Основные элементы печи

Что нужно знать, когда начинаешь сооружать печь своими руками

  • Вьюшка
  • Задвижка
  • Топочная дверка
  • Поддувальная дверка (полудверка)
  • Прочистные дверки
  • Колосниковые решетки, или колосники
  • Чугунный настил
  • Духовой шкаф
  • Водогрейный бачок
  • Заслон
  • Основные элементы печи

    Как вы уже поняли, за исключением частей, которые выполняются из кирпича, у печи есть ряд элементов, что приобретаются в готовом виде, т. е. они изготавливаются на заводах. Можно снять данные части со старой печи (если они находятся в нормальном состоянии). Ниже мы приведем полный их список:

    1. Вьюшка.

    2. Задвижка.

    3. Топочная дверка.

    4. Поддувальная дверка (полудверка).

    5. Прочистные дверки.

    6. Колосники (колосниковые решетки).

    7. Чугунный настил.

    8. Духовой шкаф.

    Вьюшка

    Это устройство отвечает за доступ газов, образующихся в процессе горения, в трубу (рис. 6, а) . Вьюшка располагается на выходе из печи, непосредственно в точке соединения самой печи с дымовой трубой. Изготавливается этот элемент из чугуна и представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое закрывается чугунным диском (в некоторых моделях 2 диска).

    Рис. 6. Запорные приспособления: а — вьюшка; б — задвижка

    Задвижка

    Это приспособление контролирует выход тепла в трубу. После окончания топки, когда весь дым выходит, задвижка закрывается, препятствуя выходу тепла наружу.

    Задвижка состоит из чугунной рамки с пазами, по которой передвигается стальной или чугунный щиток (рис. 6, б) .

    Выпускаются задвижки следующих размеров (в мм):

    — 322 х 454; 266 х 393;

    — 233 х 385; 302 х 345;

    — 192 х 450; 192 х 340.

    Топочная дверка

    Этот элемент контролирует доступ в топку. Топочную дверку открывают для загрузки топлива, выравнивания горящего слоя или удаления прогоревших углей. В закрытом состоянии дверка предохраняет помещение от пожара, т. к. очень часто угли вылетают из топки, попадая, к примеру, на деревянный пол. Топочные дверки бывают двух видов: герметические (рис. 7, а) и негерметические (рис. 7, б) . Герметические топочные дверки более массивны и имеют специальное полотно с внутренней стороны, которое предохраняет их от перегрева. Они выпускаются следующих размеров (в мм):

    — 280 х 305; 280 х 235;

    — 255 х 255; 234 х 250.

    Рис. 7. Дверки печи: а — топочная герметическая; б — топочная негерметическая; в — поддувальная герметическая

    Негерметические топочные дверки достаточно легкие и тонкие. Они имеют ручку или щеколду, которая позволяет им плотно прилегать к раме. Их размеры (в мм):

    — 294 х 270; 386 х 274;

    — 224 х 270; 230 х 260.

    Крепится дверка при помощи специальной петли — кляммера , представляющего собой полоску стали с лапками на конце. Кляммер приваривается к рамке и топочной дверке (рис. 8) .

    Рис. 8. Топочная дверка: а — дверка; б — рамка; в — кляммеры

    Поддувальная дверка (полудверка)

    Главная функция этого элемента — регулировать тягу и поступление воздуха в топку (рис. 7, в) . Поддувальная дверка устанавливается под колосниками или в поддувале печи. С ее же помощью чистят зольник. Полудверки бывают герметическими, они выпускаются размерами (в мм):

    280 х 170; 176 х 176;

    160 х 170; 160 х 105.

    Также выпускаются негерметические полудверки размерами (в мм):

    — 160 х 270; 160 х 150;

    — 170 х 170; 160 х 170.

    Еще бывают вьюшечные полудверки. Они регулируют доступ к вьюшке на дымовом канале.

    Прочистные дверки

    Представляют собой либо стационарные металлические дверки, либо вставленный без раствора кирпич, который сверху штукатурится.

    Через прочистные дверки производится очистка каналов дымоотвода и труб печи. Дверки монтируются как в дымовой трубе, так и на стенках.

    Колосниковые решетки, или колосники

    Представляют собой чугунные либо стальные решетки или толстые сетки. Укладываются между поддувалом (зольником) таким образом, чтобы отверстия были перпендикулярны к топочной дверке. Другими словами, они размещаются по направлению к задней стенке. Через колосниковую решетку в топку проходит воздух из поддувала, поддерживающий горение (рис. 9) . Вторая функция колосника — это извлечение золы из топки. Когда вы ворошите угли кочергой, самые мелкие из них, в том числе и зола, проваливаются через решетку и попадают в зольник, не препятствуя тем самым горению в топке.

    Рис. 9. Колосниковые решетки: а — корзинка; б — правильное положение решетки; в — неправильное положение решетки

    Чугунный настил

    Укладывается сверху, накрывает топку в кухонных плитах или отопительно-варочных печах (рис. 10, а) . Может состоять из одной или нескольких плит, снабженных конфорками или без них.

    Рис. 10. Печные изделия: а — чугунный настил с конфорками; б — духовой шкаф; в — водогрейный бачок; г, д — заслоны

    Конфорки, в свою очередь, состоят из отдельных чугунных колец, диаметр которых уменьшается по мере их приближения к центру, что позволяет регулировать интенсивность пламени при приготовлении пищи.

    Духовой шкаф

    Встраивается в кухонную плиту или отопительно-варочную печь. Изготавливается из кровельной стали толщиной 1 мм. Размеры шкафов варьируются в зависимости от размеров плиты.

    Водогрейный бачок

    Одновременно с обогревом помещения можно греть и воду. Для этого был создан такой элемент, как водогрейный бачок (рис. 10, в) . Он выполняется из оцинкованной стали и встраивается в кухонную плиту.

    Заслон

    Заслон используется вместо дверки в печах с большим устьем, например в русских. Он изготавливается из стали толщиной 0,5–1 мм (рис. 10 г, д) .

    Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.