Улей-лежак простой конструкции. Чертежи

Материалом для изготовления улья может служить древесина любой мягкой породы, здоровая, с влажностью около 15%.

Рис. 5 Продольный разрез улья-лежака

Детали улья должны быть хорошо обработаны, пластины и кромки брусков и досок гладко и ровно (под линейку) остроганы; торцы опилены под угольник. Размеры деталей, указанные в чертежах, должны выдерживаться как можно точнее; улей, собранный из плохо обработанных и неточных деталей, будет иметь перекосы и большие отступления от чертежных размеров, и работать с таким ульем труднее.

Рис.6 Дно улья-лежака

Улей же, изготовленный из хорошо обработанных и точных деталей, будет выглядеть красивее, работать в нем будет удобнее, и служить он будет гораздо дольше.

Рис. 7 Корпус улья-лежака без наружной обшивки

Начинать изготовления улья лучше всего со дна, так как это основная часть корпуса улья, так сказать фундамент его, к которому крепятся передняя и задняя и боковые стенки.
Дно (рис. 6) состоит из двух брусков (один брусок показан отдельно) размером 40x40x700 мм и настила. Настил изготовляется из досок толщиной 40 мм, длиной 580 мм, а ширина досок может быть любая, лишь бы в сумме она равнялась 750 мм. Доски настила два соединены между собой на шпунт и рейку (см. рис. 4 из предыдущей статьи и 6) во избежание сквозных щелей. На концах досок зарезается фальц высотой 20 мм и глубиной 40 мм. На кромках выбирается шпунт шириной 8,5 мм, и глубиной 20 мм и длиной 200 мм для летка. На чертеже вырез под леток показан только в одном бруске.
Как только все детали на дно будут заготовлены, приступают к сборке дна. Сборка дна производится в следующем порядке: шпунтовые рейки вставляют в шпунты досок настила; доски настила собирают в щит. Для более плотного соединения досок между собой, щит необходимо сжать в верстаке или, при помощи цвинок и клиньев, зензубелем застрогать провесы в фальцах; уложить бруски дна в фальцы настила, но так, чтобы бруски не доходили до краев настила на 15 мм, куда будут устанавливаться вертикальные бруски
боковых стенок.

Рис. 8 Корпус улья-лежака с наружной обшивкой

По концам и крайним доскам настила бруски пришиваются гвоздями размером 2×50 мм по одному или по два гвоздя на каждый конец доски в зависимости от ширины досок. После сборки дно необходимо проверить под угольник, под линейку и по размерам. Если разница в размерах с указанными в чертеже незначительна, то можно так и оставить. В противном случае придется произвести застрожку в соответствующих местах.
При изготовлении деталей следует давать припуски к чертежным размерам, чтобы возможные перекосы при сборке можно было выправить за счет припусков.
Как только дно будет готово, приступают к изготовлению боковых стенок.

Рис. 9 Боковая стенка улья-лежака

Боковые стенки. Боковая стенка показана на рис.9. На улей их требуется две. Для изготовления их нужно заготовить на каждую стенку по два бруска на размером 25x40x460 мм и доски толщиной 25 мм и длиной 580 мм. Ширина досок может быть любая, но общая ширина их должна равняться 480 мм. Соединять доски между собой лучше всего в шпунт и гребень, но можно и в фальц. Доски пришивают к брускам гвоздями размером 24х50 мм. При сборке стенок необходимо следить, чтобы по краям доски были заподлицо с брусками, а снизу выступали за бруски на 20 мм. Фальцы располагают так, как показано на рис.10, т.е. с закроем сверху вниз. После сборки боковых стенок приступают к сборке корпуса (гнезда) улья.
Корпус улья. Для сборки корпуса сначала надо заготовить два бруска размером 40x40x700 мм и доски внутренней обшивки передней и задней стенок. Доски должны быть толщиной 25 мм и длиной 750 мм. Ширина досок может быть любая, а общая ширина досок 328-330 мм. В верхних досках отбирают фальц глубиной 11-12 мм и высотой 18-20 мм для плечиков рамок. 6 нижних досках вырезают паз под леток, соответственно вырезам в брусках дна, т.е. 20 мм высотой и 200 мм длиной.

Рис. 10 Прилетная доска

Между собой доски соединяют в фальц. Как только бруски и доски заготовлены, можно приступить к сборке корпуса. Сборку корпуса следует производить в следующем порядке: сначала пришивают к дну боковые стенки. Для этого боковые стенки вертикальными брусками устанавливают в фальцы дна и нижнюю сторону стенки пришивают к дну двумя-тремя гвоздями размером 2×50 мм. Затем через доску боковой стенки и вертикальный брусок заколачивают гвоздь в брусок дна размером 3×80 мм, по одному гвоздю в каждый угол. После этого к вертикальным брускам боковых стенок 2×50 мм гвоздями пришивают доски внутренней обшивки передней и задней стенок. Сначала пришивают нижние доски, но так, чтобы вырезы под леток совпали с вырезами под леток в брусках два. Затем пришивают средние доски (если обшивка заготовлена больше чем из двух досок) и, наконец, верхние, к которым предварительно прибивают продольные доски. Гвозди при пришивке брусков к доскам лучше за-колачивать через доски в бруски. Бруски надо пришивать к доскам заподлицо с верхней из них (где отобраны фальцы для плечиков рамок), а на концах должны остаться выступы по 25 мм.
Пришив доски внутренней обшивки передней и задней стенок, для большей прочности можно заколотить по одному гвоздю 3×80 мм в верхние бруски так же, как и в бруски пола.
Собранный корпус улья без наружной обшивки показан на рис.7. Для большей наглядности доски правой боковой стенки условно не показаны.
Для образования летка к брускам дна над вырезам» под леток пришиваются планки размером 25x40x300 мм (см. рис.8).
Для наружной обшивки следует заготовить доски толщиной 15 мм, длиной 480 мм. Ширина их может быть любая, кроме крайних досок, ширина которых должна составлять не менее 100 мм. Толщина наружной обшивки допускается в пределах от 12 до 18 мм, но на одном улье толщина должна быть одинакова. Это следует учесть при изготовлении Крыши, так как размеры ее соответственно изменятся. Доски наружной обшивки соединяют между со¬бой в фальц. Доски наружной обшивки над летками следует соответственно обрезать. Доски наружной обшивки при¬шивают вертикально (рис.8) к верхним продольным брускам и к брускам пола гвоздями 30-40 мм длины, по 2-4 гвоздя в каждую доску, в зависимости от ширины последних. Пространство между наружной и внутренней обшивками за¬полняют имеющимся под руками теплоизоляционным материалом торфом, мхом, кострой, стружками и др.
При сборке корпуса необходимо точно выдерживать размеры внутренней его части.
Прилетная доска. Если в улье сделаны два летка, то и прилетных досок должно быть две. Прилетные доски дела¬ются отъемные на шкантах и вставных шипах. Конструкция их и размеры показаны на рис.10. Шканты можно делать круглые, диаметром 12-15 мм, и квадратные толщиной 10-12 мм и длиной 40-50 мм, лучше из древесины твердых пород для большей прочности. В прилетной доске и дне делаются соответствующие отверстия. В прилетную доску шканты заколачивают наглухо, а в дно они должны входить несколько свободнее.
При большом количестве изготовляемых ульев для сверления или долбежки отверстий под шканты хорошо сделать разметочный шаблон, чтобы прилетные доски были взаимозаменяемы, т.е. от одного улья они подходили к любому.
Диафрагмы. Диафрагм для описываемого лежака надо три. Две из них обычные, служащие для изменения размеров гнезд, а третья — глухая, служащая для деления улья на две части, несколько отличается от обычных.

Рис. 11 Дифрагма

Глухая диафрагма должна быть изготовлена особенно тщательно и точно. Конструкция и размеры ее указаны на рис.11. В верхней правой половине вырезано окно, зашитое сеткой, а в левой части находится задвижка, ходящая по направляющим брускам и закрывающая окно в случае необходимости.
Крыша. Крышу лучше делать плоскую, так как она легче и удобнее. При составлении на зимовку ульи в зимовнике можно ставить друг на друга.
Обвязку крыши (раму) можно вязать в шип или сбивать на гвоздях. Настил крыши пришивают к обвязки вдоль или поперек (лучше поперек) гвоздями. Доски настила соединяют между собой на гладкую фугу. Сверху крышу обивают водонепроницаемым материалом железом, толем, рубероидом и пр. Для большей прочности по углам обвязки можно привернуть шурупами или прибить гвоздями металлические угольники, которые применяются для скрепения оконных рам. В передней стенке обвязки просверливают вентиляционное отверстие диаметром 20-25 мм; изнутри оно зарешечивается, а снаружи- закрывается подвижным клапаном. В задней стенке делают два продольных пропила шириной 2-3 мм и длиной 200-250 мм, с промежутком между ними в 100 мм, которые не зарешечиваются.
Окраска улья. Для того чтобы улей был красивее и дольше служил, его необходимо покрасить в светлый цвет. Красить лучше всего масляной краской. Сначала улей надо загрунтовать олифой с небольшим добавлением краски. Корпус улья грунтуют только с наружной стороны, а дно и крышу — с наружной и внутренней. По высыхании грунтовки улей шпаклюют, а потом уже красят. Красить нужно только с наружной стороны как корпус, так дно и крышу.

Описываемый улей представляет собою лежак на 20 стандартных рамок.

Рис.3 Общий вид улья

Общий вид улья показан на рис.3, поперечный (поперек рамок) разрез на рис.4 и продольный разрез на рис.5. Передняя и задняя стенки улья двойные, с утепляющей засыпкой между внутренней и наружной обшивками. Боковые стенки – одинарные. Дно глухое неотъемное. Крыша плоская, надевается на корпус внахлобучку. В обвязке крышки сделаны вентиляционные отверстия; с задней стороны — щелевые, шириной 2-3 мм и длиной 200-250 мм, а с передней — круглое, диаметром 25-30 мм, с внутренней стороны зарешеченное сеткой, а с наружной закрытое клапаном.
Улей имеет два летка: одни спереди слева и другой сзади справа, высотой 20 мм и длиной 200 мм.
Прилетные доски, передняя и задняя, отъемные, на круглых вставных шипах.
Основные размеры улья:

  • а) внутренние — высота 328 мм, ширина 750 мм я длина 450 мм;
  • б) наружные (корпуса без крыши) — высота 480, ширина 800, длина 610 мм, без прилетных досок.

Рис. 4 Поперечный разрез улья

Наружная обшивка в верхней части выступает под внутренней на 120 мм, образуя борт, в котором помещается верхнее утепление и в случае надобности может уставиться магазин.
Так как ширина описываемого улья больше только на 180 мм типового двухсменного улья, а вес их приблизительно равен, то говорить о громоздкости улья-лежака не приходится. Объем же этого лежака, вернее, площадь сотов, почти на 20% больше объема 12-рамочного улья с магазином. Материала на изготовление этого улья идет приблизительно столько же, сколько и на 12-рамочный улей; конструкция же лежака гораздо проще.

Улей-стояк на 12 рамок с магазином на полурамку, наиболее распространенный в России, не удовлетворяет многих наших передовых пчеловодов. И это вполне справедливо. Улей этот имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего он мал по объему для нормального развития сильных семей с хорошими матками. В нем трудно применить многие передовые методы пчеловождения. Разные размеры рамок в гнезде и магазине создают ряд неудобств. Многие пчеловоды стали расширять улей-стояк до 16, 18 и даже 20 рамок, чтобы увеличить объем улья. Но улей на 20 рамок — это уже улей-лежак. Улей-лежак, обладая большим объемом, дает возможность пчеловоду иметь сильные семьи и не ограничивает матку в смысле площади для откладки яиц. В нем успешно можно использовать матку-помощницу для наращивания пчел к главному взятку и заготавливать для зимовки пол¬номедные рамки с медом наилучшего качества. Уход за пчелами в улье-лежаке более прост и требует меньшей затраты труда и времени. Эти преимущества улья-лежака привлекают к себе все большее число сторонников. А для пчеловодов-любителей, занимающихся пчелами в свободное от работы время, лежак — наиболее подходящий улей. Я разработал и в течение ряда лет испытал довольно простую конструкцию улья-лежака, доступную для изго-товления каждому пчеловоду, имеющему самый простой столярный инструмент.


This entry was posted in Пасека and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.