Сорта меда

Существует множество сортов меда, но как же узнать, какой мед самый полезный? По своим целебным качествам меду аналогов нет. Это непревзойденный комплексный препарат природной фитотерапии. Лечебными же свойствами может обладать только натуральный, а именно падевый и цветочный сладкий нектар. Тот, который вырабатывается из соков, сахара — не является натуральным, соответственно — менее эффективен.

Цветочный мед имеет два вида — монофлерный, в котором участвует один вид цветов; полифлерный, включающий разные виды растений. К первому относятся акациевый, липовый, гречишный, подсолнечный, клеверный. Все эти сорта меда имеют оттенки от светлого до темного. Более высококачественным считается светлый, но больше минеральных солей содержит темный, поэтому он очень целебный.

К полифлерным относятся – лесной, луговой, горно-таежный, фруктовый, степной и другие. Они обладают сильными диетическими, лечебными, бактерицидными свойствами.

Падевый бывает двух видов — чистый и смешанный с цветочным. Чистый – это темный, тягучий, со слабым запахом, почти не отличающийся по сладости от цветочного, может быть горьковатым. Этот вид определенно богат аминокислотами и сахарами, хотя бактерицидные свойства выражены слабее. В домашних условиях натуральность его определить невозможно.

Какой же мед самый полезный? Лучшими являются липовый, полевой, луговой, гречишный.

У липового сильный и тонкий аромат липы, обычно желтоватый или зеленоватый оттенок, но цвет зависит от региона, где был собран мед. Чем полезен мед, собранный с цветков липы? Это изумительный питательный продукт, прекрасное противовоспалительное, отхаркивающее и антибактериальное средство. Он используется в лечении внутренних органов, укрепляет сердце, лечит раны, ожоги.

Луговой добывается из диких луговых трав, обладает приятным тонким ароматом, цвет от темного до светло-желтого. Прекрасное рассасывающее, противовоспалительное средство, помогает при снятии боли.

Полевой собирается с нектара цветов в том месте, где выращиваются сельскохозяйственные культуры. Цвет его самый разнообразный – от оранжево–желтого до бесцветного, с тонким приятным запахом. Очень благоприятен для нервной системы, успешно применяется при кровотечениях, замечательный антисептик. Рекомендуется при бессоннице, желудочных, головных болях.

Гречишный имеет особенный вкус и аромат. Его цветовые оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого. Содержит достаточное количество фруктозы и глюкозы, минеральных солей, большое количество железа и белков.

Какой мед самый полезный? Это тот, который созрел в сотах, запечатанных пчелами после окончания медового сбора липы и цветения лугов. Именно такой является чудодейственным природным фармацевтом.

Каждый раз, когда вы видите янтарный мед, вспомните с благодарной улыбкой о маленьких пчелках-труженицах, которые работают неустанно, чтобы сделать нам такой замечательный, волшебный подарок.

_________________________________________________

Акациевый мёд — 1 из лучших из лучших видов, получаемый из цветков белоснежной акации. Пока он жидкий он прозрачный, в последствии засахаривания делается белоснежным, мелкозернистым, чем-то похожим на снег. В таком мёде есть 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы). В левулезе сладости в 1,7 больше, чем в сахарозе и в 2-2,5 раза в глюкозе. С 1 гектара белой акации пчелы собирают более полутора килограмм мёда.

Из желтой акации мёд выходит довольно прозрачным, в последствии кристаллизации делается схожим на сало, его зернистость небольшая. Относится к лучшим видам мёда. С 1 га зеленеющих акаций пчелы собирают до 350 кг первоклассного мёда.

Барбарисовый мёд — душистый и приятный на вкус, золотисто-желтой расцветки. Пчелы собирают нектар из цветочков ягодного кустарника барбариса обычного.

Будяковый мёд — относится к первоклассным. Владеет приятным запахом и вкусом, бывает бесцветным, зеленым, светло-янтарным. Пчелы собирают его с малиновых растений будяка с колющимися стволами и серыми листьями, либо чертополоха проникающего.

Бурачниковый мёд — прозрачный, светлый, приятного вкуса. Пчелы вырабатывают его из голубых цветочков бурачника — огуречной травки, являющуюся значимым мёдоносом и лечебным растением. С 1 га зеленеющего бурачника пчелы собирают до 200 кг высококачественного мёда.

Васильковый мёд — зеленовато-желтой расцветки, нежный, немного горький на вкус, имеет специфический запах, напоминающий аромат миндаля. Пчелы собирают нектар с расцветающего василька голубого либо полевого, который считается великолепным мёдоносом.

Вересковый мёд — темной, желтой либо красно-бурой расцветки, со слабеньким запахом и приятным терпковато-горьковатым вкусом. Данный мёд тягуч, кристаллизуется мёдленно. Пчелы собирают нектар с небольших розовых цветочков вечнозеленого ветвистого кустарника — вереска обычного. С гектара зеленеющего вереска пчелы собирают около 200 кг мёда.

Горчичный мёд — золотистой расцветки, после кристаллизации становится желтовато-кремового оттенка. Пчелы собирают нектар с солидных желтоватых растений белоснежной горчицы. С гектара пчелы вырабатывают в пределах 40 кг мёда.

Горошковый мёд — прозрачен, имеет необычный запах и вкус. Пчелы собирают его с цветочков горошка тонколистного.

Гречишный мёд — можетбыть всевозможных цветов: от желтого с красным цветом до темно-коричневой расцветки. Имеет неповторимый запах и своеобразный вкус. При кристаллизации преобразуется в кашицеобразную массу. Гречишный мёд при потреблении в еду оставляет чувство, словно щекочет в горле. Гречишный мёд имеет 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, содержание в нем белков и железа гораздо повыше, нежели в прозраччных видах. Данный мёд рекомендовано воспринимать при лечении малокровия. Пчелы собирают нектар с зеленеющей гречихи и с 1 га имеют все шансы отдать до 60 кг мёда.

Донниковый мёд — светло-янтарной или же белоснежной расцветки. Относится к первоклассному мёдов. Различается высочайшими вкусовыми свойствами, необыкновенно приятным запахом, похожим на аромат ванили. Пчелы собирают нектар с ярко-желтых растений донника лечебного, или же желтоватого. В мёде находится 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. С 1 га дикорастущего донника пчелы вырабатывают до 200 кг мёда, а с 1 га культурного — до 600 кг.

Дягильный мёд имеет приятный запах и вкус. Пчелы собирают нектар с цветочков дягиля лечебного.

Ежевичный мёд — прозрачен, как вода. Владеет высочайшими вкусовыми свойствами. Пчелы собирают нектар с цветочков кустарников ежевики. С 1 га зеленеющей ежевики пчелы вырабатывают до 20 кг мёда.

Змееголовниковый мёд — позрачный, приятного запаха и вкуса. Пчелы собирают нектар с сине-фиолетовых растений одногодичного эфиромасличного растения змееголовника, либо маточника. Довольно значимое мёдоносное растение с лимонным ароматом и наибольшим числом высокосахаристого нектара. С 1 га зеленеющего змееголовника пчелы собирают до 200 кг мёда.

Ивовый мёд — имеет золотисто-желтую расцветку, который при кристаллизации делается мелкозернистым и получает кремовый оттенок. Владеет превосходными вкусовыми свойствами. Пчелы собирают нектар с цветочков разных древесных и кустарниковых пород ивы, принося в сутки время от времени до 3-4 кг мёда. С 1 га можно собрать до 150 кг мёда.

Иссоповый мёд — относится к первоклассным. Пчелы достают его из голубых растений лечебного и мёдоносного полукустарникового растения иссопа.

Каменный мёд — очень редкий и необыкновенный. Он палевой расцветки, с приятным запахом и вкусом. Соты с данным мёдом содержат немного воска и являют из себя кристаллизованное вещество, которое надо откалывать кусками, дабы употребить в еду. Данный мёд превосходно сберегается на протяжении пары лет, не изменяя достоинств. Каменный мёд порой именуют по месту возникновения абхазским мёдом.

Каштановый мёд — распознают 2 видов, относится к уровню низкосортных. 1: темной расцветки, со слабеньким запахом и противным вкусом. Пчелы вырабатывают данный мёд из нектара растений каштанового дерева, подрастающего основным образом в Крыму и Закавказье. 2-ой: бесцветный, прозрачный, водянистый, хотя с легкостью кристаллизуется, время от времени имеет горький привкус. Источником служит каштан конский.

Кенафовый мёд — мутно-желтоватой расцветки с неприятным вкусом. Источником служит кенаф. С 1 га производят до 40 кг мёда.

Кипрейный мёд — прозрачный, зеленого оттенка, при кристаллизации похож на снежные крупинки. При нагревании делается желтоватым. Приятный на вкус и запах. Источником служит лилово-красные цветочки кипрея, либо иван-чая. С 1 га получают до 600 кг мёда.

Клеверный мёд
— прозрачный, бесцветный, с превосходными вкусовыми свойствами. Относится к лучшим сортам. При кристаллизации преобразуется в твердую белоснежную массу. В мёде находится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Источником служит белоснежный либо ползучего клевера. С 1 га получают до сотни кг мёда.

Лавандовый мёд — относится к уровню первоклассных. Имеет золотистую расцветку и тонкий запах. Источником служит синие либо голубовато-фиолетовые цветочки долголетней лаванды.

Ласточниковый мёд — ясной расцветки с желтым цветом. Владеет тонким запахом и прекрасным вкусом. В жаркую сухую погоду он так загустевает в сотах, что тяжело откачивается в том числе и при подогревании. Источником служит ласточник (ваточник). С 1 га зеленеющего ласточника возможно обрести до 600 кг мёда.

Липовый мёд — лучший из видов, высоко ценится на базаре и имеет большой спрос в следствии непревзойденного своеобразного запаха и примечательного вкуса. Свежеоткачанный мёд невероятно ароматный, в первую очередь прозрачный, желтого либо зеленого оттенка. В липовом мёде находится 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. Источником служит липа. С 1 га можно собрать более 1000 кг мёда.

Лопуховый мёд — темно-оливковой расцветки, с пряным ароматом, чрезвычайно тягуч. Мёд получают с маленьких темно-розовых цветочков лопуха волосистого. С 1 га собирают примерно 600 кг ароматного мёда.

Луговой мёд — золотисто-желтой, реже желто-коричневой расцветки. Владеет приятным запахом и неплохим вкусом. Данный мёд получают в период цветения луговых мёдоносов.

Луковый мёд — золотистой либо желтоватой расцветки, с чуть уловимым ароматом и вкусом лука, который через пару месяцев пропадает. Пчелы с радостью собирают нектар с репчатого лука, который зеленеет в жаркие июльские дни, как скоро иные мёдоносы уже практически не выделяют нектара.

Люцерновый мёд — имеет всевозможные цвета: от бесцветного до янтарного. Чрезвычайно быстро кристаллизуется. Данный мёд имеет милый запах и специфичный привкус. Имеет 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. Источником служит люцерна посевная.

Малиновый мёд — ясной, нередко белоснежной расцветки, с приятным запахом и удивительным вкусом. Сотовый мёд обладает наиболее мягким вкусом. Имеет 36,85% глюкозы и 41,34% левулезы. Как скоро зеленеет малина, пчелы пролетают мимо иных зеленеющих мёдоносных растений, не подмечая их. Пчелы собирают мед как с лесной, так и с садовой малины. С 1 га расцветающей лесной малины собирают до 70 кг мёда, до 50 кг — с садовой.

Мелиссовый мёд — прекрасного вкуса. Пчелы обожают аромат мелиссы и готовы с 1 га растений принести до 150 кг мёда.

Морковный мёд — желтой расцветки, душистый. Пчелы собирают нектар в зонтикообразных соцветиях зеленеющей моркови.

Мятный мёд — янтарной расцветки, имеет милый мятный запах. Источником служат пахнущие цветочки мяты перечной.

Огуречный мёд — желтой расцветки и великолепного свойства. Источником служит золотисто-желтые растения огурца.

Одуванчиковый мёд — золотисто-желтой расцветки, тягучий, очень насыщенный, резко кристаллизуется, выделяется крепким ароматом и вкусом. Имеет 35,64% глюкозы и 41,50% фруктозы. Соответственно, случит источником одуванчики.

Осотовый мёд — первоклассный мёд, белоснежной расцветки, душистый и аппетитный. Нектар собирается с золотисто-желтых цветочков сорного растения осота.

Очитковый мёд — золотисто-желтой расцветки, довольно вкусный. Мёд получают из цветочков очитка едкого — молодила.

Хвойный мед
Как известно, хвоя обладает замечательными свойствами, являясь ценным витаминным концентратом. По содержанию витамина С хвоя в 10 раз активнее картофеля и в 4 раза активнее лимона. Кроме того, хвоя содержит большие количества витаминов А и К-Обилие хвойных деревьев (сосны, ели, пихты) и простота приготовления хвойных настоев с высоким содержанием витаминов явились предпосылкой для получения экспрессным методом хвойного меда.
С этой целью был использован искусственный нектар — сладкий настой сосновых игл. Полученный мед был янтарного цвета с легким зеленоватым оттенком и отличался приятным нежным вкусом с еле улавливаемым смолистым запахом. В результате использования этого сладкого хвойного настоя в качестве корма для пчел их расплод увеличился почти в 4 раза по сравнению с контрольной пчелиной семьей, которая получала такой же сироп, но без настоя хвои.

Медвяная роса

Мед из медвяной росы производится пчелами не из цветочного нектара, а из медвяной росы, выделяемой насекомыми, питающимися растительными соками, например, тлями. Медвяная роса добывается с хвойных и лиственных деревьев, а также с травы и растений. Древнеримский ученый Плиний считал, что медвяная роса падает со звезд, и это убеждение сохранялось веками. И только в 60-х годах ХХ века пчеловоды стали считать, что пчелы собирают медвяную росу с деревьев, хотя это было определено французским натуралистом Реомюром еще в 1740 году.

Этот десертный мед, имеющий насыщенный вкус и богатый минералами, — результат сложных взаимоотношений между растениями, тлями и пчелами!

Мед из медвяной росы также известен под названием «Лесной мед», а кроме этого, под названиями, связанными с деревьями, (хвойное — это не вид) с которых была собрана медвяная роса: «хвойный», «сосновый», «липовый», «дубовый» и т.д. Поэтому многие люди и по сей день уверены в том, что подобный мед производится из соков, выделяемых самими деревьями. Однако это лишь распространенное заблуждение. Деревья могут вырабатывать соки, подобные медвяной росе только в результате механического повреждения.

В определенных частях мира мед из медвяной росы высоко ценится знатоками и любителями меда за его насыщенный вкус и полезные свойства. Большую известность этот мед получил в европейских странах: Германии, Швейцарии, Австрии, Словении, Италии, Греции, Турции, а также в Новой Зеландии, где производится «буковый» мед, имеющий более высокую цену по сравнении с другими видами. Мед из медвяной росы производится и в Северной Америке, но он заметно отличается от европейского. В Калифорнии этот, так называемый «белокедровый мед», вырабатывается из выделений гигантских и карминоносных червецов, собираемых с калифорнийского речного кедра.На Гавайях подобный мед производился из выделений сахарнотростниковых цикадок в объемах сотен тон в конце XVIII ndash; начале XIX веков. Несмотря на то, что этот гавайский мед расценивался как низкокачественный, «пекарский», его выработка помогла запустить производство меда на Гавайях.

Характеристики:

Мед из медвяной росы, произведенный в различных странах Европы из выделений тли Metcalfa pruinosa, собираемый с хвойных (пихты, ели, сосны) и лиственных (в основном, с различных видов дуба) деревьев, имеет следующие общие характеристики:

Цвет: от темного до очень темного, иногда с зеленоватым свечением

Вкус: Насыщенность: умеренная. Умеренная сладость с легкой кислинкой, нет горечи. Вкус средней стойкости с послевкусием. Иногда вяжущий.

Запах: Древесный и теплый.

Переводы: фр.: Le miel de forêt or Les miellats; нем.: Waldhonig or Honigtau Honig; ит.: Miele di bosco or Miele di melata; словен.: Gozdni med or med iz mane; тур.: Salgı balı; исп.: Miel de mielada or Miel Forestal

Что же такое Медвяная Роса?

Почему же тля выделяет медвяную росу? Продукты выделения насекомых и других животных, за исключением навозников, грибов и бактерий, обычно невкусные. И все же медвяная роса употребляется в пищу многими насекомыми, зверьми и людьми. Она настолько ценится муравьями, что они бережно следят за своими «стадами» тли, защищая ее от хищников, для того, чтобы собирать богатый урожай медвяной росы. Почему же тля сама не употребляет в пищу свою же медвяную росу? Возможно, она вырабатывает ее для того, чтобы быть под защитой муравьев?

Соки растений в большинстве своем состоят из воды и сахара с малой долей аминокислот (в соке всего 1-2% белков). Выходит, что тле, потребляющей сахар и другие питательные вещества соков растений, нужно переработать большое количество этих соков для получения необходимого количества белков. Все излишки насекомые выделяют на листья, иголки, ветви деревьев или землю под ними. В дальнейшем медвяная роса высыхает. Австралийские аборигены и арабы употребляют высохшую медвяную росу в пищу. Некоторые убеждены в том, что медвяная роса — это манна небесная, которая была описана в Библии.

В чем разница между цветочным и падевым (древесным) медом?

Несмотря на то, что состав древесного меда варьируется в зависимости от насекомого, выделяющего медвяную росу, и дерева, на которое оно ее выделяет, есть общие черты отличия цветочного меда от древесного. Так, мед из медвяной росы имеет более высокий уровень содержания минералов и аминокислот, а также больший молекулярный вес сахаров (олигосахаридов), в частности, мелицитозы и раффинозы. Олигосахариды — это пребиотики, которые благоприятно воздействуют на бактерии пищеварительной системы. Древесный мед, по сравнению с цветочным, более темный, менее сладкий, менее кислый и устойчив к кристаллизации. Древесный мед имеет большую электропроводимость и долго остается в жидком состоянии благодаря высокому уровню фруктозы и низкому уровню глюкозы. Некоторые исследования показали, что антибиотические свойства такого меда повышены за счет высокого уровня содержания глюкозооксида, способствующего выработке перекиси водорода.

Типы меда из медвяной росы:
Пихтовый мед — Пихта (Abies alba)
Сосновый мед — сосна (Pinus brutia)
Дубовый мед – дуб (Quercus pedunculatus)
Мед на медвяной росы, выделяемой Melcalfa pruinosa Say
Буковый мед &mdash бук (Nothofagus fusca)
Ивовый мед
Цитрусовый мед

Мёд разнотравье лесное (Майский мёд) — это первый в этом пчеловодном сезоне мёд, собранный пчёлами с весенних садов за май месяц. В нём могут встречаться нектары с яблони, черноклёна, боярышника, земляники и многих др. медоносов, характерных для нашего района. Это первый мёд пчёл в этом сезоне, поэтому он отличается своими сильными целебными свойствами. Этот вид мёда считается уникальным, так как мёд разнотравья у каждого пчеловода свой. И такого же точно по вкусу Вы нигде не найдёте, потому, что количество пыльцевых зёрен того или иного медоноса в мёде в каждой области разное. За счёт чего меняется вкус и целебные свойства мёда.

Мёд разнотравье лесное очень ароматный и нежный на вкус. Свежеоткачанный мёд майский имеет цвет от янтарного до коричневого. Во время кристаллизации через 2-3 месяца становится светлее, может быть от светло-жёлтого до насыщенно-жёлтого. Закристаллизовывается мед разнотравья в салообразную, мелкозернистую или крупнозернистую массу в зависимости от преобладания медоноса.

Лечебные свойства. Мёд разнотравье лесное содержит огромное количество витаминов, микроэлементов так необходимых человеку. Он способствует повышению иммунитета, восстанавливает защитные силы организма, помогает при стрессах и перенапряжениях. Снимает головные боли. Усиливает физическую и умственную активность. Хорош как средство укрепляющее сердце. Благотворно действует на печень. Незаменим в косметологии, на основе мёда разнотравья делают косметические маски, крема, которые предупреждают преждевременное появление морщин, устраняет сухость кожи и повышают её сопротивляемость ко внешним факторам.

Эвкалиптовый мёд

Вкус и аромат. Характерный древесно-травяной аромат с нотками ментола.

Цвет и консистенция мёда. Свежий эвкалиптовый мед – жидкий. К зиме кристаллизуется, густеет. Цвет мёда ореховый.

Свойства мёда. Эвкалиптовый мёд насыщен эфирными маслами эвкалипта, благодаря которым этот мёд имеет характерный вкус и аромат и ряд лечебных свойств. Эфирные масла эвкалипта помогают при лечении респираторных заболеваний, простуд, кашля, насморка. Эвкалиптовый мёд используют как отхаркивающее средство при лечении простуд и воспалений. Кроме того, эвкалиптовый мёд известен как хороший антисептик благодаря своим бактерицидным свойствам.

________________________________________

Какой мёд хуже других?
Можно встретить «экспрессный мёд» — получается из искусственного нектара — 50—55%-го раствора свекловичного или тростникового сахара, скормленного пчелам через специальные кормушки, подставляемые в улей. Поглощенный и переработанный, как и натуральный нектар, этот сироп пчелами откладывается в сотовые ячейки, доводится до нормальной влажности и запечатывается. Под влиянием ферментов пчелы сахар превращается в глюкозу и фруктозу, но до 10% сахарозы остается непереработанной. Экспрессным методом можно из 1 кг сахара получить 1 кг меда. Чистый экспрессный мед обладает слабым ароматом, минеральный и витаминный его состав аналогичен сахару, но в нем имеются ферменты, до 10 мг на 100 г мёда органических кислот, попавших от пчелы в процессе переработки (это в 3 раза меньше, чем в натуральном меде). Иногда бывает мед с добавлением выпаренного сока овощей и фруктов. Он не вредный, но в лечении бесполезен. Бесполезным является и гретый (или «мертвый») мёд. Считая, что засахаренный мед своим видом отпугивает покупателя, продавцы прогревают его — а мы уже говорили, что это убивает мёд, делает бесполезным. Зимой мед не должен быть жидким и прозрачным, кристаллизация — естественный, характерный для пчелиного мёда процесс! Не берите мёд, если на дворе зима, а сквозь мёд вам видно дно банки. Не стоит брать и незрелый мед — из незапечатанных сот. Он забродит. Зрелый мёд определяют так: мед должен стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли. На поверхности от меда, который стекает с ножа, образуется горка, а последняя капля должна как будто отпрыгнуть к лезвию. Капните мед на промокашку или туалетную бумагу: в хорошем пчелином меде нет воды, и от него на бумаге пятен не будет. И проверьте ваш мёд на содержание крахмала, это просто — крахмал реагирует на йод, становясь темно-синим. Капля йода — и все ясно!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.