Баня. Из чего строить?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если у вас есть собственный участок или тем более частный дом, то вам просто необходимо построить для себя и своих родных баню. В строительстве бань применяются самые различные строительные материалы – от простого кирпича, до современного пеноблока. Но, совершенно точно, что лучше всего построить себе деревянную баню – именно она сможет подарить вам самые приятные ощущения.

В том случае, если вы точно решили возвести деревянную баню на своем участке, то лучше всего для вас будет нанять специальную рабочую бригаду. Хотя при желании вы сможете заняться таким увлекательным делом, как строительство собственной деревянной бани под ключ. И конечно же, для этого вам нужно будет воспользоваться специальные техниками и применить все свои умения, для того чтобы баня была качественной, правильной и радовала вас и всех ваших гостей жаром.

Необходимо учесть и то, что существует огромное количество нюансов, характерных для постройки деревянных бань – вам придётся много прочитать и желательно посоветоваться с профессионалами. Поэтому лучше для начала остановится на одном из первых этапов, который позволит правильно выбрать и заготовить исходный материал для постройки предпологаемой деревянной бани.

Главную задачу в подборе материала для бани составляет правильное создание необходимого микроклимата помещения, полезного для здоровья всех, кто в ней будет находиться. Достигнуть такой цели можно, используя характерные особенности дерева – низкий уровень теплопроводности, естественность и способность к нужному воздухообмену. Деревянная баня, как правило, возводится так, чтобы максимально подчеркнуть особенность намеченной древесины.

При сооружении деревянной бани, лучше всего подобрать такие породы деревьев — осину, липу, абаш. В зимнее время в таких деревянных банях можно достаточно быстро разогреть воздух, а летом они не позволят пропустить жар с улицы – это сделает влажность и прохладу, ведь материал нашей древесины позволит бане «дышать». И если уже выбрали древесину, которая будет использована для строительства бани (стен, пола и потолка), необходимо использовать его с самого начала и до конца строительства. При посторойке деревянной бани следует применять один вид дерева. Не менее важно, чтобы все материалы, которые вы будете использовать при строительстве, были экологически чистыми.

В новой бане должно присутствовать как можно меньше вредной «химии», так как при нагревании некачественные материалы могут испускать вредные вещества или источать неприятные запахи. Не меньшее внимание при изготовлении сруба следует уделить стыкам древесины, через которые может уходить тепло. По этой же самой причине в бане окна должны быть маленькими, обычно их делают прямоугольными. Следуйте всем советам и ваша баня будет теплой, сухой, светлой и будет служить вам многолет.

Из чего построить баню?

Вопрос, конечно не из легких. Давайте попробуем разобраться. Самый простой способ определиться в выборе строительного материала для бани — это несомненно их сравнение.

Наверное каждый человек рассуждая из чего построить баню первым делом думал об установке сруба. Сруб из оцилиндрованного бревна — традиционный способ строительства бани, но отнюдь не совершенный. Бревна как и любая другая древесина со временем усыхает, меняет форму, гниет. Даже при грамотной обработке сруба защитными составами, рано или поздно природа материала возьмет свое.

Очень часто построить баню решаются из бруса, но по причине того, что это все таки дерево, брус также гниет, не имеет стойкости против открытого огня, а при самом строительстве вызывает трудности по причине своих размеров.

Построить баню из кирпича тоже можно. Хоть данный материал и не имеет всех минусов древесины, но сам не идеален. Стены из кирпича требуют крепкого фундамента, как правило железобетонного ленточного, что во многом увеличивает стоимость строительства. При этом сама кладка кирпича очень долгий и сложный процесс, требующий максимум аккуратности и внимания.

По своим характеристикам все выше описанные материалы опережает газобетон. Он намного практичней, дешевле, но не имеет должной экологической чистоты. Как известно, данный материал производится с использованием углекислого газа, который постоянно выделяется. Уже на первых этапах строительства, вы почувствуете, что воздух рядом с газобетоном спертый и тяжелый. Во-вторых имеет способность очень хорошо впитывать влагу, что для строительства бани очень плохо. Возможно образование плесени и других грибков.

В настоящее время построить баню можно из универсального строительного материала — арболита. Арболит по своим размерам сравним с газобетоном, что ускоряет возведение стен, при этом он легче, что упрощает строительство фундамента. В отличии от древесины абсолютно равнодушен к огню и не имеет склонность к гниению. Хоть средняя стоимость кубометра арболита и выше стоимости газобетона его покупка во многом практичней, по причине своих теплоизоляционных свойств. Теплопроводность арболита куда ниже, а значит и затраты на утеплитель будут меньше. Построить баню из арболита — означает полностью оградить себя от плесени и грибков. В отличие от кирпича очень хорошо поддается обработке (сверление, распил) и при этом обладает огромным запасом прочности (кубический метр арболита выдерживает на себе вес более 20 тонн).

_____________________

Сруб

Если нет навыков кладки стен из кирпича или каких-либо блоков (бетонных, газосиликатных и т.д.), то лучше строить баню из дерева. Человеку без опыта лучше всего подойдет вариант строительства сруба из профилированного бруса. Бревенчатый сруб выстроить сложнее. Однако у него есть свои немалые преимущества. Например, бревно, даже оцилиндрованное фабричным способом, меньше подвержено негативному влиянию атмосферных явлений, нежели брус. Отсюда несколько следствий. Например, бревно не так сильно деформируется, в то время как брус может «повести» настолько сильно, что он станет негоден для строительства стены. К тому же, брус больше подвержен растрескиванию, причем трещины появляются непредсказуемо, в то время как растрескивание бревен идет в основном по вертикали, что ни только не увеличивает, а наоборот, уменьшает теплопроводность. Поэтому при покупке готового сруба лучше отдать предпочтение «бревенчатому варианту». В этом случае срубу нужно дать усадку в течение приблизительно года, и перед разборкой и транспортировкой необходимо проследить за тем, чтобы венцы (ряды сруба) были пронумерованы, иначе при сборке на месте может выйти не так хорошо, как было. Бревенчатый сруб дает усадку в среднем на 10-12см, а брусковый – на 6-10см.

У оцилиндрованных бревен зачастую продольные пазы и врубки для сборки венца выполнены по технологии на фабричном оборудовании, что обеспечивает хорошую плотность подгонки. Профилированный брус так же производится из цельного бревна, отесываемого с двух либо с четырех сторон. Сруб из бруса легко срубить самому, это надежнее, чем покупать такой сруб, и позволит существенно сэкономить средства. Для самостоятельной работы это – оптимальный вариант. Позаботьтесь только обработать хотя бы нижние венцы антисептическим составом. Если же есть возможность приобрести клееный профилированный брус, то процесс окажется еще проще, а качество постройки – значительно лучше.

Будете ли Вы рубить баню из бруса либо бревна – необходимо серьезно отнестись к выбору материала и его подготовке. Если это возможно, выясните, когда была срублена древесина. Желательно, чтобы это было зимнее время. Также желательно просушить дерево хотя бы в течение месяца. Для этого его надо проложить брусками так, чтобы оно вентилировалось со всех сторон, и соорудить хотя бы слабое подобие навеса для защиты от осадков и солнечных лучей. Древесину необходимо очистить от коры, оставив с торцов пояски, предохраняющие от растрескивания.

Вне зависимости от того, из чего будут стены, профилированный брус понадобится для сооружения лаг для пола и балок для потолка.

Альтернатива

Еще один вариант деревянной бани – каркасная конструкция. Деревянный каркас с внутренней и наружной сторон обшивается декоративной доской, имитирующей брус, вагонкой, а все получившиеся полости заполняются теплоизоляционным материалом. Можно купить уже готовую баню, а можно построить самому, хотя это немного сложнее, чем поставить сруб.

У каркасной бани масса преимуществ. Ее стены обладают самой низкой теплопроводностью и способны удерживать тепло так же хорошо, как кирпичная кладка в десять раз большей толщины. Каркасную баню легче и проще построить, да и сама конструкция самая легкая из всех упоминаемых здесь. Плюс к этому она дает большую свободу внутренней планировки, по сравнению с тем же срубом.

Дерево понадобится также для установки внутренних перегородок, сооружения стропильной конструкции для крыши, обшивки стен и потолка, укладки пола, изготовления полков и лежаков. Для пола потребуется обрезная доска, а для стен и потолка – вагонка. Лучше использовать материал лиственных пород, к примеру, липу или осину.

Но для начала надо подготовить фундамент, на котором и будет водружаться все вышеописанное великолепие.

Какой фундамент выбрать?

Для начала рассмотрим ленточный тип фундамента. Он может быть как выложен из кирпича или блоков, так и залит бетонным раствором с использования щебня и песка. Ленточный фундамент подходит для всех типов бани. Если же это не тяжеловесная кирпичная или бетонная конструкция, а грунт на выделенном под строительство участке твердый, можно соорудить столбчатый фундамент. Столбы устанавливаются по углам постройки и в местах соединения внешних и внутренних стен. Если площадь бани большая, устанавливаются дополнительные столбы по периметру с интервалом в метр. Они могут быть кирпичными, блочными, даже деревянными, желательно из лиственницы или дуба, а также комбинированными.

Как варианты столбчатого фундамента, при высоком расположении грунтовых вод на участке или неустойчивости почвы делают буронабивные и свайные фундаменты. В выбуренные скважины устанавливают металлические или асбестоцементные трубы, либо заполняют их бетонным раствором, при этом опять же используют трубы. Это – буронабивной фундамент. При выполнении свайного варианта в скважины забиваются бетонные сваи. Их совсем несложно изготовить самостоятельно в сооруженной специально для этого опалубке с использованием в качестве арматуры хотя бы проволоки диаметром каких-нибудь 5мм. По всему выходит, что столбчатый фундамент, из чего бы он ни был сделан, обойдется гораздо дешевле ленточного.

Неплохо уже на этом этапе подготовить место для фундамента будущей печи, особенно если это…

Настоящая русская каменка

Хотя желательно подготовкой и ограничиться, а непосредственно работу доверить мастеру-печнику, особенно если у Вас при кладке стены получается не сильно красиво. Вот уж где-где, а на этом экономить не стоит, иначе скупой не только заплатит дважды, но и будет потом платить всю жизнь, или пока не переложит печь как надо.

Здесь понадобится кирпич, минимум 30 кирпичей на то, чтобы протопить 1кв.м. бани. Нужно выбирать обыкновенный красный кирпич хорошего обжига, правильной формы, без трещин и других дефектов. Для выкладки топливника подойдет также белый кирпич. Силикатный и дырчатый однозначно не подходят. Слушайте печника, он знает, чего и сколько надо.

После того, как подумали о печке, самое время подумать о том, что удержит жар в бане, и пар, кстати, тоже.

Как уберечь тепло?

Утеплять стены лучше всего минеральной и стекловатой, которые особенно удобны в виде плит. Лучше выбирать ламинированные с одной стороны фольгой, как раз для пароизоляции. Такие плиты очень удобно вставлять в ячейки обрешетки, которая потом будет обшита вагонкой. Перед утеплением стен их обивают гидроизоляционным материалом: пергамином, пенополиэтиленом, ламинированным, алюминиевой фольгой. Не стоит использовать для этих целей рубероид, особенно в парилке, если Вы думаете о своем здоровье. В срубах используют джутовые и войлочные утеплители, которые укладывают между венцами в пазы, а также пеньку для того, чтобы конопатить щели. Двери в бане тоже должны быть утеплены пароизолированы, а наружняя – и гидроизолирована.

Окна в бане должны быть небольшими и располагаться невысоко от пола, чтобы способствовать лучшему удержанию тепла. Окна в бане не для того чтобы из них глядеть, и уж тем более – заглядывать. Они служат вполне утилитарным целям: пропускать свет и обеспечивать проветривание помещения.

Крыша

Ну и, наконец, кровля. Крышу можно устроить одно- или двухскатную, с чердаком либо без него. Чердак предпочтительнее по двум основным причинам: во-первых, такая конструкция лучше удерживает тепло, а во-вторых, чердак можно использовать как помещение для хранения банных принадлежностей и для других хозяйственных нужд.

Стропильную конструкцию можно собрать на земле и уже готовую установить на стены бани, или же построить непосредственно на месте. Вид обрешетки зависит от того, какой материал будет применен для покрытия крыши. Если это рубероид, плоский шифер или металлочерепица, то обрешетка должна быть сплошной, «щитовой». Под кровельное железо и волновые материалы она может быть с расстоянием между досками до 25см. Гидроизоляция кровли выполняется так же, как и в случае со стенами.

Человеку, знающему все вышеизложенное, несложно будет определить для себя, из чего построить баню и скольких вложений это потребует. Конечно, существует множество нюансов и мелочей, к примеру, разнообразные расходные материалы не были здесь упомянуты, и в то же время на практике без них вряд ли удастся обойтись. Но если не превращать проблему в непреодолимое препятствие, а рассматривать как вопрос, требующий спокойного решения, то эта проблема, потом некоторые другие вопросы, а вскоре и вся жизнь в целом станет податливой, как пластилин.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.