Есть ли польза от птиц на участке?

Приведем проверенные учеными-орнитологами факты: большая синица съедает за сутки столько насекомых, сколько весит сама, скворец во время выкармливания птенцов уничтожает около 8 тыс. майских жуков и их личинок, а дрозд – около 10 тыс. гусениц, мух и улиток.

О пользе птиц, которые уничтожают вредителей садов и огородов, знает каждый. Но многие ли садоводы задумываются над тем, чем привлечь птиц на участок.

Обычно дачники заполняют свои участки разнообразными растениями и позволяют пернатым помощникам заселять их по своему усмотрению. И лишь некоторые при создании садовых композиций и миксбордеров учитывают, какие растения особо привлекают птиц. Известно, что им нравятся колючие кустарники (шиповник, барбарис, лох, боярышник, белая акация) и плотные живые изгороди из туй и можжевельников, где можно укрыться от хищников. Вкусные плоды бузины, калины, рябины, ирги, магонии, золотистой смородины, жимолости и лещины – тоже отличная приманка для птиц. А несрезанные злаки и стебли многолетников с семенами принесут пользу птицам на участке в зимнее время.

Часто садоводы устанавливают и развешивают для птиц на своих участках традиционные кормушки, своречники, поилки и чаши для купаний. Дизайн домиков, столовых и водоемов пернатых, конечно, не интересует, но если хозяева хотят с помощью этих аксессуаров украсить сад, то должны позаботиться об их оригинальном виде и увязать его с дизайном участка.

 

Именно такой подход к делу у архитектора Леонида Новикова из Подмосковья. Его дача расположена на берегу старого барского пруда. В большом водоеме местные жители устроили плавучий остров, который со временем порос разнообразной растительностью. Леонид Николаевич, зная о пользе птиц на участках,  надумал сделать из острова птичье царство. Сбил из жердей пятигранный каркас шалаша с редкой обрешеткой из веток на крыше и поставил в центре этого необычного сооружения несколько скворечников на высоких шестах. Птичий остров сразу заселили пернатые, и теперь жизнь на нем кипит с ранней весны до поздней осени. Перелетные птицы останавливаются и отдыхают во время тяжелого и длинного пути на юг. Летом в островных скворечниках пернатые выводят и выкармливают птенцов, принося пользу садоводам.

Смотрится этот птичий остров очень живописно, а наблюдения с прибрежной части сада за бурной жизнью его обитателей приносят много радости не только семье Зориных, но и хозяевам соседних участков у пруда.

Кстати, после удачного привлечения птиц на остров Леонид Николаевич разработал и соорудил в своем саду “птичью беседку”. Место для нее выбрал в самом глухом углу сплошного высокого забора. В плане беседка представляет собой треугольник. Деревянные стены постройки заплетены лианами – девичьим виноградом и гортензией черешковой, которые отлично чувствуют себя в тени высоких сосен. Внутри беседки архитектор установил лишь маленькую скамеечку на двоих. А вот главная придумка – это несколько шестов различной высоты со скворечниками на крыше беседки. Так благодаря фантазии архитектора “мертвый” угол сада преобразился в живописное уютное пространство, комфортное не только для его хозяев, но и для птиц на участке.

 

Еще древние китайцы считали, что “созерцание полетов птиц и слушание птичьего щебета – почтенное занятие для почтенных мужей”. Если вы согласны с этим старинным изречением, то, что мешает и вам обустроить птичьи уголки на своем участке и получить пользу от поселившихся там птиц.

____________________________

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.