Породы пчел

В настоящее время во всем мире существует несколько десятков пород пчел, формирование которых происходило под влиянием естественных природных факторов. Представители той или иной породы пчел отличаются не только продуктивностью, но и имеют ряд внешних отличий. Условно пчел можно разделить на два вида : черных и желтых.

Черные (или коричневые) в свою очередь делятся на голладских (или вересковых) и собственно черных (коричневых). Черные пчелы распространены в Центральной Европе и Великобритании, Северной Африке , америке и на Мадагаскаре.

Желтые пчелы, к которым относятся большинство известных пород пчел, имеют широкое распространение по всему миру.

Среднерусская порода пчел

Среднерусская порода пчел сформировалась в суровых условиях европейской части центральной и северной России. Представители этой породы пчел отличаются большой работоспособностью, выносливостью и зимостойкостью. Тело пчел темно-серой окраски, без желтизны. Пчелы среднерусской породы имеют очень злобный характер. Представители этой породы пчел не крадут чужих запасов меда.

Среднерусская порода пчел. Цвет тела темно-серый, желтизна отсутствует. Особи среднерусской породы крупнее по сравнению с представителями иных пород. Длина хоботка рабочей пчелы — 5,8-6,4 мм. Вес матки 190-210 мг, за благоприятных условий способна отложить до 2500 (встречается до 3000) яиц за сутки.

Среднерусская порода пчел сформировалась условиях Северной Европы, где чаще всего преобладают суровый климат, поэтому характеризуется выносливостью и лучшей зимостойкостью и высокой продуктивностью. В зимовке находятся 6-7 иногда более месяцев, они с легкостью выдерживают длительный безоблетный период. Среднерусские пчелы меньше поражаются падевым токсикозом и нозематозом, нежели другие породы.

Пчелы этой породи позже вылетают в поле, но раньше возвращаются назад в улей. Иногда запаздывает в переключении с худшего медоноса на гораздо лучший.

Эта порода пчел складывает мед сначала в верхнем корпусе, после этого в расплодных сотах. «Сухая » медовая печатка, то есть привлекательного светлого цвета.

Среднерусская порода пчел характеризуется отчетливой злобностью, не выносят грубую работу пчеловода, нещадно защищаются жалом, которое является их главным оружием.

Среднерусские пчелы по сравнению с другими породами, меньше склонны к воровству, но и защищают свои гнезда от воровок слабее. Имеют устойчивую склонность к роению.

Кавказская порода пчел

Представители желтой кавказской породы пчел характеризуются желтой окраской тела. Длина хоботка рабочих пчел составляет 6,5-7 мм. Эту породу пчел разводят в Закавказье и на Северном Кавказе. Представители этой породы пчел характеризуются низкой зимостойкостью, они способны жить и размножаться лишь в условиях мягкого, теплого климата. Пчелы желтой кавказской породы отличаются миролюбивостью, имеют склонность к воровству чужих запасов меда. продуктивность данной породы невысока.

Пчелы серой кавказской породы распространены в хозяйствах предгорий и горных районов Кавказа. Они имеют преимущественно серую окраску тела, длина хоботка достигает 7,2 мм. Представители этой породы пчел весьма предприимчивы при поиске источников медосбора, они не гнушаться воровством с плохо защищенных пасек.

Кавказская порода пчел разделяется на серую горную и желтую кавказскую породы.

Серая горная кавказская порода. Занимает 2-е место на территории земного шара по распространенности после итальянской. Цвет тела — серый, немного светлее по сравнению с украинской и среднерусской породами, а за размером тела — меньше всех остальных.

Длинна хоботка у рабочих пчел — 6,6-7,25 мм. Ройливость — 3-5%. Миролюбивые, работают спокойно на сотах, которые вынули из гнезда, чтобы осмотреть. Печатка меда «мокрая» — темная. Пчелы этой породы на много эффективнее используют недостаточный и слабый медосбор по сравнению с другими породами, и любой медосбор с фацелии и бобовых культур. В годы, когда температура выше нормы, что негативно сказывается для медосбора, количество меда превосходит иные породы пчел.

Негативными качествами кавказской породы пчел является повышенная чувствительность к падевому токсикозу, европейскому гнильцу, нозематозу, слабая зимостойкость, и низкая плодовитость маток. Максимальный эффект по хозяйственным характеристикам получают от семей-помеси первого поколения, которые получены от скрещивания среднерусских трутней с серыми кавказскими матками.

Желтая кавказская порода. Эти пчелы на порядок плодовитее и крупнее, нежели серые горные кавказские. Длинна хоботка у рабочих пчел — 6,6-6,7 мм. На втором и третьем тергитах видна ярко-желтая окраска. Чувствительны к гнильцам и нозематозу, миролюбивы. Имеют широкое распространение в Грузии, Армении, Северном Кавказе, Азербайджане, но вытесняются серыми горными. Происходит метизирование в следствии скрещивания с серыми горными кавказскими пчелами. За остальными характеристиками практически идентичны к выше изложенной породе.

Дальневосточная порода пчел

Дальневосточная порода пчел сочетает качества среднерусской, серой горной, желтой кавказской, украинской и других пород. Она представляет практический интерес с точки зрения приспособляемости к специфическим природным условиям. В северных районах Дальнего Востока эти пчелы похожи на среднерусских по своей окраске и высокой зимостойкости. Особи, живущие в южных областях дальневосточного региона, отличаются более миролюбивым характером, в окраске их тела присутствует небольшая желтизна.

Дальневосточная порода пчел сформировалась в течение небольшого отрезка времени, в результате скрещивания среднерусской, серой горной кавказской, украинской и итальянской пород. Пчел этой породы разводят в Хабаровском и Приморском краях, а также в Читинской и Амурской областях.

Пчелы прекрасно адаптированы к суровой продолжительной зиме, отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью ко всем характерным для пчел заболеваниям. Данную породу отличает высокая изменчивость экстерьерных и продуктивных качеств, что представляет для специалистов-селекционеров большой интерес.

Масса рабочей пчелы составляет около 100 мг при длине хоботка — около 6,5 мм. Масса плодной матки равна 230 мг, ее яйценоскость не высока и составляет 1800 яиц в сутки.

По сравнению со среднерусскими пчелами, они менее злобливы и ройливы, более предприимчивы к медоносам, быстрее переключаются с одного источника нектара на другой. Они запечатывают мед попеременно: «сухим» и «мокрым» способами.

Дальневосточные пчелы представляют огромный практический интерес своей специфической способностью эффективно использовать сильный медонос с липы с рекордной производительностью, зафиксированы факты сбора отдельными пчелиными семьями до 300 кг товарного липового меда за сезон.

Карпатская порода пчел

Карпатская порода пчел характеризуется преобладанием серого цвета в окраске. Хоботок рабочей пчелы достигает 6,3-7 мм в длину.Представите этой породы пчел распространены в ряде областей России, Украины и Белоруссии. Карпатская порода пчел отличается миролюбивым характером, хорошей зимостойкостью и слабой ройливостью.

Карпатская порода пчел распространена во многих областях Украины, России и Белоруссии.

Серый цвет — главный окрас этой породы. Длинна хоботка у рабочих особей — 6,2-7,0 мм. Плодные матки весят в среднем — 205 мг, за сутки могут отложить до 1800 яиц. Карпатская порода пчел известна еще с древних времен. Населяют горные и предгорные районы Западной Украины (Львовскую, Закарпатскую, Черновицкую обл.). Типичные представители этой породы — это пчелы высокогорных районов Закарпатской обл. — приспособленные к суровым условиям зимовки, незлобивые. За окрасом, размером тела, кубитальным индексом, они близки к краинским пчелам, но отличаются от них малой склонностью к роению, высокой зимостойкостью, высшим иммунитетом к нозематозу.

Карпатская порода пчел отличается от других пород продуктивностью (эффективно работают и на обильных взятках — до 6-15 кг в день), миролюбивы, имеют высокую зимостойкость, слабо роятся, печатают мед «сухим» способом, печатка при этом белого, приятного цвета.

Основной особенностью карпатских пчел, есть их способность в раннем возрасте приступать к собирательно-летней работе. Причем, карпатские пчелы нектар собирают с очень низким содержанием сахара.

Отрицательной стороной карпатских пчел, есть их склонность к воровству, это осложняет осмотр пчелиных семей в безвзяточное время; среднее количество производимого прополиса; необходимо обращать серьезное внимание на борьбу с восковой молью, так как, карпатки относятся к ним безразлично.

Теперь, представляем вашему вниманию карпатская порода пчел видео.

Украинская степная порода пчел

Украинская степная порода пчел характеризуется серой окраской тела рабочих пчел. Длина хоботка рабочей пчелы составляет 6,3-6,6 мм. Эту породу пчел разводят в южных районах Украины и прилегающих к ним районам России. Украинские степные пчелы характеризуются хорошей зимостойкостью, устойчивы к ряду заболеваний, менее злобны, чем среднерусская порода пчел, отличаются хорошей продуктивностью в период медосбора. Украинская порода пчел разделяется на: карпатскую, полесскую, украинскую степную.

Карпатская порода пчел. Пчелы этой породы были выбраны с пасек Карпатских гор Украины, где прохладный и влажный климат, прерывистый медосбор способствовал формированию пчел, которые существуют за минимума кормовой базы.

Ареал распространения и обитания карпатских пчел — это Черновицкая, Львовская, Ивано-Франковская и Закарпатская области, на некоторых пасеках чистопородные семьи сохраняются до сих пор.

Цвет тела рабочих чистопородных карпатских пчел — серый, длинна хоботка составляет от 6,2 до 6,7 мм, это дает им возможность эффективно опылять цветки красного клевера и брать нектар из них. Длина крыла 9,2 — 9,6 мм. При рождении вес 110 мг. Матки этой породы имеют массу 230-260 мг и откладывают за сутки от 1500 до 3600 яиц. Цвет тела матки — от светло-до темно-каштанового и иногда даже черного.

Карпатская порода пчел миролюбивая, почти не роятся, высокая устойчивость к заболеванию нозематозу и высокая зимостойкость, относительно длинный период летно-собирательской деятельности, собирают нектар, который имеет низкую концентрацию сахаров.

Из результатов производственного испытания карпатской породы пчел в разных климатических условиях Украины, России, Белоруссии, Узбекистана видно, что медовая производительность пчел колебается от 35 до 85 кг по сравнению с завозными местными пчелами.

Полесская порода пчел

Пчелы этой породы принадлежат к темным лесным пчелам, которые населяют Киевскую, Черниговскую, Житомирскую, Ровенскую, Волынскую, Сумскую области. Эти пчелы обеспечивали еще наших предков как медом, так и воском.

Темно-серый цвет тела, желтизна отсутствует. Длинна хоботка — 5,9 — 6,3 мм. Особенность породы — в повышенной агрессивности. Резко возбуждаются, когда работает пасечник и нападают на него, они сбегают вниз и висят на нижней планке соты, которую вынули. От пчел-воров защищаются слабо.

Пчелы имеют высокую выносливость и зимостойкость. Особенность породы, это Высокое сопротивление к европейскому гнильцу и нозематозу, но по падевому токсикозу лидируют украинские пчелы. Эта порода пчел очень ройлива, но чем больше и просторнее улей, роение меньше.

Пчелы этой породы целенаправленно используют медосбор гречку, липу, вереск, малину, ежевику, разнотравье, растения, которые характерны для зоны Полесья. Характерным для них есть флороспециализация. Красный клевер посещают плохо, потому что у них короткий хоботок, а его в Полесье значительные площади. Продуктивность одной полесской пчелосемьи достигает 70 кг меда.

Украинская степная порода пчел

Была сформирована в Степной и Лесостепной зонах Украины. В настоящее время чистопородный массив находится в Полтавской, Винницкой, Кировоградской И Хмельницкой областях.

Украинская степная порода пчел использует медосбор с эспарцета, гречихи, белой акации, подсолнечника, липы. Валовой медосбор самых лучших семей на пасеке Полтавской области достигает 120 кг. Пчелы хорошо собирают нектар из степного разнотравья.

Цвет тела — преимущественно серый (иногда со светло-коричневыми пятнами). У рабочих пчел длина хоботка от 6,3 до 6,9 мм. Вес однодневной рабочей пчелы — 105 мг; 180 мг — бесплодной матки; 200 мг — плодной. Пчелы интенсивно строят соты, миролюбивы, наращивают сильную семью. Устойчивы к нозематозу, падевому токсикозу, гнильцу.

Украинские степные пчелы более зимостойкие, по сравнению с карпатскими, ведь степные условия суровее, чем горный климат.

Итальянская порода пчел

Итальянская порода пчел (Apis mellifera liqustica Spin). Цвет тела золотисто-желтый. Длина хоботка у рабочих особей 6,4-6,7 мм. Для маток характерна высокая плодовитость — в среднем до 3500 яиц в сутки. Эти матки самые плодовитые по сравнению с другими породами. Итальянские пчелы устойчивы ко многим заболеваниям, миролюбивы, характеризуются низкой ройливостью, склонны к воровству чужого меда, но других пчел-воровок у своего улья встречают весьма агрессивно.

Пчелы этой породы имеют высокий иммунитет ко многим болезням. Характеризуются низкой ройливостью, миролюбием по сравнению с кавказскими и карпатскими породами. Проявляют предприимчивость при отыскании источников медосбора, с легкостью переключаются на богатый медонос. Сначала медом заполняют магазинную надставку, а после расплодную часть гнезда. Печатка у этой породы смешанная, то есть разнородная.

Итальянские пчелы выделяют много воска. Более устойчивы к европейскому гнильцу, чем другие породы, не терпят восковой моли. В первую очередь, это объясняется высоко развитой способностью к очистке своих гнезд, с этого видно, что они более чистоплотные.

Итальянская порода пчел страдает от падевого токсикоза и нозематоза больше, чем среднерусские пчелы, отличаются малой зимостойкостью. Нужно не забывать, что эта порода довольно воровлива, но других пчел-воровок не выносят у своего улья.

Надо отметить, что с этими пчелами нужно уметь работать, или необходимо, чтобы был подходящий медосбор, если такого не будет, то они зациклятся на воспитании большого числа расплода и на него потратят весь мед.

Краинская порода пчел или карника

Краинская порода пчел или карника, характеризуется серым с серебристым оттенком цветом тела. Длина хоботка рабочей пчелы этой породы пчел составляет 6,4-6,8 мм. Представители этой породы пчел сочетают в себе положительные качества карпатских и серых горных кавказских пчел. Зимостойкость средняя, уровень ройливости низкий, пчелы спокойные и миролюбивые. В пчеловодческих хозяйствах зарубежных стран предпочтение отдают следующим породам пчел:
немецкие пчелы. Рабочие особи имеют желтоватую окраску тела и хоботок длиной 6,5-6,9 мм. пчелы этой породы наиболее распространены на юге Франции и в Германии,
кипрские пчелы. Представители этой породы пчел необычайно злобны, но отличаются высокой продуктивностью, сирийские пчелы. Эта порода пчел отличается плодовитостью и высокой продуктивностью. Сирийские пчелы пользуются популярностью в Сирии и Ливане,
египетские пчелы. Представители этой породы пчел признаны лучшими среди всех пород пчел, разводимых человеком. Они обладают высокой продуктивностью, матки отличаются большой плодовитостью.

Многие годы пчеловоды используют карпатскую породу пчел. Но с 2002 года начали завозить матки породы карника линии «Маринка», эти линии были получены путем селекции ПИП (Польского института пчеловодства). Вскоре матки этой породы завозились из Германии. После проведения опытов, оказалось, что порода пчел карника полученная из Польши по экстерьерным признакам лучше.

Длинна хоботка рабочих пчел — 6,8 мм. За признаками карника и карпатские пчелы очень схожи. Пчелы породы карника эффективно используют ранневесенний медосбор. Причиной интенсивного роста пчелосемей весной, есть их способность выращивать большое количество расплода.

Пчелы этой породы во время возврата холодов не снижают выращивания количества расплода, их деятельность не прекращается и при +10°, они используют даже самые минимальные источники пыльцы и нектара. Хоть при этом и теряется много летных пчел старшего возраста, но у них в запасе есть много молодой пчелы, за их счет потери возмещаются, медосборная деятельность увеличивается. Карника имеют достаточно высокую воскопродуктивность. Как только в улей поступает первый нектар, начинается восковыделение. Если даже медосбор и невелик, они все равно отстраивают вощину. Но прополис пчелы карника почти не вырабатывают, хотя в наших условия его вполне достаточно.

Путем селекции у пчел карника снижен инстинкт к роению. Этим признаком они сильно отличаются от пчел карпатской породы (где роится может до 50% семей).

Можно сделать заключение, что по таким характеристикам, как устойчивость к нозематозу, зимостойкость, воскопродуктивность, миролюбие, они вообще не отличаются от пчел карпатской породы. А по длине хоботка рабочих пчел, медосборной активности, яйценоскости пчелиных маток, минимальный уровень роевого инстинкта, превосходят карпатскую породу пчел.

Порода пчел карника, это очень перспективно, как сейчас так и в будущем.

Приокская порода пчел

Приокская порода пчел. Были выведены посредством скрещивания маток среднерусских пчел с трутнями серых горных кавказских в НИИ Пчеловодства, после использовался имбридинг (близкородственный метод разведения). Цель — создать пчел, которые бы сочетали самые лучшие качества завозного о местного материала.

Цвет тела — исключительно серый, но 25-30% пчелосемей на первых двух тергитах имеют пятна желтого цвета. От исходных пород пчелы этого типа отличаются экстерьерными признаками. Длинна хоботка — 6,6-6,95 мм, эттим признаком с кавказскими пчелами.

Эта порода в отличии от среднерусских пчел, даже при вынутых сотах еще работают. Агрессивнее по сравнению с серыми кавказскими, но считаются миролюбивыми. Имеют смешанную печатку меда (но она сухая, ближе к белой). Зимостойкость на уровне среднерусских, но во время зимовки, расход корма выше. На низком уровне поражаются такими болезнями, как нозематоз и падевый токсикоз, в отличие от других пород.

Ценные качества приокской породы пчел есть: выращивание расплода за сезон на 15-17% более, чем среднерусские; имеют высокую восковую продуктивность; примерно 80% пчел, одного — серого цвета.

Недостаток приокских пчел только в том, что ихняя зимостойкость находится на среднем уровне.

Научно-исследовательский институт пчеловодства, официально вывел и утвердил этих пчел, как новый породный тип.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.