своими руками довольно несложно.

Бетонные полы делаются в два этапа для выравнивания полов – устранение неровностей с помощью стяжки и заливка специальной самовыравнивающейся смеси под паркет или ламинат с обязательным использованием одного слоя фанеры. Тем самым происходит выравнивание полов.
Полы КНАУФ выполняется из керамзитового песка и панелей гвл под выравнивание полов. Песок со временем утрамбовывается и основание просидает, так как ГВЛ хрупкий материал, то просевшее основание является причиной его надлома в местах усадки, поэтому желательно использовать под деревянные напольные покрытия, такие как паркет или ламинат, более надежные методы выравнивания полов. Такое выравнивание пола обычно редко делают.
Регулируемые полы – это технология сухого и быстрого выравнивания пола перед окончательной укладкой финишного покрытия с помощью регулируемых лаг или плит. Такой метод укладки еще называют регулируемый фальшпол. Данный способ идеально подходит под быстрое выравнивание полов в Вашем помещении.

Регулируемые лаги под выравнивание пола Регулируемые плиты под выравнивание пола

Наиболее эффективной технологией выравнивания полов признана технология регулируемых полов DNT. Он позволяет избежать забот, связанных с уборкой грязи и мусора, ожидания высыхания при выравнивании пола, как при цементной стяжке. С помощью лаг, можно быстро добиться идеального выравнивания пола. Благодаря регулируемому основанию для выравнивания пола можно выбрать абсолютно любое финишное напольное покрытие от ламината до паркета.

Выравнивание полов по такой технологии представляет собой процесс, при котором влагостойкие фанерные листы закрепляются на установленные предварительно и отрегулированные лаги. Происходит это с помощью специальных крепежных болтов и втулок с резьбой. Такое основание прочно, ведь болты фиксируют конструкцию жетско к основанию и не допускают расшатывания. Для более жесткого основания на базовый фанерный лист устанавливают дополнительный. После этих работ уже переходят непосредственно к укладке напольного покрытия. В этом случае выравнивание полов становится не таким трудоемким процессом.

Специалисты производящие выравнивание полов системой регулируемых полов DNT уверены, что качество заложенного основания является гарантией того, что полы не будут подвержены преждевременному износу и деформации, а значит Вам совсем не стоит думать о выравнивание полов бетоном и ждать 28 суток.

Как выравнивание полов не надо делать «Суперпол КНАУФ»

Выполняется из керамзитового песка и панелей гвл. Песок со временем утрамбовывается и основание просидает, так как ГВЛ хрупкий материал, то просевшее основание является причиной его надлома в местах усадки, поэтому желательно использовать под деревянные напольные покрытия, такие как паркет или ламинат, более надежные методы выравнивания основания. В приведенном случае выравнивание полов затянулось на долгий период.

Выравнивание пола фанерой по лагам

_______________________________________________


Выравнивание. Стяжка

_______________________________________________

Выравнивание деревянного пола

_______________________________________________

Выравнивание полов по маякам

_______________________________________________

Выравнивание полов плиточным клеем

_______________________________________________

Сухие смеси

Подготовка поверхности для выравнивания пола с помощью сухих смесей

Сегодня для отделки полов используется самый широкий спектр разнообразных материалов: ламинаты, паркет, ковролин; текстильные, пробковые и наливные полимерные покрытия; линолеум, керамика, натуральный камень и т. д. Но прежде чем приступать к финишной отделке, необходимо позаботиться о том, чтобы основа пола была идеально ровной, долговечной и достаточно прочной. Для этого применяют специальные выравнивающие материалы (литой бетон) — растворы на основе сухих строительных смесей.

Изначальная основа — бетонный пол — никогда не бывает ровной. Таково уж свойство плит перекрытий, служащих основанием для полов как в серийных, так и в частных домах. По традиционной строительной технологии плиты у нас изготавливают гладкими лишь с одной стороны, которая впоследствии становится потолком нижнего помещения. Другая сторона всегда неровная, с наплывами, впадинами и даже торчащими прутьями металлической арматуры. Перепады уровня поверхности могут достигать 10 см. Ясно, что качественно уложить какое-либо покрытие на такую основу просто невозможно.

В этой статье мы рассмотрим современную технологию подготовки и выравнивания полов при помощи сухих строительных смесей с последующим креплением облицовочного напольного покрытия, такого как: керамическая плитка, текстильные ковры, пластиковые покрытия, линолеум, деревянные плиты, паркет, пробка. Применяя данную технологию, можно выровнять полы до очень высокого показателя — угол наклона поверхности не более 2%. Существует и альтернативная технология выравнивания пола, позволяющая достичь таких результатов — «Настилка полов по регулируемым лагам». Ее удобно применять для реконструкции старых дощатых полов и для выравнивания поверхности на больших площадях.

Сухие строительные смеси (Литой бетон) для выравнивания полов — сложные составы на основе связующего цемента с добавлением минеральных наполнителей и модифицирующих полимерных добавок. Присутствие модификаторов обеспечивает хорошую адгезию к основанию, повышенную эластичность, подвижность и способность затворенного раствора к самовыравниванию. А полученное покрытие практически не усаживается, отличается твердостью и высоким сопротивлением износу. Водоудерживающие добавки увеличивают время корректировки раствора и позволяют избежать растрескивания.

Сухие строительные смеси в основном предназначены для улучшения поверхности бетонных полов, но имеются и смеси для реконструкции и создания шумоизоляционных и теплоизоляционных полов и полов с внутренним обогревом. Они производятся на основе портландцемента с различными добавками (регуляторами схватывания и твердения, пластификаторами и т.д.). Вне зависимости от фирмы-изготовителя технология выравнивания пола практически одинакова.

Первый этап выравнивания пола — это подготовка поверхности

Основание для укладки рулонных материалов должно быть прочным, ровным, полностью очищенным от грязи и пыли. С поверхности основания необходимо удалить следы масла, жира, ржавчины. Все трещины и отверстия в полу шпаклюются. Все отверстия в полу должны быть тщательно заделаны во избежание утечки раствора. Окончательная очистка основания от пыли производится пылесосом. После очистки при необходимости поверхность грунтуется латексными полимерными дисперсиями для пола на основе поливинилацетата или акрилат-стирола. Грунтовка наносится щеткой или с помощью распылителя. Она должна образовывать тонкий сплошной слой, не допускается образование лужиц. Сильно впитывающие поверхности обрабатываются грунтовкой дважды. Грунтовка предотвращает поглощение воды основанием из свежеуложенного слоя ровнителя, увеличивает адгезию ровнителя к основанию, предотвращает образование воздушных пузырей на поверхности выравнивающего слоя и таким образом создает условия для формирования прочного и гладкого покрытия.

Для определения требуемого уровня нивелирования необходимо нанести разметку и выставить маяки или реперы. Существующие на основании расширительные швы так же отмечают на стенах для дальнейшего дублирования насечкой на слое ровнителя. Чтобы оставить технологические отверстия в полу, их отгораживают герметичными перегородками. Если ширина помещения превышает 5м, то его необходимо поделить на участки расширительными швами. Обязательно нужно отделить выравнивающий слой от стены тонкими полосками пенополистирола или деревянными рейками в полиэтиленовой пленке.

Перед началом выранивания полов нужно приготовить две емкости на 30-40 литров, необходимое количество воды и сухой смеси (Литого бетона). Подготовительная работа закончена, и можно приступать к приготовлению смеси. Пакет 30 кг смешивают с необходимым количеством воды (см. инструкцию для конкретной смеси), при этом сухая смесь всыпается в воду при одновременном помешивании. Перемешивание можно производить при помощи дрели, оснащенной специальной насадкой с частотой вращения около 400 об/мин до получения однородной консистенции. Сразу после этого раствор должен быть использован. Приготовленный раствор выливается вручную. Так как промежуток между выливанием очередной порции готового раствора должен составлять не более 10 минут, работать лучше вдвоем. Один человек разливает смесь, другой мешает следующую порцию. Масса ровнителя выливается из емкости параллельными стене полосками шириной около 50 см. Для лучшего распределения массы по поверхности можно использовать широкий шпатель. Работу рекомендуется начинать с наиболее отдаленной от выхода стены.

Технология нанесения Литого бетона для выравнивания полов.

Подготовка основы.

Помещение, в котором готовится стяжка, должно иметь закрывающиеся окна и двери. Сквозняки во время заливки и в период высыхания смеси недопустимы. Температура пола не должна быть ниже 5-10°С. Основа тщательно очищается от следов масла, краски и других веществ, ухудшающих адгезию. После обязательного удаления отслаивающихся или ослабленных участков необходимо заделать все отверстия и зазоры, через которые возможна утечка выравнивающей смеси. Нужной степени очистки основания от пыли можно достичь с помощью бытового пылесоса. Перед нанесением выравнивающей смеси подготовленное, и очищенное основание обрабатывается с помощью щетки или распылителя грунтовочным составом (праймером), чтобы устранить вредное влияние пыли на адгезию стяжки. Если пренебречь этой операцией и сэкономить на грунтовке, последствия могут оказаться печальными: пол просто потрескается, особенно при малой толщине слоев стяжки. При выборе грунтовки самое главное — не ошибиться, поскольку грунтовки, применяемые для высокопористых и плохо впитывающих влагу оснований, специфичны по своей физико-химической природе. Кроме обеспечения необходимой адгезии, они могут выполнять и гидроизолирующую функцию, блокируя влагу под основанием. Гидроизоляционные грунтовки рекомендуются также при устройстве полов в санузлах, на кухне и в других помещениях с повышенной влажностью.

Приготовление Литого бетона для выравнивания полов

В емкость с необходимым количеством чистой воды засыпается Литой бетон и тщательно перемешивается с использованием механической мешалки (электродрель со специальной насадкой) до получения однородной массы без комков и сгустков. Раствору дают созреть в течение 3-5 минут и перемешивают еще раз, после чего состав готов к использованию. Оптимальная температура воды 15-20°С. Жизнеспособность затворенного состава не превышает 15-20 минут, поэтому нужно приготавливать такое количество смеси, которое может быть использовано в течение указанного времени. Нанесение смеси. Сразу после приготовления смесь разливается по полу полосами шириной 30-50 см и распределяется по поверхности с помощью широкого зубчатого шпателя. Заливка проводится достаточно быстро, чтобы не допустить подсыхания кромки предыдущей полосы, иначе ровную поверхность получить не удастся. Помещение должно заливаться за один прием. Если площадь помещения велика, ее разбивают на полосы и заливают через одну. Промежутки заполняются после высыхания предыдущих полос. Время высыхания и затвердевания выравнивающих составов зависит от толщины слоя, а также от температуры и влажности в помещении. Перед наклеиванием финишного напольного покрытия следует проконтролировать влажность выравнивающего слоя и сравнить ее с уровнем влажности, допустимым для данного типа покрытия.Керамические плитки можно укладывать через 3 дня, ковровые покрытия, линолеум, пластик и паркет — через 7 дней.

При выполнении работ необходимо использовать перчатки, избегать попадания смеси в глаза. Таковы общие требования при проведении работ по выравниванию пола при помощи сухих смесей.

Выравнивание пола с помощью самовыравнивающей смеси

Выравнивание полов самовыравнивающейся смесью по лазерному уровню

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.