Как правильно класть рубероид

1351603007_1333327872_ruberoid

Существует два вида укладки рубероида — путем приклеивания на битумную мастику (холодный способ) и при помощи механической фиксации

Качественная укладка рубероида получается в том случае если Вы используете сопутствующие материалы, такие как: битумная мастика, праймер битумный.

____________________________________________

Марки рубероида и их предназначения

Важно знать! Чтобы получить качественную гидроизоляцию, используйте каждую марку рубероида по своему назначению.



Рубероид РПП 300 — подкладочный

Рубероид РПП с пылевидной посыпкой является подкладочным и марку этого рубероида для его лучшего использования следует укладывать под верхний слой кровельного ковра. Так же его можно использовать как подкладочный слой под утеплители.

Рубероид РКП 350 — подкладочно-кровельный

Рубероид РКП кровельный с пылевидной посыпкой можно применять как для верхнего слоя гидроизоляции кровельного ковра, но в большей степени для нижнего слоя кровли и других строительных конструкций. Но так же следует знать, что используют рубероид РКП для вехнего слоя как временный, так как нет у него нет защитного слоя от атмосферных осадков.

Рубероид РКК — кровельный

Рубероид РКК кровельный с крупнозернистой посыпкой асбогаль применяется только для устройства верхнего слоя кровельного ковра. Защитная посыпка отлично сохраняет слой битумного вещества от механического воздействия, а в большей степени помагает сохранять функциональные свойства битумновяжущего вещества.

_____________________________________

Методы укладки рубероида

1. Путем приклеивания на битумную мастику (холодный способ).

Это самый распрастраненный метод укладки рубероида. Для того, чтобы Ваша кровля получила отличную гидроизоляцию вот что Вам нужно: подкладочный рубероид РПП, кровельный рубероид РКК, праймер битумный, мастика битумная (можно битум БН 90/10, но с ним сложнее, так как придется его разогревать на открытом огне) и нож для обрезки рубероида.

Подготовка поверхности

Перед настилом рубероида следует позаботиться об основании куда Вы будете его применять. Основание должно быть ровным, без трещин, выбоин и чистым. Все эти недостатки легко исправить с помощью цементного раствора и гидроизоляционной мастики.

Если у Вас имеется старый настил гидроизоляции и он в плохом состоянии его следует удалить и при необходимости сделать цементно песчанную стяжку, что конечно же является самым лучшим вариантом. Но если гидроизоляционный слой имеет повреждение только на нескольких участках Вашей кровли, просто удалите испорченные участки и сделайте на этом месте заплатки из рубероида РПП или РКП, его следует приклеить при помощи битумной мастики или кровельного битума БН 90/10 и считайте что на этом этапе Вы тоже справились.

Теперь Вам следует применить битумный праймер это один из важных этапов при гидроизоляции. Нанесите праймер по все кровли с помощью валика или кисти для обеспечения наилучшей адгезии материала с поверхностью, а так же гермитизации микротрещен.

Подготовте битумную мастику, она должна быть вязкая и текучая как горячий битум, если такого нет то ее следует разогреть. Используете битум? Так же начинайте его разогревать в специальных емкостях.

Примерка рубероида

Далее следует примерка рубероида на месте и вот что Вы должны сделать: Разматайте рулон рубероид в том месте где Вы собираетесь его приклеить, подгоните его и сделайте все необходимые надрезы ножом. Сверните рулон. Примерку Вам нужно будет делать в тех местах где требуется подгонка материала.

Укладка рубероида

Теперь у Вас все готово для того чтобы начать приклейку. Нанесите на место приклеивания (не большой участок) мастику. Постепенно разматывайте рулон рубероида РПП на слой мастики или битума при этом плотно прижимая его к основанию. Каждый последующий слой должен закрывать стык элементов предыдущего слоя рубероида в нахлест на предыдущий 10 см. После того как нижний слой рубероида был уложен, следует начинать нанесение заключительного слоя гидроизоляции рубероида РКК. Применение рубероида РКК происходит в точности как с рубероидом РПП, единственное что следует отметить, так это удаление 10 см защитной крошки в том месте где будет делаться нахлест или в крайнем случае на этом месте следует нанести больший слой мастики

2. При помощи механической фиксации.

Укладка рубероида происходит с помощю реек и гвоздей. Этот метод используется крайне редко так как эффективность при устройстве и эксплуатации низкая.

Укладка Рубероида при помощи механической фиксации(видео)

________________________________________

Вопросы и ответы:

1. Нужна ли обрешетка (с каким шагом?) или необходима сплошная основа?

Только сплошная(например из обрезной доски25*150),если хотите чтоб на долго.

2. С каким нахлёстом кладутся листы?

1 слой параллельно карнизу с нахлестом 10-15см (можно на холодную мастику)
2 слой перпендикулярно от конька к карнизу 10-15см нахлест и тоже на мастику

3. Сколько слоёв?

Зависит от уклона крыши
Рубероид лучше брать с подсыпкой.
Ситуация в некоторой степени зависит от уклона крыши и назначения полотна рубероида — это подстилка под кровлю из другого материала или это сама кровля.
Если это сама кровля, следует учесть, что она недолговечная. Солнышко портит её и со временем кровля трескается, появляются вздутия и другие дефекты.
Если уклон небольшой, то обрешетку надо делать почаще, лучше практически сплошное покрытие так, как в зимний период тяжесть снега продавит полотно и возникнут вмятины, в которых будет застаиваться вода. При значительных уклонах (30 и более градусов) допустимо делать несплошную обрешетку. Но в любом случае не желательно делать просветы в обшивке более 20-30 мм.
Нахлест листов также зависит от уклона и направления раскатки. При малых уклонах нахлест делают большим — 15 см и более, при больших уклонах нахлест можно делать меньше — до 5-7 см при уклоне 60 градусов.
Рубероид не обязательно проклеивать, хотя желательно. В летнее время он сам склеивается под действием солнышка. Если уклон малый и кладут в холодное время, проклейка битумной мастикой не помешает.
Если другой кровли не будет по верх рубероида, то весьма желательно положить его в два слоя и с разным направлением раскатки.
Крепить полотно удобно, прибивая рейками а лучше металлической лентой с шагом в пол-листа, не реже!
Но если уж делать пленочную кровлю, то я бы рекомендовал не рубероид, а рубимасс и подобные покрытия на основе стекловолокна.

Требуется класть три слоя рубероида. Первые два слоя — рубероид без посыпки, верхний слой — рубероид с посыпкой с обязательным проклеиванием каждого слоя. Если укладываете рубероид поверх бетонного либо цементно-песчаного покрытия, то обязательно нужно прогрунтовать это покрытие битумным праймером.

4. Как герметизируются нахлёсты? Проклеивать надо только перехлёст или же всё полотно?

Если на 2-3 года то только перехлёсты. Главное избегать пустот при укладке кровли. Пустоты — это конденсат, а конденсат между слоями — это смерть кровле

5. Срок жизни пристройки плнируется на 2-3 года. Вохможно ли в качестве обрешетки (сплошной!) использоваться необрезную доску?

Возможно,только постарайтеть подогнать с минимум щелей между досок!

6. Битумная мастика — это готовый к применению продукт, не требующий плавления и разогрева… Так? Или её надо тоже плавить?
Просто очень не хотелось бы искать и потом использовать всякие паяльные лампы и технические фены.

Продаётся готовая. Или самому делать:
Битум разводится бензином до состочния»густого киселя»,немного добовляется отработки(чтоб при ысыхании не трескался. Способ народый и пожароопасный (НЕ КУРИТЬ !) )

Покупаите битумную мастику жесткую 25кг ( Лучше ф Финляндии), если найдёте то меньше. Откалываете от него кусок, кладёте в ведро, разогреваете до жидкого состояния, поднимаете на крышу. Заряжаете паяльную лампу бензином, включаете её. Нагреваете те несчастных два места,что протекают(просушиваете от влаги),н аливаете на это место горячий битум из ведра растягивая его типа маленькой швабры с намотанной тряпкой. Это первый способ.
Второй-так же льёте битум и на него проклеиваете рубероид в виде заплаток с перехлёстом.
Третий способ:паяльная лампа и стеклорубероид(или анологичный материал). Лампой нагреваете внутреннюю часть полотна(та,что будет прилегать к рубероиду) чтобы «потёк» битум и придавливаете ногами к поверхности, которая тоже, предварительно, должна быть подсушена лампой. А летом сделаете по одному из способов аккуратно и лет на 5-6

7. Где лучше насверлить дырок в стенах для вентиляции — вверху или внизу?

Там и там, лучше на противоположных стенах. На теневой внизу, на солнечной — вверху.
В тени воздух прохладный внутрь получаем, на солнышке теплый наружу выпускаем.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.